Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Что предложит "Лукойл" Азербайджану в сфере ВИЭ

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкСтационарная платформа компании "Лукойл" на нефтегазоконденсатном месторождении имени Владимира Филановского в северной части акватории Каспийского моря
Стационарная платформа компании Лукойл на нефтегазоконденсатном месторождении имени Владимира Филановского в северной части акватории Каспийского моря - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Лукойл" успешно участвует в нефтегазовых проектах в Азербайджане, заинтересована также в проектах по возобновляемым источникам энергии. Что же может предложить российская компания сфере ВИЭ в Азербайджане?
Возвращение оккупированных азербайджанских территорий и провозглашение их зоной "зеленой энергии" привлекает в регион все больше иностранных компаний, нацеленных на участие в проектах по альтернативным источникам энергии.
Среди заинтересованных в "зеленой энергии" в Карабахе и по всей территории Азербайджана есть и российские компании. Так, на встрече министров энергетики Азербайджана и России прошло обсуждение заинтересованности российских компаний в реализации совместных проектов по строительству, модернизации, восстановлению гидроэлектростанций и других энергообъектов на территории Карабахского региона.
Кроме того, на прошлой неделе министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов также заявил о том, что российская компания "Лукойл" заинтересована не только в нефтяных и газовых месторождениях в Азербайджане, но и в проектах в области альтернативной энергетики.

"Лукойл" - наш давний партнер, мы тесно работаем. "Шахдениз" - не первый наш проект. "Лукойл" сегодня проявляет интерес не только к нефтяным и газовым месторождениям, но и к альтернативной энергетике. Мы консультируемся, работаем

Министр энергетики республики Парвиз Шахбазов - Sputnik Азербайджан
Парвиз Шахбазов
министр энергетики Азербайджана

ВИЭ - новая для "Лукойл" сфера энергетики

"Лукойл", активно участвуя в нефтегазовых проектах как по России, так и по миру, также намерен влиться в проекты по возобновляемым источникам энергии. Компания проводит реформы в своей структуре, уделив больше внимания альтернативной энергетике. Среди планов "Лукойл", наряду со снижением выбросов углеводов на производственных объектах и мощностях, также и расширение проектов в сфере производства электроэнергии из ВИЭ как для собственных нужд, так и для отпуска в сеть и внедрение технологий альтернативной энергетики в зарубежных проектах.
Для расширения проектов ВИЭ в марте текущего года "Лукойл" создала дирекцию по энергетике в рамках центрального аппарата компании. Подразделение будет заниматься развитием перспективных электроэнергетических проектов, в том числе ВИЭ.
Так, на сегодняшний день "Лукойл" владеет мощностями ВИЭ свыше 400 МВт по России и зарубежью. Кроме проектов гидроэлектростанций (ГЭС) и солнечных электростанций (СЭС) по России, компания создала СЭС в Румынии и Болгарии мощностью в 40 МВт, а также ветроэлектростанцию в Румынии мощностью 84 МВт. "Лукойл" также рассматривает возможность участия в подобных проектах в Казахстане.

Разделение рисков

Учитывая то, что рынок ВИЭ все еще не сформирован до конца, проекты альтернативной энергетики носят определенные риски, поэтому компании пытаются принять участие в таких проектах не в одиночку, считает ведущий эксперт Национального фонда энергетической безопасности РФ Игорь Юшков.
Здесь, скорее, есть определенное желание со стороны "Лукойла" интегрироваться в азербайджанские проекты и готовность разделить инвестиционные риски, потому что сейчас ВИЭ все равно остается довольно рискованным проектом, рассказал Юшков Sputnik Азербайджан.
"Не везде ВИЭ является беспроигрышной историей – на Украине сделали очень высокий тариф на выкуп электроэнергии из ВИЭ – и они гарантировано ее выкупают. Инвесторы пытаются не вкладываться в проекты ВИЭ в одиночку и пытаются найти партнеров. Поэтому, если "Лукойл" готов разделять эти риски, на этом он мог бы сойтись с азербайджанскими компаниями", - заключил эксперт.
Лента новостей
0