Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Итоги первого круга премьер-лиги: гегемония "Карабаха" продолжается

© Photo : Facebook / Qarabağ FKФутболисты ФК Карабах
Футболисты ФК Карабах - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.10.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Подопечные Гурбана Гурбанова являются единственными участниками чемпионата, которые пока не познали горечи поражения, а "Сабах" - единственным клубом, не выигравшим ни одного матча.
Агдамский "Карабах" упрочил лидерство в турнирной таблице премьер-лиги Азербайджана по футболу после завершения первого круга национального первенства.
В премьер-лиге Азербайджана по футболу состоялись матчи седьмого тура, которые подвели черту под первой четвертью чемпионата, который, как известно, состоит из четырех кругов.
Примечательно, что в отчетном туре побеждали клубы, игравшие исключительно на выезде. Одним из них стал агдамский "Карабах", который ожидаемо победил аутсайдера первенства "Сабахом" со счетом 2:1.
Впрочем, нельзя сказать, что победа подопечным Гурбана Гурбанова далась легко - счет в матче они смогли открыть лишь под занавес первой половины встречи, когда на 43-й минуте отличился новоиспеченный игрок сборной Азербайджана Филип Озобич.
В начале же второго тайма Абдулла Зубир удвоил преимущество гостей. Впрочем, напряжение в матче сохранил гол Алексея Исаева в ворота "Карабаха" на 65-й минуте и это, несмотря на то, что "Сабах" на 27-й минуте остался в меньшинстве после удаления с поля Хулио Сезара Родригеса.
Столичный "Кешля" стал вторым клубом, который выиграл в седьмом туре, а его "жертвой" стал другой бакинский клуб - "Сабаил", который также был повержен со счетом 2:1.
В этой встрече ключевыми стали 13 минут второго тайма. Сначала на 68-й минуте Тарлан Гулиев вывел гостей вперед, но спустя три минуты ответный гол забил Рауф Алиев. А на 81-й минуте окончательный счет в матче установил Анатоле Абанг.
Кстати, для "Кешля" это вторая победа подряд (в предыдущем туре был обыгран "Сабах" со счетом 2:0), и можно сделать вывод, что клуб оправился после провального старта, когда проиграл три матча кряду.
В то же время немного забуксовал бакинский "Нефтчи", который на выезде не смог сломить сопротивление "Сумгайыта" (1:1). Причем, "нефтяникам" пришлось отыгрываться по ходу матча, когда на 30-й минуте счет открыл игрок "Сумгайыта" Мурад Хачаев. Ответный гол подопечные Самира Абасова забили на 54-й минуте - отличился Сабир Бугрин.
Еще один ничейный результат был зафиксирован в Габале, где местный одноименный клуб принимал "Зире". Гости первыми открыли счет в матче – на 18-й минуте гол забил Джалал Гусейнов. Однако, усилия габалинцев были вознаграждены на 79-й минуте, когда Ульви Искендеров восстановил равновесие.
Кстати, в отличие от предыдущих туров национального первенства, в которых подавляющее большинство голов забивали легионеры, в этот раз азербайджанские футболисты опередили иностранцев, забив шесть голов, против четырех голов в исполнении зарубежных футболистов.
После первого круга премьер-лиги Азербайджана по футболу очевидно, что "Карабах" лучше всех подошел к новому сезону. Подопечные Гурбана Гурбанова не только в очередной раз отобрались в групповой раунд еврокубка, но и остаются единственным клубом в чемпионате, который не потерпел ни одного поражения. Агдамцы выиграли пять матчей (в том числе и у своего главного конкурента - "Нефтчи") и два матча свели вничью.
Единственное, что может помешать "Карабаху" сохранить лидерство в последующие туры, это игра на два фронта, а именно выступление в Лиге конференций УЕФА. Если в еврокубке агдамцам удастся избежать кадровых потерь, то подобное совмещение не должно составить им труда, что "Карабах" не раз доказывал в предыдущие годы.
"Нефтчи" же пока не может похвастаться стабильностью - победы с минимальным счетом "нефтяники" чередуют с ничейными результатами, из-за чего действующий чемпион страны отстал от агдамцев на три очка.
А вот "Габала" стала настоящим открытием первого круга. Несмотря на то, что габалинцы не смогли удержать лидерство, которое они захватили после стартовых туров чемпионата, их нынешнее третье место вполне заслуженное, особенно учитывая, что все последние годы клуб не поднимался выше середины турнирной таблицы. На счету "Габалы", обладающей скромным бюджетом, уступающей почти всем участникам чемпионата, три победы, три ничьи и лишь одно поражение от "Карабаха".
Главный вопрос заключается в том, сможет ли клуб держать такую планку во втором круге. К тому же "Габалу" уже настиг "Зире", набравший обороты после невыразительного старта. Заметно выправил свое положение и обладатель Кубка Азербайджана "Кешля", поднявшийся на шестое место и почти догнавший забуксовавший "Сумгайыт", отставая от него на одно очко.
В нижней части турнирной таблицы продолжает терпеть бедствие корабль по имени "Сабах", который остается единственным участником чемпионата, не выигравшим ни одного матча – на счету клуба лишь одна ничья и шесть поражений. Не исключено, что в ближайшее время клуб могут ждать тренерские перестановки.
Турнирная таблица премьер-лиги Азербайджана по футболу после первого круга выглядит следующим образом: 1. "Карабах" - 17 очков, 2. Нефтчи" - 14, 3. "Габала" - 12, 4. "Зире" - 12, 5. "Сумгайыт" - 8, 6. "Кешля" - 7, "Сабаил" - 6, 8. "Сабах" - 1.
Центральным матчем восьмого тура станет противостояние "Нефтчи" и "Зире", также ожидается интересный матч между "Кешля" и "Габалой", в которых победить может любая из четырех команд. В то же время в матчах "Сабах" - "Сумгайыт" и "Сабил" - "Карабах" гости выглядят явными фаворитами и, скорее всего, одержат ожидаемые победы.
Лента новостей
0