Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева посетили Физулинский район: подробности

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева совершили поездку в Физулинский район
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева совершили поездку в Физулинский район - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.10.2021
Подписаться на
Глава государства заложил первый камень в фундамент мемориального комплекса Физули и города Физули.
БАКУ, 18 окт - Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева 17 октября - в день освобождения от оккупации города Физули в ходе второй Карабахской войны посетили Физулинский район, сообщает официальный сайт главы государства в воскресенье.

"Освобождение Физули во время войны имело очень большое значение", - сказал президент Алиев на встрече с представителями общественности Физулинского района, подчеркнув, что дата 17 октября займет особое место в многовековой истории азербайджанского народа.

Напомнив, что за Физули шли ожесточенные бои, глава государства отметил, что в течение нескольких дней вокруг города проводились серьезные операции.
"Враг оказывал сопротивление, но, несмотря на это, Вооруженные силы Азербайджана выполнили свою историческую миссию. Когда я сообщил азербайджанскому народу весть об освобождении Физули, то он и, считаю, весь мир увидели, что мы до конца выполним свою славную миссию, и никакая сила не сможет нас остановить", - заявил азербайджанский лидер.
© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева совершили поездку в Физулинский район
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева совершили поездку в Физулинский район - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.10.2021
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева совершили поездку в Физулинский район
В ходе поездки президент Ильхам Алиев и первая леди были проинформированы о строительстве дороги Физули-Агдам.
Председатель Правления Государственного агентства автомобильных дорог Салех Мамедов сообщил, что строительство дороги будет осуществляться в рамках "Проекта реконструкции и восстановления освобожденных от оккупации территорий", утвержденного распоряжением Президента Ильхама Алиева, подписанным в августе этого года.
Дорога протяженностью 64,8 километра, шириной 15 метров будет состоять из четырех полос движения. В соответствии с проектом вдоль дороги предусматривается строительство мостов, автобусных остановок и другой дорожной инфраструктуры. Строительство этой дороги, которая является продолжением автомобильной дороги Барда-Агдам, обеспечит удобное передвижение людей из Барды до Физули.
Глава государства заложил фундамент автомобильной дороги Физули-Агдам.
Также отметим, что продолжаются работы на строительстве дорог Барда-Агдам, Ахмедбейли-Физули-Шуша, Дороги Победы и Физули-Гадрут.
Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева также ознакомились с новым проектом "умное село", которое будет заложено в селе Довлетъярлы Физулинского района.
Министр сельского хозяйства Инам Керимов проинформировал главу государства и первую леди о проекте. Согласно проекту "умное село", где будут применяться зеленая и альтернативная энергия, система «умное управление», на начальном этапе предусмотрено построить в общей сложности 450 трех-, четырех и пятикомнатных домов. Здесь также будут построены школа и детский сад, в центре села планируется создать площадь, рынок. Вокруг села будет расположен участок "умное сельское хозяйство". Таким образом, будет осуществлена вся необходимая работа для того, чтобы жители могли комфортно жить и заниматься сельским хозяйством.
Президент Ильхам Алиев также был проинформирован о частных инвестициях, которые будут вложены в село, и проектах по обеспечению занятости. Было сообщено, что здесь на основе иностранных инвестиций будет создано поле солнечных панелей для альтернативных энергетических решений. Мощность инвестиционного проекта составит 50 мегаватт. На поле будет создано 20 постоянных рабочих мест.
В селе также будут реализованы бизнес-проекты. Здесь планируется создать предприятия по цепочке добавленной стоимости в области картофелеводства. На этих предприятиях будет создано 40 постоянных и около 300 сезонных рабочих мест.
На основе Кёнделенчайского водохранилища в селе также предусмотрено создание экспортно ориентированного рыболовного хозяйства за счет применения умных аквакультурных систем. Здесь же будет создано птицеводческое хозяйство, где на начальном этапе будут открыты 85 постоянных рабочих мест.
Посредством применения умных туристических решений предусмотрено формирование инфраструктуры сельского туризма и создание отельной инфраструктуры.
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент нового "умного села" в селе Довлетъярлы.
Президент и первая леди ознакомились с условиями, созданными в международном аэропорту Физули.
© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с условиями, созданными в Физулинском международном аэропорту
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева совершили поездку в Физулинский район - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.10.2021
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с условиями, созданными в Физулинском международном аэропорту
Глава государства и первая леди были проинформированы о работе, проделанной в Физулинском международном аэропорту. Было отмечено, что все строительные работы и работы по благоустройству прилегающей территории завершены. Все работы в аэропорту были выполнены в соответствии с международными нормами и стандартами.
В аэропорту сдана в эксплуатацию взлетно-посадочная полоса протяженностью 3000, шириной 60 метров, позволяющая принимать любые типы воздушных судов. Здесь завершено строительство терминала пропускной способностью минимум 200 пассажиров в час, где имеются багажные конвейеры, система регистрации, VIP-залы, магазины, рестораны и другие объекты.
Президент и первая ледиприняли участие в церемонии закладки в городе Физули фундамента Центра управления цифровой подстанции.
Председатель ОАО "Азеришыг" Вугар Ахмедов проинформировал главу государства и первую леди о центре.
Было отмечено, что Цифровая подстанция, созданная на освобожденных от оккупации территориях, является проектом инновационного решения систем контроля, защиты и управления, которые собирают и обрабатывают всю информацию о состоянии электросети, а также организуют управление оборудованием в цифровом формате.
Этот проект, впервые реализуемый на Южном Кавказе, обеспечивает разработку на подстанциях оптических цифровых измерительных трансформаторов и комплексов цифрового оборудования нового поколения. Подстанция нового поколения обеспечивает высокую точность, единство всех измерений, автоматизация позволяет снизить влияние человеческого фактора на работу сети, повысить ее надежность и снизить потери при передаче электроэнергии. Кроме того, сокращаются стоимость получения энергии и эксплуатационные расходы.
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент Центра.
Затем президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева посадили деревья в Центральном городском парке, который будет создан в Физули.
Председатель Государственного комитета по градостроительству и архитектуре Анар Гулиев проинформировал главу государства и первую леди о новом парке.
Было отмечено, что для жителей и гостей города здесь будет заложен большой лесопарк площадью 21 гектар. На территории будет высажено более 5000 эльдарских сосен, вечнозеленых кипарисов, оливковых деревьев, восточных платанов, кленов и других видов деревьев.
Кроме того, для организации досуга жителей будут созданы уголки отдыха, зона амфитеатра для различных мероприятий, кемпинг, игровые зоны для детей и подростков в соответствии с их возрастными группами, участок для экстремального велоспорта и другие уголки.
На территории парка будет создан бассейн, откроются кафе и рестораны, планируется проложить велосипедную полосу протяженностью 8,2 километра и пешеходную дорожку длиной 7,5 километра.
Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева посадили деревья в парке.
Затем Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева приняли участие в церемонии закладки фундамента многоквартирного жилого комплекса, который будет построен в городе Физули.
Глава государства и первая леди были проинформированы о новом жилом квартале.
Было сообщено, что жилой квартал, территория которого охватит 17,8 гектара, будет построен и сдан в эксплуатацию поэтапно. На первом этапе будут построены 4-5-этажные жилые дома на 65 квартир, состоящих из 1, 2, 3 и 4-х комнат. В квартале также будут многофункциональные здания. Предусматривается, что в квартале будут проживать 2860 человек.
В строительстве жилого квартала с дворовой планировкой традиционность и современность составят единство. Этот комплекс даст толчок определению будущего архитектурного облика города.
В квартале также разместятся бизнес-центры, объекты торговли, общественного питания, культурные и коммунально-бытовые объекты. Территория будет окружена озеленительными полосами, будут построены бассейны и фонтаны, проложены велосипедные дорожки. Строительство квартала сыграет важную роль в создании комфортной городской среды для жителей района, которые вернутся в родные края.
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент первого многоквартирного жилого квартала в городе Физули.
Президент и первая леди Азербайджана встретились с представителями местной общественности.
"Мы восстановим город Физули и села Физулинского района. За минувший год в этом направлении проделана большая работа. На всех освобожденных землях будет восстановлена жизнь, граждане вернутся к родным очагам", - сказал глава государства.
Рассказав о проделанной за минувший год широкомасштабной восстановительной и созидательной работе, он отметил, что это очень сложный процесс.
"Здесь необходимо провести правильное планирование, выполнить работы по разминированию. Среди освобожденных районов Физули является самым загрязненным по количеству мин – заложены более ста тысяч мин. Мы должны проводить все эти работы параллельно", - подчеркнул президент Алиев.
© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Ильхам Алиев во время встречи с представителями местной общественности
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева совершили поездку в Физулинский район - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.10.2021
Президент Ильхам Алиев во время встречи с представителями местной общественности
Он напомнил, что всего за 8 месяцев построен Физулинский международный аэропорт.
"Знакомясь сегодня с уже готовым аэропортом, я еще раз увидел, что в мировой практике, в мировой истории, возможно, не было такого, чтобы за столь короткое время на заминированной территории был построен международный аэропорт", - отметил глава государства.
Президент сообщил, что протянуты линии электропередачи из Физули в Шушу, в Физули открыта подстанция, а сегодня заложен фундамент второй подстанции.
"После того, как Физули перешел под наш контроль, открылось больше возможностей двигаться в направлении города Шуша", - сказал азербайджанский лидер.
Глава государства затем заложил первый камень в основание мемориального комплекса Физули и города Физули.
Подробный репортаж о поездке будет опубликован 18 октября.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader