Запрет на поцелуи, алкоголь: как режиссеры относятся к цензуре в азербайджанских фильмах

© Photo : pixabay / stokpicМолодая пара в постели, фото из архива
Молодая пара в постели, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Известные специалисты высказали свое отношение к запретам Национального совета по телевидению и радио.
БАКУ, 17 окт — Sputnik. Национальный совет по телевидению и радио Азербайджана на днях вновь озвучил запреты, которых должны придерживаться режиссеры современных фильмов и сериалов. С некоторыми из них кинематографисты согласны, но цензура мешает им показать все задуманное и это становится причиной потери зрителей.
На телевидении в сериалах и фильмах под запретом любые ругательства, пошлые выражения, используемые в повседневной жизни, откровенные сцены, эротика, даже поцелуи, обнаженные женщины и мужчины, разрешается лишь снимать представителей сильного пола без верхней одежды. Ко всему этому, запрещено показывать марки одежды, алкогольные напитки, сигареты – их советуют замазать во время монтажа. К этому списку еще добавили кровавые сцены, которые лучше всего совсем не показывать или замазать, под запретом также инцест. Такого рода сцены могут нанести ущерб институту семьи в Азербайджане.
Sputnik Азербайджан поинтересовался у местных режиссеров – не трудно ли им снимать картины, соблюдая цензуру.
Молодой кинематографист Асиф Бабаев выступал в качестве второго режиссера во многих современных сериалах и не всегда оставался довольным съемочным процессом. Одной из причин является то, что цензура не дает возможность передать всю реальность жизни в фильмах.

"Для телевидения снимать сериалы очень трудно, так как нужно придерживаться цензуры. В противном случае или фильм запретят, или же оштрафуют всю съемочную команду. Никто этого не хочет, поэтому во время съемок стараемся придерживаться всех ограничений. Иногда бывает, что монтажер забывает замазать бокал или сигареты и это создает нам проблемы. Мы понимаем, что кино должно нести культуру, но оно также должно отражать реалии жизни", - считает Бабаев.

Во многих зарубежных фильмах, по его словам, многие запреты уже сняты, но у нас продолжают требовать полного их соблюдения. Сам Бабаев также против показа откровенных сцен в фильмах, но считает, что всего из-за одного поцелуя нельзя отнести фильм к эротическому жанру.
"Раньше также была цензура, но режиссеры все равно старались ее нарушать. К примеру, каждый из нас миллион раз смотрел фильм "Тахмина" Расима Оджагова, снятый в 1993 году. В этой картине есть сцены, которые можно отнести к откровенным, и они в свое время стали сенсационными. И даже сейчас некоторые считают, что при показе картины эти эпизоды из нее надо вырезать, но ведь этого никто не делает. Мне просто интересно, почему наши зрители смотрят зарубежные фильмы с присутствием разных интимных сцен, а как только у нас начинают снимать такие картины, сразу начинают критиковать", - говорит Бабаев.
Джамал Ибадов снимает в основном сериалы для Youtube. Там для него нет никаких ограничений. В своих фильмах он старается показать реальные истории из жизни, поэтому их смотрит огромное число людей.

"Мы показываем в наших фильмах все: и любовь, и боль, и страдание наших героев. Тяжелее всего нам найти девушку-актрису, которая сможет естественно сыграть не только образ скромной девушки, но и девушку легкого поведения. В нашей стране менталитет для многих артисток стоит на первом месте, поэтому они не хотят играть такие роли. Я же считаю, что хорошие актрисы должны уметь примерять на себя все образы, в том числе и такие. Если же актриса против, то все это можно имитировать при хорошей операторской работе", - отметил Ибадов.

В картинах Ибадова присутствуют и объятия, и поцелуи, но чрезмерно откровенных сцен нет. По мнению режиссера, именно такие фильмы зрители хотят смотреть. Также это является причиной того, что сами азербайджанцы смотрят сериалы не своего производства, а турецкого, российского, американского, в которых нет таких ограничений, как у нас, убежден Ибадов.
Режиссер Заур Ибрагимов же согласен с Национальным советом и считает, что некоторые ограничения и правда нужно соблюдать, хоть и живем мы в современном мире. Если сериал снимается для телевидения, то, по его мнению, страсть между героями правильно показать, ограничиваясь пламенными взглядами, а уже в Youtube можно реализовать и остальные свои задумки.
Лента новостей
0