Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

В Армении больше нет азербайджанцев, посещаемых экспертами МККК

© Sputnik / Перейти в фотобанкМашины Международного Комитета Красного Креста (МККК) в Карабахе, фото из архива
Машины Международного Комитета Красного Креста (МККК) в Карабахе, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава представительства Международного комитета красного креста в Баку назвала причину "молчания" в некоторых вопросах, касающихся пленных и удерживаемых лиц.
БАКУ, 17 окт — Sputnik. Международный комитет Красного Креста (МККК) поддерживает гуманитарную роль российских миротворцев в процессе передачи удерживаемых лиц сторонам конфликта. Об этом Sputnik Азербайджан заявила глава представительства МККК в Азербайджане Ариан Бауэр.

Все ради воссоединения людей

Российский миротворческий контингент не раз участвовал в операциях по возвращению азербайджанских пленных на родину, в частности, под руководством прежнего командующего миротворцами в Карабахе Рустама Мурадова. Так, 14 декабря 2020 года Азербайджан и Армения осуществили первый масштабный обмен пленными и удерживаемыми лицами. Всего в ходе обмена Ереван передал азербайджанской стороне 14 пленных и удерживаемых лиц. В свою очередь, армянская сторона сообщала о передаче со стороны Баку более сорока человек. Позже стороны совершили еще несколько обменов удерживаемых лиц.
Между тем, по словам Бауэр, МККК является сторонником наиболее быстрого воссоединения людей со своими семьями. С точки зрения гуманизма, МККК может лишь поддерживать подобное посредничество миротворцев.
Отвечая на вопрос, насколько тесно организация сотрудничает с российскими представителями в данном процессе, Бауэр пояснила, что представительство контактирует с ними, поскольку у миротворцев имеется ряд гуманитарных проектов.
"Мы поддерживаем с ними связь, точно так же, как придерживаемся диалога с другими организациями", - сказала глава представительства.

Судьба азербайджанских пленных

В Армении больше нет азербайджанцев, посещаемых экспертами МККК, заявили в организации, в то время как семеро азербайджанских военнослужащих - участников второй Карабахской войны продолжают числиться без вести пропавшими.
Еще недавно возвращенные на родину лица, включая Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, находившиеся в плену с 2014 года, поделились с общественностью деталями пыток, примененных в отношении них, во время их удержания. В течение всего этого времени, в том числе во время 44-дневной Отечественной войны, представители МККК регулярно встречались с задержанными.
Отвечая на вопрос о том, были ли тогда представители МККК осведомлены о применении пыток в отношении азербайджанцев в армянском плену, Бауэр пояснила, что работа с пленными является значимой частью деятельности МККК в регионе.
"Я не смогу сказать по памяти, сколько раз мы встречались с ними, но мы делали это регулярно. Обычно все данные касательно задержанных мы предоставляем органам власти в ходе конфиденциального диалога. Принцип сохранения конфиденциальности очень важен для нас. Наряду с данными, предоставляемыми органам власти, мы вели наблюдения на местах. То есть, согласно процедуре, нас интересуют не только места содержания, а также условия - изучаем все вопросы: от возможности принятия душа, вплоть до предоставления пищи", - сказала она.
Все данные о задержанных обсуждаются лишь с ответственными сторонами, содержащими их. МККК придерживается конфиденциальности, поскольку только при условия взаимного доверия можно добиться положительных результатов, объяснила причину "молчания" глава представительства.

Преступления без срока давности

Власти Азербайджана не раз заявляли, что представят перед Международным трибуналом всех лиц, виновных в убийстве ни в чем неповинных людей в период Карабахской войны. В частности, во время военных действий 2020 года азербайджанскими военнослужащими был задержан 80-летний Джник Тевосян. Его имя находится на 45-ом месте в списке правоохранительных органов Азербайджана, разыскиваемых за Ходжалинский геноцид.
В свою очередь Бауэр отметила, что представители МККК навещают всех удерживаемых лиц в Азербайджане, о которых была предоставлена информация, при этом организация не вправе разглашать личную информацию о ком-либо.
От организации не зависит, кто и когда будет возвращен. Однако, пока будут содержаться удерживаемые люди, их будут навещать. МККК продолжает встречаться с бывшими задержанными даже после того, когда люди воссоединяются со своими семьями.

О разнице между военнопленными и террористами

Касаясь вопроса об армянских "военнопленных", якобы удерживаемых в Азербайджане, президент Ильхам Алиев не раз заявлял, что, согласно нормам международного права и международным конвенциям, военнопленными являются люди, задержанные или взятые в плен во время войны. Все лица армянской национальности, задержанные во время второй Карабахской войны, после ее окончания были незамедлительно возвращены Еревану.
"На самом деле мы вернули их до того, как Армения вернула наших пленных. Задержанные впоследствии и уже находящиеся под арестом лица, которых Армения и некоторые называют "военнопленными", не относятся к данной категории. Эти люди были засланы на освобожденные от оккупации территории в конце ноября 2020 года – спустя две недели после окончания войны и подписания Арменией акта о капитуляции. Они были задержаны на освобожденных нами территориях в начале декабря. Их было 62 человека, некоторые из них совершили преступления. Они совершили нападение на наших военных и убили четырех человек. То есть, это – не военнопленные, а члены террористической и диверсионной группы, засланные с целью нападения на мирное азербайджанское население и военных. Несмотря на это, мы в течение данного периода вернули некоторых из них, что было показателем доброй воли", - сказал президент Алиев.
Лента новостей
0