Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

22-летний ветеран: увидев раненых и убитых товарищей, будто проснулись ото сна

© Sputnik / Leyla AbdullayevaƏlirzayev Sübhan
Əlirzayev Sübhan - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.10.2021
Подписаться на
За время 44-дневной войны молодой военнослужащий-сверхсрочник прошел и через кровопролитные бои, попадал в окружение, получил ранение, но снова вернулся в ряды армии.
БАКУ, 17 окт — Sputnik. Ветеран второй Карабахской войны, 22-летний Субхан Алирзаев родился в селе Вельвеле Губинского района. После окончания военной службы он решил вернуться в ряды армии и продолжить служить родине как военнослужащий-сверхсрочник.
Субхан вступил в войну с первых ее дней, и с первых же дней оказался на поле боя. Сегодня он, описывая события, которые произошли год назад, как будто заново их проживает. Чувства и эмоции сменяют друг друга - он то взволнован и взбудоражен, то, вспоминая победу, успокаивается и на его лице появляется улыбка. В беседе со Sputnik Азербайджан он рассказал, что первое сражение принял в направлении Физули, который, кстати, был освобожден 17 октября 2020 года.

Первый бой

"27 сентября в 6:00 утра в нашей военной части заревел сигнал тревоги. Но мы не знали, что произошло. Все командование было приведено в боевую готовность, и мы отъехали из Гусара. Но когда увидели толпы людей на обочине дороги, поняли, что началась война и мы на нее отправляемся", - вспоминает наш герой.
© Sputnik / Leyla AbdullayevaВетеран второй Карабахской войны Субхан Алирзаев вместе с сослуживцем
Əlirzayev Sübhan - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.10.2021
Ветеран второй Карабахской войны Субхан Алирзаев вместе с сослуживцем
Первый бой Субхана был в Физулинском районе, там были и первые потери.
"Когда мы увидели наших товарищей ранеными и убитыми, мы как будто внезапно проснулись ото сна. Наши злость и решимость возросли в разы. Мы продолжали биться и ночью. С утра пошел дождь, но несмотря на ливень и постоянные обстрелы, мы смогли вывезти наших раненых...
Еще одним направлением, где мы воевали, стал Джебраил. В одном из боев мы попали в окружение. Несмотря на то, что и там среди нас были погибшие и раненые, нам удалось выбраться из окружения. Там погиб наш капитан. А вот другой капитан - Агиль Исламов, выжил, хотя на протяжении трех дней оставался раненым на поле боя, его спасла наша разведывательная группа. То, что он выжил – это просто чудо, мы были так рады, когда узнали, что он жив", - говорит Алирзаев.

Выйти из окружения

Его собственное спасение из окружения тоже было чудом. Снаряды сыпались без перерыва, и чтобы выжить, надо было перебежать из одного окопа к другому. Но расстояние между окопами составляло 25 метров, и приходилось двигаться быстро и зигзагообразно - на открытой местности велика опасность в любой момент пасть жертвой вражеских пуль. В итоге Субхан с товарищами сумел выйти из окружения.
© Sputnik / Leyla AbdullayevaВетеран второй Карабахской войны, 22-летний Субхан Алирзаев
Əlirzayev Sübhan - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.10.2021
Ветеран второй Карабахской войны, 22-летний Субхан Алирзаев
Субхан также участвовал в боях за Ходжавенд, где получил ранение. По его словам, приказ о взятии высоты Учтепе в Ходжавенде был получен 27 октября.

"В тех боях мы понесли немало потерь. Но больше всего на меня подействовала героическая гибель двух братьев-близнецов - Имана и Бахрама Мамедзаде. Из-за потерь мы немного отступили. Но уже 30 октября снова вступили в бой и заняли все высоты", - продолжает он.

Поучить ранение и вернуться в бой

"На утро наш командир отдал приказ взять высоту в направлении Красный Базар. Мы начали атаковать небольшой группой. По мере того, как мы поднимались на холм, нас не переставая обстреливали. Двое наших военных были ранены.
© Sputnik / Leyla AbdullayevaВетеран второй Карабахской войны Субхан Алирзаев вместе с сослуживцем
Əlirzayev Sübhan - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.10.2021
Ветеран второй Карабахской войны Субхан Алирзаев вместе с сослуживцем
Когда я хотел помочь раненым товарищам, вдруг почувствовал, что перехватило дыхание. И тогда я увидел, как из моей груди потекла кровь. Оказывается, противник стрелял в меня, взобравшись на дерево. Но я, хоть и был ранен, открыл ответный огонь", - вспоминает Субхан.
Около месяца он лечился в Центральной больнице Зардаба. Поправившись, снова вернулся в строй – любовь к Родине, родной земле и своему делу тянули. И сегодня, несмотря на то, что раны дают о себе знать, наш герой продолжает служить в рядах национальной армии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader