Инфографика
Сложная информация в одной картинке, визуализация последних данных, рейтинги наглядно и многое другое в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Занятость и безработица в Азербайджане

Подписаться на
Любопытная картина занятости сложилась в республике - она демонстрирует наибольший охват населения, занятого всего лишь в трех сферах экономики.
По данным Государственного комитета статистики, половину жителей Азербайджана составляет экономически активное население.
По состоянию на 1 августа текущего года, из 5,29 миллиона человек трудоустроены лишь 4,96 миллиона. Преимущественно, менее четверти (23,8%) из них заняты в сфере производства. На втором месте следует сфера образования - в ней задействовано 19,2% трудоспособного населения. Затем следует отрасль торговли, ремонта и транспорта. По данным специализациям заняты 18,6% человек.
Между тем, согласно предварительным прогнозам Фонда ООН в области народонаселения, в ближайшие 30 лет в Азербайджане будет наблюдаться постепенное снижение численности экономически активного населения на фоне роста числа молодежи и людей пожилого возраста.
Международная организация, при сотрудничестве с министерством труда и социальной защиты населения АР, предлагает государственному ведомству создать больше рабочих мест, чтобы в будущем снизить уровень безработицы среди экономически активного населения и тем самым удовлетворить ожидаемый спрос населения.
Как дальше будет меняться картина занятости граждан, будет зависеть от новой политики властей и, в частности, Минтруда.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader