Воздушные ворота Карабаха обрели статус международного порта

© Photo : AZALФизулинский аэропорт
Физулинский аэропорт  - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.10.2021
Подписаться на
Впредь Физулинский аэропорт сможет принимать самолеты в рамках международных рейсов. В ближайшее время МИД республики оповестит иностранные организации о новом статусе аэропорта на территории освобожденного района.
БАКУ, 16 окт — Sputnik. Физулинскому аэропорту предоставлен международный статус. Как сообщает Sputnik Азербайджан, соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Азербайджанской Республики Али Асадов.
Руководствуясь восьмым абзацем статьи 119 Конституции Азербайджанской Республики, а также принимая во внимание согласованные предложения министерства цифрового развития и транспорта, министерства по чрезвычайным ситуациям и ЗАО "Азербайджанские авиалинии" (AZAL), в связи с соответствием стандартам для выполнения международных рейсов решено предоставить Физулинскому аэропорту международный статус.
Начальник Объединенного штаба Организации договора о коллективной безопасности генерал-полковник Анатолий Сидоров на командно-штабных учениях - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.10.2021
Карабах
Достигнутых по Карабаху договоренностей достаточно для политического урегулирования - ОДКБ
В свою очередь, министерству иностранных дел АР поручено направить в соответствующие международные организации информацию о новой значимости аэропорта.
Данное распоряжение вступает в силу с момента его подписания.
Напомним, что еще 5 сентября текущего года в первом аэропорту освобожденного Карабаха в Физули приземлился самый крупный пассажирский самолет ЗАО "Азербайджанские авиалинии" Airbus A240-500 под названием Karabakh, совершивший тестовый рейс из Баку.

Новый аэропорт в Карабахе

Закладка фундамента Международного аэропорта в Физули состоялась 14 января с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева. Еще раньше - в ноябре 2020 года - ICAO удовлетворило запрос Государственного агентства гражданской авиации Азербайджана и включило аэродром в Физули, наряду с пятью другими аналогичными объектами страны, в каталог международных индексов местоположения.
В конце августа 2021 года глава государства Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с ходом завершающихся работ в аэропорту.
"Возможно, такими ускоренными темпами в мире не строился ни один аэропорт", - подчеркнул президент, назвав Физулинский аэропорт "воздушными воротами Карабаха".
"Строительство аэропорта началось в этому году, и я говорил, что в этом же году международный аэропорт Физули будет сдан в эксплуатацию", - сказал Ильхам Алиев.
Füzuli Beynəlxalq Hava Limanı  - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.09.2021
Новости
Свидетели истории: первые пассажиры рейса Баку-Физули поделились впечатлениями
В аэропорту уже к августу была готова взлетно-посадочная полоса длиной 3000, шириной 60 метров. Также было завершено строительство башни управления воздушным движением (УВД), оснащенной автоматизированными системами, благодаря чему можно запускать полеты в Физулинский аэропорт в соответствии со стандартами ICAO и IATA.
Новый объект рассчитан на прием всех типов самолетов до 400 тонн.
Для обеспечения удобства пассажиров перед зданием терминала организована парковочная зона на 150 автомобилей.
Проект Международного аэропорта Физули предполагает строительство аэровокзального здания, взлетно-посадочной полосы (ВПП) длиной в три километра, перрона, рулежных дорожек, трансформаторной подстанции, сигнально-осветительных систем ВПП и вспомогательных строений.
Площадь перрона аэропорта составляет 60 тысяч квадратных метров и рассчитана на стоянку восьми авиалайнеров.

Испытания аэропорта

Перед запуском Физулинского международного аэропорта, для определения готовности объекта к эксплуатации, были проведены проверки с использованием специального лабораторного оборудования.
Также в аэропорту в Физули проводились полеты на специальном самолете с целью проверки готовности радиотехнических средств к обслуживанию регулярных рейсов. Полеты на самолете бизнес-класса ATR 42-500 с автоматизированным комплексом летной инспекции Aerodata AD-FIS-112 на борту проводились ежедневно до 25 августа.

Набор сотрудников

Также AZAL уже в августе объявил об открытии вакансий в международном аэропорту Физули для уроженцев этого района. Как сообщила авиакомпания, открыт набор персонала в УВД "Азераэронавигация" (AZANS), а также для аэродромной и аэровокзальной служб аэропорта.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader