Представители дипкорпуса посетили освобожденные Суговушан и Талыш

© Photo : Twitter / Cahit BağcıПосол Турции в Азербайджане Джахид Багчы
Посол Турции в Азербайджане Джахид Багчы - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Возвращенный год назад под контроль государства населенный пункт посетили послы, военные атташе, консулы Турции, Пакистана, Саудовской Аравии, Великобритании, России, Польши, Сербии и других стран.
БАКУ, 16 окт — Sputnik. Визит представителей дипломатического корпуса в Азербайджане организован в освобожденный от оккупации Суговушан. Как сообщает Sputnik Азербайджан, в субботу, 16 октября, в ходе поездки под руководством помощника Президента Азербайджана - заведующего отделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмета Гаджиева, зарубежные гости посещают поселок Суговушан и село Талыш.
© Photo : Twitter / Cahit BağcıПосол Турции в Азербайджане Джахид Багчы и Хикмет Гаджиев
Посол Турции в Азербайджане Джахид Багчы и Хикмет Гаджиев - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.10.2021
Посол Турции в Азербайджане Джахид Багчы и Хикмет Гаджиев
"По поручению президента Ильхама Алиева, с 10 ноября 2020 года мы с дипломатическим корпусом в седьмой раз посещаем освобожденные земли Азербайджана", - написал на своей странице в Twitter Гаджиев.
На этот раз в Карабах прибыли послы, военные атташе, консулы и другие представители таких стран, как Турция, Пакистан, Саудовская Аравия, Великобритания, Россия, Польша, Сербия и другие.
Комментируя поездку, Гаджиев напомнил, что оккупировав Суговушан, Армения оставила без воды обширные территории.
© Photo : Twitter / Cahit BağcıПосол Турции в Азербайджане Джахид Багчы
Посол Турции в Азербайджане Джахид Багчы - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.10.2021
Посол Турции в Азербайджане Джахид Багчы
Представители дипкорпуса, которые приехали в Карабах, на этот раз ознакомятся с работами по восстановлению освобожденных в результате Отечественной войны оккупированных территорий Азербайджана, заявил помощник Президента АР в ходе визита, сообщает Report.
"Прежде в ходе визитов в Карабах гостям показывали разрушения, совершенные Арменией, однако постепенно это начинает меняться: теперь целью является показать работы по восстановлению наших территорий" - сказал Гаджиев, подчеркнув что восстановительные работы в пост-конфликтный период делают Азербайджан примером созидательного строительства.
Помощник главы государства также указал, что Азербайджан полностью реализует реконструкцию на свои средства, а не за счет международных организаций и доноров.
Представители дипкорпуса могут сами убедиться, что село Талыш, как и все остальные оккупированные части Азербайджана, полностью разрушено, подчеркнул Гаджиев: "Но страна работает над его восстановлением и возвращением беженцев".
Карабах вскоре будет знаменит своими "умными городами" и аграрной продукцией, в том числе шелководством. Такое мнение высказал посол Турции в Азербайджане Джахит Багчи.
Дипломат подчеркнул, что любой уголок Карабаха прекрасен и важен для страны.
© Photo : Twitter / Cahit BağcıПосол Турции в Азербайджане Джахид Багчы
Посол Турции в Азербайджане Джахид Багчы - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.10.2021
Посол Турции в Азербайджане Джахид Багчы
В свою очередь, посол Кыргызстана в АР Кайрат Осмоналиев обратил внимание на наблюдающиеся на освобожденных территориях разрушениях и происходящих переменах к лучшему. Отметив, что в регион уже проложены дороги, постепенно восстанавливаются линия электропередачи, сеть водоснабжения, водохранилища, дипломат указал, что в Карабахе прекрасные места и хороший климат и высказал мнение, что в недалеком будущем здесь будет хороший курорт.
"Восстановительные работы имеют очень положительную динамику. Надеюсь вернуться сюда в качестве туриста", - сказал Осмоналиев.
Он также подчеркнул, что Азербайджан демонстрирует последовательную, миролюбивую политику и готов к диалогу для того, чтобы подписать мирное соглашение, решить вопрос делимитации и демаркации границ. Указав, что произошедшие изменения необратимы, дипломат указал на необходимость конструктивного взаимодействия сторон: "Решение этих вопросов окажет положительное влияние на развитие не только Южного Кавказа, но и более обширного региона".
По этому вопросы высказался также и помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев, который указал, что Азербайджан готов к процессу делимитации и демаркации границ.
Президент Алиев на Совете глав государств СНГ четко обозначил позицию республики, напомнил Гаджиев: "Азербайджан готов подписать мирное соглашение с Арменией и начать процесс делимитации. В процессе, связанном с мирным соглашением, Армения и Азербайджан, прежде всего, должны признать территориальную целостность и суверенитет друг друга".
Говоря об открытии коммуникаций, помощник Президента подчеркнул, что на уровне премьер-министров Азербайджана, России и Армении в связи с этим ведутся обсуждения. Состоялись встречи, однако, Армения должна предпринять серьезные и позитивные шаги, заключил помощник главы государства.
"Одной из важных целей таких поездок является возможность на месте ознакомиться со зверствами и вандализмом, совершенными на оккупированных территориях Азербайджана Арменией", - отметил со своей стороны Хикмет Гаджиев.
Данные визиты важны, указал помощник Президента АР, потому что Армения всеми способами пытается завуалировать все свои действия, отрицать их: "А когда дипломаты видят все своими глазами, отрицание невозможно".
Постепенно подобные визиты приобретают и позитивный характер тоже, так как посетители знакомятся с проводимыми на этих территориях работами, созидательным строительством и возрождением Карабаха, указал Гаджиев.
Цель поездки на освобожденные территории Азербайджана заключается в том, чтобы ознакомиться с ситуацией на месте, сказал новоназначеный посол Бельгии в Азербайджане Мишель Питерманс, который отметил, что это его первый визит на данные земли. По данным АПА, по итогам поездки будет подготовлен отчет о увиденном.
Между тем, в скором времени планируется переселение около пятисот семей в Талыш и Суговушан, об этом рассказал глава Tертерского района Азербайджана Мюстагим Мамедов, который указал, что работа над проектами по восстановлению села Талыш и поселка Суговушан, продолжается.
Также глава ИВ района напомнил гостям, что за время Отечественной войны в результате обстрела в районе погибли 16 мирных жителей, в том числе одна женщина и один ребенок, и был нанесен урон 7 050 объектам и домам мирных жителей.
В ходе визита представители дипломатического корпуса в Азербайджане вместе с помощником Президента АР Хикметом Гаджиевым провели акцию по посадке деревьев в селе Марага Тертерского района.
Лента новостей
0