Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Связи между поставками газа в Европу и "Северным потоком - 2" нет – Новак

© Sputnik / Dmitry Lelchuk / Перейти в фотобанкСтроительство газопровода "Северный поток-2" в Германии
Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Газпром" будет развивать производственные мощности в большем объеме, если будут расти долгосрочные контракты с европейскими партнерами, заявил вице-премьер России.
БАКУ, 15 окт — Sputnik. Никакой связи между поставками газа в Европу и "Северным потоком - 2" нет, потому что трубопровод - это инфраструктура, а не контракт, заявил вице-премьер РФ Александр Новак.
"Никакой связи нет. Почему? Потому что это инфраструктура, а не контракт", - сказал Новак в интервью Business FM в рамках Российской энергетической недели.
Новак отметил, что Россия все контракты на поставку газа исполняет в полном объеме, что подтверждают европейские партнеры.
"Будут дополнительные заявки и увеличение объемов, значит, будут рассмотрены и увеличены объемы, исходя из возможностей, исходя из дополнительных инвестиций, которые нужны для расширения мощностей, и так далее", - отметил вице-премьер РФ.
Новак обратил внимание, что "Северный поток - 2" - новый коммерческий маршрут, строительство которого на сегодняшний день уже закончено.
"Проведены пусконаладочные работы, труба заполняется техническим газом, получены необходимые сертификации", - рассказал он.

"Газпром" будет развивать мощности

Российская компания "Газпром" будет развивать производственные мощности в большем объеме, если будут расти долгосрочные контракты с европейскими партнерами, заявил вице-премьер РФ Александр Новак.
"Если будет увеличение заказа со стороны наших европейских партнеров и увеличение объема долгосрочных контрактов, поставок, я думаю, что "Газпром", конечно, будет развивать свои производственные мощности в еще большем объеме по сравнению даже с сегодняшними, которые и так находятся на максимальных уровнях по сравнению с предыдущими годами", - сказал Новак.
Он добавил, что при этом производственные мощности нельзя увеличить "по мановению волшебной палочки", для этого необходимы инвестиции.

Транзит газа через Украину

Россия консультируется с Германией относительно транзита газа через Украину после 2024 года, сообщил Новак.
"Я не думаю, что наши переговоры нужно выводить в публичную плоскость, у нас идут консультации", - уточнил вице-премьер.
Напомним, что действующее транзитное соглашение между Россией и Украиной, подписанное сроком на пять лет до конца 2024 года, подразумевает, что "Газпром" гарантирует прокачку 65 миллиардов кубометров газа в первый год и по 40 миллиардов в последующие четыре. Эти договоренности обеспечили продолжение транзита после истечения предыдущего контракта в 2019 году. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что компания готова продолжать транзит газа через Украину и после 2024 года, исходя из экономической целесообразности и технического состояния украинской газотранспортной системы.
Лента новостей
0