Названа группа крови, увеличивающая риск деменции

Кровь - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.10.2021
Подписаться на
Ученые нашли взаимосвязь между редкой группой крови и старческим слабоумием. Подробности и советы, как помочь себе, собрал Sputnik Азербайджан.
Человеческая кровь может многое рассказать о ее хозяине. Ученые уверены, что она способна указывать на определенные заболевания, которыми человек рискует заболеть. Например, на определенные проблемы с памятью, включая раннее развитие деменции. Исследования Американской академии неврологии приводит авторитетное издание Neurology и портал WebMd.

Редкая группа АВ

Сразу оговоримся – влияние группы крови на развитие болезни не столь значительно, как, например, курение или ожирение. "Если бы вы провели такое же исследование и взглянули на курение, недостаток физических упражнений, ожирение и другие факторы образа жизни, то риск деменции был бы намного, намного выше", - пишет издание. И, тем не менее, в одном ряду с неблагоприятными обстоятельствами стоит и группа крови.
"У людей с группой крови AB может быть больше шансов развить потерю памяти в более поздние годы, чем у людей с другими группами крови", - говорится в исследовании, опубликованном в Neurology, медицинском журнале Американской академии неврологии. Эта группа крови считается редкой, так как люди с группой AB составляют только 4 процента населения.
Пробирки с кровью - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.06.2019
Новости
Ученые выяснили, как группа крови влияет на жизнь человека
В ходе исследования ученые провели серию тестов памяти и мышления более, чем 30 000 человек в возрасте 45 лет и старше, а затем проверили их повторно, спустя три года. Исследование показало, что у людей с кровью AB на 80 процента больше шансов заиметь проблемы с мышлением и памятью, чем у людей с другими группами крови.
Эти результаты не сильно удивили ученых, так как, благодаря другому исследованию, было известно, что наличие группы крови AB влияет на характеристики свертывания крови и риск заболеваний кровеносных сосудов. Также в этом году обнаружена взаимосвязь группы крови АВ и более высокого риска инсульта. Эти данные подтвердила изданию доктор Мэри Кушман, профессор гематологии Медицинского колледжа Университета Вермонта.

Фактор VIII

Исследователи также изучили уровень в крови фактора VIII, белка, который помогает крови свертываться. У людей с кровью AB был более высокий средний уровень фактора VIII, чем у людей с другими группами крови. "Высокий уровень фактора VIII связан с более высоким риском нарушений памяти и деменции", - говорится в сообщении.
Фактор VIII дефицитный у людей с гемофилией. Слишком мало фактора VIII, и кровь человека не свертывается должным образом. Слишком много, и в организме слишком легко образуются сгустки, что может привести к инсульту или закупорке вен. При этом, инсульт и деменция имеют похожие факторы риска. Например, участники исследования с признаками слабоумия чаще курили, имели высокое давление, диабет, сердечные заболевания или высокий уровень холестерина.

Какая группа крови "наименее рискованная"?

Исследования показали, что люди с кровью типа O имеют более низкий риск сердечных заболеваний и инсульта, факторов, которые могут увеличить риск потери памяти и деменции.
Но также эксперты предупредили, что людям с кровью AB не следует паниковать, потому что другие обстоятельства играют большую роль в их риске психического расстройства.
Всем, кого беспокоит проблема деменции, независимо от того, есть ли у них эта группа крови или нет, следует подумать о внесении изменений в свой образ жизни.

Что делать?

Медики уверены - важно, чтобы все люди стремились к здоровому образу жизни, независимо от группы крови.
Качество жизни продлят отказ от курения, регулярные физические упражнения, соблюдение здорового питания и профилактические меры, такие как контроль артериального давления и уровня сахара в крови.
"Также важно тренировать свой мозг, занимаясь чтением и играми в карты или головоломки", - сказала доктор Кушман.
"Хотя эти исследования дают нам знания, способ предотвратить деменцию - это не препараты, а образ жизни и факторы окружающей среды".

Какие вообще группы крови есть?

Группы крови АВO – (А-Б-Ноль) – это система, отражающая наличие или отсутствие антигенов в плазме крови. ABO является самой распространенной системой групп крови в мире.
Двумя основными антигенами, встроенными в молекулу эритроцитов, являются А и В.
Группы крови определяются на основании наличия или отсутствия этих антигенов:
кровь людей, у которых на эритроцитах присутствует антиген А, относится ко второй группе – A (II)
кровь тех, у кого на эритроцитах – антиген В, относится к третьей группе – B (III)
если на эритроцитах присутствуют и антигены А, и антигены В – это четвертая группа – AB (IV)
бывает и так, что в крови на эритроцитах не определяется ни одного из этих антигенов – тогда это первая группа – O (I).
Аэлита Шакая - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.04.2018
Новости
Врач-диетолог: авитаминоз можно выявить, сдав кровь
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader