Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Как Россия будет поддерживать соотечественников

© Sputnik / Ilya Pitalev / Перейти в фотобанкVII Всемирный конгресс российских соотечественников, проживающих за рубежом
VII Всемирный конгресс российских соотечественников, проживающих за рубежом - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.10.2021
Подписаться на
Дополняется
Заседание Всемирного конгресса российских соотечественников открылось в пятницу в Москве.
Поддержка соотечественников и содействие им является одним из важнейших российских приоритетов, заявил президент России Владимир Путин в послании к участникам VII Всемирного конгресса соотечественников, проживающих за рубежом.
"Поддержка соотечественников, содействие в осуществлении значимых проектов в сферах образования, просвещения, культуры, социального обеспечения неизменно относится к числу важнейших общенациональных приоритетов", - зачитал обращение президента министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Путин в послании также заявил о намерении наращивать работу на этом направлении.

Автоматическое гражданство

Дети, родившиеся в смешанных браках, должны автоматически получать российское гражданство, где бы они ни родились, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Следующий на очереди шаг, который мы очень хотим реализовать, касается гражданства детей в смешанных браках. Мы убеждены, что где бы смешанная семья ни жила, где бы ни родился ребенок в смешанном браке - на территории России или на территории зарубежного государства - он обязан в соответствии с конституцией автоматически получать российское гражданство", - сказал министр на VII Всемирном конгрессе российских соотечественников, проживающих за рубежом.

Противостояние дискриминации русского языка

Запад попустительствует дискриминации русского языка в Прибалтике и на Украине, дело доходит до откровенно русофобских акций, однако попытки расколоть соотечественников и поссорить их с исторической родиной бесперспективны, заявил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Среди нечистоплотных методов - попытки дискриминировать наших соотечественников, в том числе по языковому и этнокультурному признаку. Например, при попустительстве так называемых либеральных демократий Запада, а также бюрократии Евросоюза продолжается вытеснение русского языка из публичной сферы государств Прибалтики, Украины, Грузии, не прекращаются попытки переписать страницы общей истории", - заявил Лавров, выступая на Всемирном конгрессе российских соотечественников.

"Дело доходит до откровенно русофобских акций. Однако усилия недоброжелателей расколоть соотечественников, размыть их идентичность, поссорить с исторической Россией бесперспективны", - подчеркнул глава МИД РФ.
Западу не нравится стабильное развитие России и ее укрепление на международной арене, поэтому на нас пытаются всячески оказывать давление, в том числе санкциями и информационными провокациями, констатировал он.
Москва заинтересована, чтобы русские школы создавались во всех союзных России странах, заявил министр иностранных дел РФ.

"Создаются пять русских школ по полной программе обучения по нашей методологии в Таджикистане. Сейчас аналогичная программа готовится для Узбекистана", - сказал Лавров, говоря о продвижении русского языка.

По его словам, Москва заинтересована в том, чтобы это стало модельным проектом для всех союзников и стратегических партнеров.

"Система филиалов российских вузов в странах СНГ тоже весьма-весьма устоявшаяся, имеет тенденцию к расширению и развитию", - добавил министр.

Приоритет - консолидация

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко назвала консолидацию российских соотечественников за рубежом одним из приоритетных направлений современной российской политики.

"Консолидация соотечественников - сегодня одно из приоритетных направлений современной российской политики", - заявила она в видеообращении к участникам Всемирного конгресса российских соотечественников.

Матвиенко напомнила, что в прошлом году на общероссийском голосовании в Конституции РФ была закреплена норма о поддержке соотечественников, проживающих за рубежом. По ее словам, "это стало важнейшим краеугольным камнем построения нашего нового, прочного и надёжного здания русского мира".

Матвиенко отметила, что теперь можно сосредоточиться на практических измерениях работы по консолидации соотечественников.

"Как вы знаете, уже значительно упрощён приём в российское гражданство, что особенно важно, когда в ряду стран носители русской культуры сталкиваются с надуманными ограничениями, далекими не только от норм международного права, но и от основ человеческой морали", - сказала законодатель.

"Мы глубоко переживаем каждый такой факт, недопустимый в 21 веке, чтобы защитить и сохранить общероссийскую культурную идентичность", - добавила Матвиенко.

Кого в России считают соотечественниками

Напомним, что в соответствии с федеральным законом "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом" от 24 мая 1999 г. соотечественниками признаются лица нескольких категорий:
граждане России, постоянно проживающие за пределами РФ;
граждане иностранных государств - выходцы из России (и их потомки), относящиеся к народам, исторически проживающим на территории РФ;
лица, "сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи" с РФ, чьи родственники "по прямой восходящей линии ранее проживали на территории России";
граждане бывшего СССР, проживающие в государствах, ранее входивших в его состав, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства;
эмигранты из "Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader