Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Армения нетерпима к людям других религий и национальностей – омбудсмен АР

© Sputnik / Ibrahim HashimovПоследствия обстрела в селе Азад Гарагойунлу Тертерского района
Последствия обстрела в селе Азад Гарагойунлу Тертерского района - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Несмотря на представленные неопровержимые доказательства, преступному деянию в Тертере, как и другим многочисленным военным преступлениям Армении, не было дано правовой оценки на международном уровне, подчеркнула омбудсмен.
БАКУ, 15 окт — Sputnik. Интенсивный обстрел кладбищ, совершение актов вандализма на могилах, еще раз доказало нетерпимое отношение Армении к людям других религий и национальностей, говорится в заявлении уполномоченной по правам человека (омбудсмен) Азербайджана Сабины Алиевой, распространенном в связи с годовщиной обстрела армянскими ВС похоронной процессии в Тертере.
В ходе второй Карабахской войны Арменией обстреливались различные населенные пункты Азербайджана, в большинстве случаев обстрел велся баллистическими ракетами, говорится в документе.
Тертерский район Азербайджана - регион, который больше всего обстреливался армянскими вооруженными силами. 15 октября прошлого года ВС Армении, в очередной раз нарушив международное гуманитарное право, умышленно подвергли обстрелу из тяжелого артиллерийского орудия городское кладбище в Тертере во время проходивших там похорон, сообщила Алиева.
В результате погибли 4 мирных жителя, участвовавших в похоронах, еще 4 были ранены, отметила она.
"В тот период авторитетным международным организациям, религиозным лидерам и мировой общественности было адресовано обращение в связи с этим преступным актом, предоставлена подробная информация об этом вандализме, был сделан призыв о принятии срочных мер, устанавливающих международную правовую ответственность по очередному факту грубого нарушения норм международного права, в том числе положений Женевских конвенций", - говорится в заявлении.
Армянский военнослужащий, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.10.2021
Азербайджан
Армянские вооруженные формирования совершили провокацию в направлении Агдере - Минобороны
Однако, несмотря на представленные неопровержимые доказательства, этому преступному деянию, как и другим многочисленным военным преступлениям Армении, не было дано правовой оценки на международном уровне, подчеркнула омбудсмен.
В документе также сообщается, что интенсивный обстрел кладбищ Арменией, совершение актов вандализма на могилах еще раз доказало нетерпимое отношение Армении как моноэтнического государства к людям других религий и национальностей.
"С большим сожалением хотелось бы отметить, что после освобождения территорий выявлены факты разрушения, осквернения и разграбления могил азербайджанцев", - заключила Алиева.
Омбудсмен Азербайджана еще раз призвала международные организации, религиозных лидеров и все международное сообщество принять необходимые меры, устанавливающие международную правовую ответственность против военно-политического руководства Армении, которое способствует грубому нарушению прав и свобод человека, совершая военные преступления, акты террора и вандализма.
Обращение направлено генсеку ООН, Совету Безопасности, руководству ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, ЕС, СЕ, ОБСЕ, международным и европейским институтам омбудсменов, Ассоциации омбудсменов Азии, ОИС и Ассоциации омбудсменов стран-участниц этой организации, Независимой постоянной комиссии по правам человека ОИС, Международному бюро мира, Европейской сети омбудсменов по правам детей, Федерации за всеобщий мир, омбудсменам различных стран и национальным институтам по правам человека, посольствам зарубежных стран в Азербайджане, диаспорским организациям.
Лента новостей
0