Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

"Спутник Лайт" может стать универсальным оружием против COVID-19

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкРоссийский препарат "Спутник Лайт" от коронавирусной инфекции COVID-19
Российский препарат Спутник Лайт от коронавирусной инфекции COVID-19  - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.10.2021
Процесс регистрации российской вакцины против коронавируса "Спутник Лайт" в настоящий момент идет в 30 странах. Препарат зарегистрирован более чем в 15 странах.
БАКУ, 13 окт — Sputnik. Вакцина "Спутник Лайт" может стать универсальным бустером для большинства вакцин от коронавируса из-за высокой эффективности. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил журналистам глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев в ходе пресс-конференции, посвященной новым прорывным данным по однокомпонентной вакцине "Спутник Лайт".
"Для МРК-вакцин нужен бустер из-за снижения их эффективности через несколько месяцев после укола. И мы полагаем, что "Спутник Лайт" может быть универсальной бустерной вакциной после многих вакцин, принимая во внимание очень высокую эффективность данной вакцины против штамма "Дельта". И мы будем предлагать инъекцию "Спутника" для других вакцин в качестве ревакцинации для повышения эффективности", - сказал Дмитриев.
Вакцина от коронавируса "Спутник V" в будущем станет основным препаратом, однокомпонентная вакцина "Спутник Лайт" может выступать как в качестве бустера для других препаратов, так и в качестве самостоятельной вакцины.
Процесс регистрации российской вакцины против коронавируса "Спутник Лайт" в настоящий момент идет в 30 странах. Препарат зарегистрирован более чем в 15 странах. Кроме того, производство вакцины запланировано более чем в 10 странах, добавили в РФПИ. Выпуск "Спутника Лайт" за рубежом должен стартовать в Индии, Китае, Южной Корее, Вьетнаме, Мексике, Аргентине, Сербии и Турции.
Исследование центра имени Гамалеи показало эффективность российской вакцины "Спутник Лайт" против штамма коронавируса "Дельта" на уровне 70% в течение трех месяцев после прививки, препринт соответствующей статьи опубликован на портале medRxiv.
В возрастной группе до 60 лет эффективность вакцины превысила 75%, а эффективность против тяжелых случаев заболевания и госпитализации оказалась "еще выше".
Исследование проведено на основе полученных в Москве данных за июль этого года о 28 тысячах привитых "Спутником Лайт" в сравнении с группой в 5,6 миллиона непривитых россиян.
Российская вакцина Спутник Лайт - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.10.2021
Россия
Вопросов к российским вакцинам у ЕС нет, но есть недобросовестная конкуренция
Кроме того, по данным РФПИ, эффективность "Спутника Лайт" против штамма "Дельта" при ее использовании в качестве бустера для других вакцин будет близкой к показателям эффективности против "Дельта" варианта вакцины "Спутник V" (более 83% против инфекции и более 94% против госпитализации).
"Спутник Лайт" является первым компонентом вакцины "Спутник V" (на основе аденовируса человека 26 серотипа rAd26).
После регистрации 6 мая в России ее одобрили Ангола, Армения, Бахрейн, Беларусь, Венесуэла, Египет, Иран, Казахстан, Конго, Кыргызстан, Маврикий, Монголия, Никарагуа, ОАЭ, Палестина и Филиппины.
Кроме того, Бахрейн начал использование "Спутника Лайт" наряду с вакциной Pfizer/Biontech в качестве дозы-бустера для привитых граждан.
Борьба с штаммом "Дельта" выявила необходимость препарата для регулярного бустирования имеющегося иммунитета, это может делать "Спутник Лайт", заявил директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.
"Регулярное, раз в шесть месяцев, по всей видимости, бустирование при борьбе с таким необычным и злостным возбудителем, которым является COVID-19 в варианте "Дельта", на первый план и выдвигает необходимость иметь препарат, который можно использовать именно для бустирования существующего иммунитета. И тем препаратом является первый компонент "Спутника V" или как он получил коммерческое название "Спутник Лайт", - рассказал Гинцбург.
По его словам, ревакцинация однокомпонентной вакциной "Спутник Лайт" спустя полгода продлевает иммунитет к коронавирусу на шесть-семь месяцев.
Дополнительное бустирование вторым компонентом "Спутника V" поднимает уровень протективных антител в диапазоне от 300 до 500 bounding antibody units (BAU). В результате достаточно бустирования только "Спутником Лайт". И, соответственно, это диапазон наиболее часто встречающийся после шести месяцев использования "Спутника V".
По словам Гинцбурга, такой вывод основан на данных более 4 тысяч привитых москвичей.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader