Минздрав и Минобразования рекомендуют родителям вакцинировать подростков

© Sputnik / Murad OrujovАвтомобиль скорой помощи, фото из архива
Автомобиль скорой помощи, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Смерть школьника из Сумгайыта вынудила министерство здравоохранения и министерство образования Азербайджана обратиться к родителям.
БАКУ, 13 окт — Sputnik. Министерство здравоохранения и министерство образования Азербайджана рекомендуют родителям вакцинировать подростков старше 12 лет в связи с участившимися случаями осложнений среди школьников, инфицированных COVID-19. Об этом говорится в совместном заявлении ведомств, распространенном в среду, 13 октября.
Обратиться к родителям ведомства вынудил конкретный случай.
Житель города Сумгайыт Аскеров Кямиль Ислам оглу 9 октября в 20:05 поступил в реанимационное отделение Сумгайытской городской детской больницы.
У подростка наблюдались высокая температура, признаки одышки, нехватки кислорода, говорится в заявлении министерств: "Изначально был поставлен диагноз острый бронхит, бронхоспазм. На выявление COVID-19 был взят тест, результат которого оказался положительным. Врачи поставили диагноз - коронавирус, двусторонняя пневмония, острая дыхательная недостаточность, алиментарное ожирение. Клиническое лечение началось с 10 октября, а 11 октября Аскеров скончался от острой сердечной и дыхательной недостаточности".
Ученик 9-го класса средней полной школы номер 31 Сумгайыта последний раз был на занятиях 5 октября. В школе и в его классе заражений COVID-19 не выявлено.
По данным Минздрава, COVID-19 усугубляет состояние людей с алиментарным ожирением и высоким уровнем сахара в крови. Кроме того, тот факт, что лечение подростка проводилось в домашних условиях, отрицательно сказалось на течении заболевания, говорится в информации.
Ранее в Азербайджане Минздрав снизил разрешенный возраст вакцинации. Подростки в возрасте от 12 до 15 лет теперь могут быть привиты против мРНК COVID-19 вакциной Pfizer (Comirnaty) при наличии соответствующего медицинского показания и с согласия обоих родителей.
Лента новостей
0