Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

В Москве проходит первое заседание Госдумы VIII созыва

© Sputnik / Ilya Pitalev / Перейти в фотобанкДепутат Государственной Думы VIII созыва Анна Кузнецова перед началом первого пленарного заседания Государственной Думы РФ восьмого созыва
Депутат Государственной Думы VIII созыва Анна Кузнецова перед началом первого пленарного заседания Государственной Думы РФ восьмого созыва - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Восьмой созыв Госдумы официально приступил к работе, его депутаты начали свое первое пленарное заседание.
БАКУ, 12 окт — Sputnik. Первое пленарное заседание Государственной думы РФ VIII созыва во вторник, 12 октября, открыла один из старейших депутатов Валентина Терешкова ("Единая Россия").

Открытие заседания

Согласно Конституции РФ работу Госдумы открывает старейший по возрасту избранный депутат.
Старейшим депутатом нижней палаты на данный момент является Владимир Ресин, ему 85 лет, и он на год старше Терешковой. Однако Ресин отказался от своего конституционного права открыть первое заседание ГД, и оно перешло следующему депутату по возрасту - первой в мире женщине-космонавту.
Место в президиуме традиционно заняли старейшины каждой из партий, прошедших в палату: от КПРФ Светлана Савицкая, от ЛДПР Владимир Жириновский, от "Новых людей" Алексей Нечаев, от "Справедливой России – За правду" Галина Хованская". Терешкова поприветствовала приглашенных на первое заседание Думы гостей, в числе которых руководители и представители федеральных органов власти, и объявила заседание открытым.
Терешкова проинформировала депутатов об итогах выборов Госдумы VIII созыва и предоставила слово представителям всех пяти политических партий, прошедших в ГД: "Единой России", КПРФ, "Справедливой России - За правду", ЛДПР и "Новым людям".

Новый состав Госдумы

В нижней палате парламента в этот раз создано 32 комитета, при этом по инициативе "ЕР" они были разделены, имея в виду назначение их глав, примерно поровну между "единороссами" и оппозиционными партиями, а не по "пропорциональному" принципу.
Депутатам в ходе заседания предстоит избрать председателя Думы из кандидатов, представленных сформированными по итогам выборов фракциями.
На данный момент претендентов двое - нынешний спикер палаты Вячеслав Володин от "Единой России" и Дмитрий Новиков от КПРФ. Для победы претенденту необходимо набрать более половины голосов от общего числа депутатов - палата состоит из 450 членов.
Руководство фракций "Справедливая Россия - За правду" и ЛДПР уже сообщили о своей поддержке Володина, а президент заявил о том, что он "вполне достоин того, чтобы возглавить Госдуму следующего, восьмого, созыва". При этом "Новые люди" свою кандидатуру выдвигать не будут и поддержат одну из двух имеющихся.

Также новый созыв изберет и утвердит заместителей председателя нижней палаты парламента. Так, по итогам ранее прошедших первых заседаний фракций "Единая Россия" выдвинула на пост первого вице-спикера Александра Жукова, а КПРФ - Ивана Мельникова, оба они занимали эти должности в Думе VII созыва.

На посты заместителей, в свою очередь, выдвинуты единороссами бывший детский омбудсмен Анна Кузнецова, нынешние вице-спикеры нижней палаты парламента Ирина Яровая, Пётр Толстой и Алексей Гордеев, глава фракции ЕР в ГД VII созыва Сергей Неверов и экс-глава Тувы Шолбан Кара-Оол, а также Александр Бабаков от "Справедливой России - За правду", Борис Чернышев от ЛДПР и Владислав Даванков от "Новых людей".
Лента новостей
0