В Азербайджане вакцинировано более 4 миллионов человек, запасов хватит еще на 1,5 миллиона

© Sputnik / Murad OrujovВакцинация от коронавируса в Азербайджане, фото из архива
Вакцинация от коронавируса в Азербайджане, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Заместитель министра здравоохранения Виктор Гасымов считает, что в пятом виде препаратов от коронавируса нет необходимости.
БАКУ, 12 окт — Sputnik. Азербайджан обладает запасом в три миллиона доз вакцин против COVID-19, заявил заместитель министра здравоохранения Виктор Гасымов, отвечая на вопросы журналистов во вторник.
В стране применяются четыре разновидности вакцин.
"Считаю, что пока нет никакой необходимости во внедрении новых видов препаратов, поскольку население вполне удовлетворяет качество имеющихся", - отметил чиновник.
По его словам, все просроченные вакцины выводятся из эксплуатации в соответствии с инструкцией.
Гасымов напомнил также, что третья доза вакцины от коронавируса в первую очередь показана гражданам в возрасте старше 60 лет и медицинским работникам, входящим в группу риска. На последующем этапе к вакцинации третьей дозой будут привлечены и другие категории граждан. По его словам, третья доза вакцины значительно повышает иммунитет.

Вакцинация в Азербайджане

Вакцинация от COVID-19 стартовала в Азербайджане 18 января 2021 года. Первыми вакцину получили медицинские работники, затем - граждане в возрасте более 65 лет, далее - старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока лет, а с 10 мая - лиц старше 18 лет. Исключение составляют беременные и страдающие аллергией.
Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт могут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca), с 18 мая к этому перечню подключена и российская вакцина "Спутник V", а с 7 июня в Азербайджане стартовала иммунизация вакциной Pfizer.
В соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", прописана вакцинация около 70% населения Азербайджана.
К настоящему времени использовано 9 037 099 доз различного рода вакцин. Двумя дозами вакцин привито 4 133 680 человек.
Лента новостей
0