Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

В Азербайджане разработана Нацстратегия по использованию водных ресурсов

© Sputnik / Murad OrujovМост в городе Гусар
Мост в городе Гусар - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.10.2021
В этом году на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана планируется построить 13 автоматических гидрологических станций для контроля водных ресурсов.
БАКУ, 12 окт — Sputnik. В Азербайджане разработана и представлена в Кабинет министров "Национальная стратегия по эффективному использованию водных ресурсов", заявил заместитель министра экологии и природных ресурсов Рауф Гаджиев, выступая на мероприятии "Германо-азербайджанский форум по устойчивому развитию 2021" в Баку.
По словам Гаджиева, около 70% запасов пресной воды Азербайджана формируются за пределами страны. При этом, наземные водные ресурсы Азербайджана составляют 30 кубических километров, а во время засухи этот показатель падает до 20 кубических километров, отметил он.
Замминистра рассказал, что в целях обеспечения эффективного использования водных ресурсов страны утвержден План мероприятий на 2020-2021 годы, который предусматривает меры, связанные с оценкой и охраной водных ресурсов.

Гидрологические станции на освобожденных территориях

Выступая на мероприятии, Гаджиев рассказал о том, что в этом году на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана планируется построить 13 автоматических гидрологических станций для контроля водных ресурсов.
По его словам, в гидрометеорологических станциях, которые были выведены из строя в результате оккупации, планируется возобновить наблюдения с применением современных автоматизированных систем.
Гаджиев также отметил, что на освобожденных территориях имеется большой потенциал поверхностных и подземных вод, которые позволят обеспечить население питьевой водой и будут использованы для развития сельского хозяйства.
В то же время, по его словам, трансграничные реки, расположенные на этих территориях, в течение оккупационного периода оставались без экологического контроля. Мониторинг этих рек показывает, что они подвергаются загрязнению на территории Армении, отметил Гаджиев.

Новые водохранилища

Ранее заместитель министра экологии и природных ресурсов Азербайджана Вугар Керимов рассказал, что разрабатываются и реализуются проекты по эксплуатации, ремонту и реконструкции водохранилищ, существующих на освобожденных территориях Азербайджана.
По словам Керимова, сегодня ведутся ремонтные работы на водохранилищах "Конделенчай-1", "Конделенчай-2", "Ашагы Конделенчай" и "Суговушан".
Замминистра отметил, что эти меры направлены на удовлетворение потребностей в воде для орошения на освобожденных территориях и обеспечения питьевой водой населения этих районов.
Кроме того, по словам Керимова, есть предложения по строительству новых водохранилищ на реках Баргушад и Хакари, протекающих на освобожденных территориях.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader