Россельхознадзор забраковал азербайджанскую клубнику

© AFP 2022 / BEN STANSALLКлубника, фото из архива
Клубника, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Владельцы грузов, в соответствии с российским законодательством, привлечены к административной ответственности за нарушение закона "О карантине растений", груз возвращен обратно в Азербайджан.
БАКУ, 12 окт — Sputnik. Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора запретило ввоз в Россию 2,6 тонн клубники из Азербайджана, сообщается на сайте ведомства.
На складе временного хранения СВХ "ВИАДУК" в ходе карантинного фитосанитарного контроля при досмотре партии клубники весом 2,6 тонны, прибывшей из Азербайджанской Республики, были выявлен карантинные вредные объекты - восточная плодожорка (Grapholitha molesta) и западный (калифорнийского) цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Perg.).
Владельцы грузов, в соответствии с российским законодательством, привлечены к административной ответственности за нарушение закона "О карантине растений", груз возвращен обратно в Азербайджан.
В числе запретной продукции, кроме азербайджанской клубники, оказались также 20 тонн яблок, 17,2 тонны цветной капусты и 16,5 тонны перца из Ирана. Общий объем продукции, не попавшей на российский рынок, составил 56,3 тонны.
В прошлом месяце Россельхознадзор не пропустил на территорию России партию из Азербайджана с 18,7 тоннами нектаринов.
Основанием для задержания фруктов стали лабораторные заключения Дагестанского филиала Всероссийского центра карантина растений, подтвердившие факт наличия бурой монилиозной гнили (Monilinia fructicola (Winter) Honey) во фруктах.

Переговоры между АПБ и Россельхознадзором

Напомним, 17 сентября прошли переговоры руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с руководителем Агентства продовольственной безопасности Азербайджана Гошгаром Тахмазли.
По словам Тахмазли Агентство продбезопасности АР при получении от Россельхознадзора нотификаций о выявлении вредителей и заболеваний в овощах и фруктах, поставляемых в Россию, незамедлительно проводит расследования и комплекс карантинных мероприятий. В ближайшее время в адрес Россельхознадзора будет направлен перечень мер, принятых после обнаружения бурой монилиозной гнили (Monilinia fructicola) в азербайджанских нектаринах и абрикосах.
Обсуждая научно-техническое сотрудничество, азербайджанская сторона обратилась к Россельхознадзору с просьбой провести консультации в Азербайджане о наиболее эффективных способах обеззараживания плодоовощной продукции для обеспечения ее фитосанитарной безопасности.
Лента новостей
0