Патриарх Кирилл встретился в Москве с Аллахшукюром Пашазаде

© Photo : APAПатриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель управления мусульман Кавказа (УМК) шейх уль-исламом Аллахшукюр Пашазаде во время встречи в Москве
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель управления мусульман Кавказа (УМК) шейх уль-исламом Аллахшукюр Пашазаде во время встречи в Москве - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.10.2021
В среду, 13 октября, в российской столице пройдет трехсторонняя встреча с участием духовных лидеров России, Азербайджана и Армении.
БАКУ, 12 окт - Sputnik. Представители конфессий имеют в переговорном процессе преимущества, основанные на вере в Бога, общих моральных ценностях и доверии друг к другу, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с председателем управления мусульман Кавказа (УМК) шейх уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде, которая проходит во вторник в Москве.
Предстоятель Русской церкви проводит встречи с католикосом всех армян Гарегином II и председателем управления мусульман Кавказа в Москве 12 и 13 октября. Встреча 13 октября будет трехсторонней.
"Если речь идет о преодолении военного конфликта, то политический фактор присутствует, и когда этот фактор доминирует, переговоры осложняются. Иногда нам со своей религиозной точки зрения кажется просто необъяснимым, почему люди не могут довериться. Они не могут договориться, потому что затрагиваются политические интересы", - сказал патриарх Кирилл.
По его словам, религиозные лидеры имеют преимущество в обсуждении таких проблем, потому что "у нас есть общая основа – вера в Бога и система нравственных ценностей, порядочность и доверие друг к другу", что "создает очень благоприятную атмосферу".
"За эти 30 с лишним лет, которые мы знакомы, не было ни одного случая и темы, которые бы нас разделили и создали напряжение. Мы всегда находили решение тех вопросов, которые обсуждали", - сказал патриарх Кирилл, обращаясь к лидеру азербайджанских мусульман.
Ранее патриарх Кирилл заявил, что переговоры между религиозными лидерами Армении и Азербайджана уже принесли результат и снизили градус противостояния в Карабахе. Он неоднократно отмечал, что РПЦ готова участвовать в миротворческом процессе.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader