Обладатель Грэмми с азербайджанскими корнями: мечтаю выступить на родине предков

© Photo : courtesy of Emil HudyievЭмиль Худыев вместе со своей супругой
Эмиль Худыев вместе со своей супругой - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Обладатель многих международных наград Эмиль Худыев рассказал о своем творческом пути и желании открыть музыкальную школу.
БАКУ, 12 окт — Sputnik. Эмиль Худыев – первый американский музыкант с азербайджанскими корнями, получивший одну из самых престижных мировых премий Grammy Award. Кларнетист, помимо этого, является обладателем большого количества иных музыкальных наград.
На данный момент он вместе с братьями, музыкантами Фархадом и Эльдаром Худыевами проживает в Америке, где работает кларнетистом Симфонического оркестра Сиэтла. Подробно о своем творчестве, успехах и мечте посетить родину предков Эмиль рассказал в интервью Sputnik Азербайджан.

Выбор профессии

- Я родился, вырос и воспитывался в семье инженера. Мой дедушка был инженером, бабушка – физиком, мама – врачом, а отец – экономистом. Они все любили и почитали музыку, и она постоянно звучала в нашем доме. Когда мне исполнилось семь лет, я, как и старшие братья, решил пойти в музыкальную школу. Родители хотели отдать меня в обычную школу, так как отец мечтал, что я стану адвокатом, а мать – врачом. Это стало моим первым самостоятельным решением в жизни.
Педагоги предложили мне духовой отдел, и я выбрал кларнет в классе удивительного педагога профессора Абдыева, о чем нисколько не жалею. Второй мой самостоятельный шаг был, когда я скрытно от всех уложил свой кларнет в чемодан во время отъезда мамы, Эмиля и Фархада в Суздаль на фестиваль "Новые имена". Там братья должны были исполнять сочинение Фархада, посвящённое юбилею Ирины Архиповой. Там мне, опять же самостоятельно, удалось получить несколько мастер-классов с именитым профессионалом, профессором Московской консерватории Иваном Мозговенко.
С того момента моя любовь к искусству играть на кларнете удвоилась. После развала СССР жизнь в независимом Туркменистане, где я родился, вырос, и где родились, выросли и работали три моих поколения, внезапно усложнилась - не стало перспективы к получению дальнейшего образования ввиду ряда причин.
По совету друзей-волонтеров из США мы с Фархадом отправили кассеты со своим исполнением в школу музыки в Мичигане и на наше счастье и удачу были приняты в летний лагерь. Далее же - на постоянное обучение с полной стипендией. Семья радовалась и грустила одновременно - было радостно, что появился свет в окошке образования и было грустно, что этот свет немыслимо далеко в незнакомой стране, а нам ещё только по 14-15 лет. Я счастлив, что победила в том споре радость и передо мной открылись возможности найти и проявить себя.
© Photo : courtesy of Emil HudyievЭмиль Худыев
Эмиль Худыев - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.10.2021
Эмиль Худыев

Обучение

- Диплом бакалавра исполнителя игры на кларнете я получил в Кливлендском институте музыки, диплом магистра - в Йельском Университете, диплом артиста игры на кларнете - в Консерватории Колберна. Сейчас нахожусь в процессе обучения на администратора по бизнесу в Университете Сиэтла, по окончании которого получу второй диплом магистра, теперь уже в области администрирования бизнеса. Наличие только таланта для того, чтобы стать хорошим музыкантом - не совсем верная теория, так как талант нуждается в развитии, поддержке, усовершенствовании и практике.

Жизнь в США

- В Америке я прожил большую часть своей жизни, 20 лет. Эта страна дала мне много хорошего, за что я ей безмерно благодарен. Я получил здесь образование в лучших музыкальных вузах, всякий раз за счет выигранных грантов. Мне также посчастливилось познакомиться с замечательными, добрыми, искренними, отзывчивыми людьми. Здесь я завел семью с прекрасной пианисткой, выпускницей консерватории Джулиард Нозоми. У нас теперь уже есть две замечательные дочки, Аделина и Элина.
© Photo : courtesy of Emil HudyievЭмиль Худыев вместе с матерью и братьями - Фархадом и Эльдаром
Эмиль Худыев вместе с матерью и братьями - Фархадом и Эльдаром - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.10.2021
Эмиль Худыев вместе с матерью и братьями - Фархадом и Эльдаром

Конкуренция в Америке

- Соперничество в Америке, особенно в музыкальной среде, зашкаливает. Ведь сюда приезжают и пытаются устроиться на работу лучшие музыканты мира, но при этом свободных вакансий очень мало. Когда я прослушивался на работу в Сиэтлский симфонический оркестр, я конкурировал с более чем 500 профессиональными кларнетистами. Мне посчастливилось быть выбранным. Единственный метод справляться с такой конкуренцией - это неустанно заниматься, чтобы развиваться дальше как музыкант, что я и делаю.

Конкурсы и выступления с мировыми коллегами

- Мне посчастливилось участвовать и побеждать в различных конкурсах. В их числе первые премии на международных конкурсах Вандорен в Париже, Yamaha. Также являюсь обладателем первого места в конкурсах, проходивших в штате Вашингтон, Гарвардской Ассоциации в Бостоне, Йельском Обществе камерной музыки. Будучи членом Сиэтлского симфонического оркестра, получил награду Грэмми.
Был награжден университетом города Майами премией "Супер Учитель". Совсем недавно я был номинирован на награду национального общества лидерства и успеха.
Выступал на одной сцене со многими мировыми коллегами. Этот список очень большой, наиболее яркие представители - это Йо Йо Ма, Итсхак Перельман, Пинкас Цукерман, Kenny G, Гидон Кремер, Эмануэль Акс. Разделять сцену с такими мэтрами большое счастье, многое познается при наблюдении за их манерой исполнения. Особенно приятно, что, будучи мировыми знаменитостями, в общении они просты и отзывчивы.

Связь с Азербайджаном

- Мы с братьями и мамой были в Баку в 2011 году. Мой брат Фархад тогда давал мастер-классы оркестру в консерватории. К сожалению, это была очень короткая поездка. Практически в каждый свой концерт я включаю произведения азербайджанских композиторов. Особенно люблю "Концерт для кяманчи с оркестром" Гаджи Ханмамедова, "Аршин мал алан" Узеира Гаджибейли, трио для кларнета, скрипки и фортепиано "Мимолетные миниатюры" Фархада Худыева и "Азербайджан" Эльдара Худыева.

Жизнь во время пандемии

- Пандемия заставила многое в жизни переосмыслить. Неопределенность и даже, можно сказать, создавшийся хаос, привнесли тревогу за будущее. Ведь многие, в том числе и знаменитые оркестры, были вынуждены распустить музыкантов из-за нехватки средств на существование. К счастью, Сиэтлский оркестр выдержал это испытание и сохранил свое существование. Долгое время зарплата была уменьшена вдвое, но сейчас все восстановилось. Однако, на всякий случай я решил получить дополнительный диплом в области администрирования бизнеса. Нужно стараться быть готовым ко всем возможным жизненным сложностям.

Мечты

- Моя большая мечта передалась мне по наследству - я так же, как и мои предки, мечтаю о свободе и справедливости во всем, везде и навсегда. Хочу открыть школу музыки, чтобы приобщать молодежь к прекрасному и делиться с ней своими навыками. Ещё я хочу посмотреть мир, побывать на Кавказе, выступить с музыкальными номерами вместе с моими братьями в концертных залах Азербайджана, России, Туркменистана и принять участие в Габалинском музыкальном фестивале.
Лента новостей
0