Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

В мире удастся пресечь попытки подменить принципы ООН - Лавров

© Sputnik / Press service of the Ministry of Foreign Affairs of the Russian Federation / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров прибыл на церемонию открытия Международной конференции высокого уровня по случаю 60-летия Движения неприсоединения
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прибыл на церемонию открытия Международной конференции высокого уровня по случаю 60-летия Движения неприсоединения - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.10.2021
Получение Россией статуса наблюдателя в Движении неприсоединения будет способствовать повышению эффективности взаимной поддержки в защиту принципов международного права, надеется глава МИД РФ.
БАКУ, 11 окт — Sputnik. Движение неприсоединения способно с успехом воспротивиться попыткам подменить ооноцентричную архитектуру концепцией "порядка, основанного на правилах", сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров на конференции, посвященной 60-летию организации.
Глава МИД РФ рассчитывает, что данная встреча пошлет ясный сигнал от имени большинства стран мира о безальтернативности выстраивания межгосударственного общения на принципах равноправия, "в том числе в интересах эффективного решения многочисленных проблем современности при центральной координирующей роли ООН".
Россия, как и члены движения неприсоединения, считает деструктивными и опасными продолжающиеся нападки на Устав ООН. Равно как и попытки подменить ооноцентричную архитектуру неинклюзивными концепциями наподобие так называемого "порядка, основанного на правилах", которые, по сути, базируются на двойных стандартах и рискуют вернуть нас в эпоху неоколониальной блоковой политики и разделительных линий, сказал он.
"Убежден, что Движение своими солидарными действиями способно с успехом воспротивиться подобным попыткам и защитить идеалы, закрепленные в Уставе ООН", - подчеркнул Лавров.
Взаимоуважительное сотрудничество России с членами Движения неприсоединения на площадке Генассамблеи ООН отчетливо свидетельствует о созвучности подходов ко многим вопросам глобальной повестки дня: от противодействия нелегитимным односторонним санкциям до борьбы с терроризмом и защиты прав человека, подчеркнул министр.
'Надеюсь, что получение Россией статуса наблюдателя будет способствовать дальнейшему повышению эффективности нашей совместной работы, взаимной поддержки и координации действий в защиту принципов международного права в интересах демократизации международных отношений", - сказал он.
Движение неприсоединения – международная организация, объединяющая 120 государств мира и 17 наблюдателей, провозгласивших основой своего внешнеполитического курса неучастие в военно-политических блоках и группировках.
Правда, несмотря на то, что основная идея Движения – отказ от участия в военных блоках, перед его участниками регулярно встает необходимость выработки общей позиции по тем или иным конфликтам. В большинстве случаев единства в подходах по конфликтам нет.
Движение неприсоединения было создано на Белградской конференции в сентябре 1961 года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader