В Азербайджане будет создан сайт по транзитным грузоперевозкам

© Depositphotos / MonticelloГрузовики на трассе, фото из архива
Грузовики на трассе, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На заседании Координационного совета Азербайджанской Республики по грузоперевозкам состоялся обмен мнениями о текущем состоянии транзитных перевозок через страну.
БАКУ, 11 окт — Sputnik. В Азербайджане планируется создание электронного портала с применением принципа "единого окна" для транзитных грузоперевозок. Данный вопрос обсуждался на заседании Координационного совета Азербайджанской Республики по транзитным грузоперевозкам, говорится в сообщении министерства транспорта, связи и высоких технологий (переименовано 11 октября в министерство цифрового развития и транспорта).
Так, на заседании, которое прошло под председательством министра, председателя Совета Рашада Набиева, состоялся обмен мнениями о текущем состоянии транзитных перевозок через Азербайджан.
© Photo : AR Ministry of Transport, Communications and High TechnologiesЗаседание Координационного совета Азербайджанской Республики по грузоперевозкам
Заседание Координационного совета Азербайджанской Республики по грузоперевозкам - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.10.2021
Заседание Координационного совета Азербайджанской Республики по грузоперевозкам
Было принято решение о предоставлении в секретариат Координационного совета предложений по тарифам на услуги по транзитным грузоперевозкам посредством железных дорог и морского транспорта, а также на услуги, оказываемые в морском порту по транзитным грузам, и льготам по действующим тарифам.
Отмечено, что на электронном портале будут отражены единые тарифы по транзитным грузоперевозкам посредством железных дорог, морского транспорта, морских портов и морских терминалов, представлена процедура пересечения границы, правила и условия грузоперевозок, в том числе условия договора и порядок его заключения, также будут освещены другие вопросы.
Отметим, что Координационный совет Азербайджанской Республики по транзитным грузоперевозкам является коллегиальным органом исполнительной власти, созданным в целях привлечения транзитных грузов в транспортные коридоры, проходящие по территории страны, и обеспечения высококачественной перевозки.

Пакистан начал грузоперевозки в Европу через Азербайджан

Ранее Азербайджанская ассоциация международных автомобильных перевозчиков (ABADA) сообщала, что Пакистан начал поставки в Азербайджан и Европу, чтобы расширить свой экспортный потенциал.
Стоит отметить, что Азербайджан является частью транспортного проекта Восток-Запад, или Транскаспийского международного транспортного коридора, который предназначен для роста грузоперевозок из Китая в Турцию, а также в страны ЕС, и в обратном направлении. Управление и развитие транспортного коридора осуществляется консорциумом, созданным странами-участницами. Участники консорциума: в Китае — Китайские Железные Дороги, в Казахстане – KTZ Экспресс, на Каспии – Каспийское морское пароходство, в Азербайджане — ADY Экспресс, в Грузии — Транс-кавказский терминал.
По этому маршруту грузы отправляются в Европу в двух направлениях. Один из маршрутов проходит через грузинские порты Поти и Батуми, другой — по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс. После ввода в эксплуатацию проекта БТК, инициированного Азербайджаном, значительно снижена стоимость транспортировки, что позволяет увеличить объем транзитных перевозок, делая их более выгодными.
Лента новостей
0