Высокий прогноз по росту экономики и инвестиции в промпарки - итоги недели

© Sputnik / Murad OrujovБакинский нефтеперерабатывающий завод имени Гейдара Алиева
Бакинский нефтеперерабатывающий завод имени Гейдара Алиева - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Госнефтекомпания обнародовала дату начала добычи нефти на месторождении "Карабах". Что еще интересного произошло в экономике Азербайджана на прошлой неделе, читайте в обзоре Sputnik Азербайджан.
БАКУ, 10 окт — Sputnik. Международные организации прогнозируют рост экономики Азербайджана в текущем и следующем году. Так, Всемирный банк улучшил прогноз по росту экономики в Азербайджане в 2021 году с 2,9% до 5%.
Согласно оценкам, в нынешнем году темпы роста валового внутреннего продукта (ВВП) Азербайджана ускорятся из-за быстрого восстановления нефтяного и ненефтяного секторов.
При этом рост ненефтяного сектора в 2021 году составит 7,1% за счет развития сектора услуг, сельскохозяйственной отрасли и промышленности.
Компания Fitch Solutions также повысила прогноз по росту экономики Азербайджана в текущем и следующем году. Согласно ожиданиям, в 2021 году рост экономики в стране составит 2,5%, при этом в 2022 году этот показатель увеличится до 3,3%.
Кроме того, согласно отчету Fitch Solutions, рост реального ВВП Азербайджана в этом году составит 2,5% против сокращения на 4,3% в 2020 году.
В сообщении указывается, что, учитывая устойчивый спрос на нефть и газ, продолжающееся восстановление экономики в Европе поможет обеспечить поддержку внешнему сектору Азербайджана в 2021-2022 годах.

Азербайджан поставит в Европу 10 миллиардов кубометров газа

В 2022 году объем экспорта азербайджанского природного газа в Европу по Трансадриатическому газопроводу (TAP) достигнет 10 миллиардов кубических метров, говорится в отчете Международного энергетического агентства (IEA).
Ожидается, что до конца текущего года Азербайджан экспортирует в Европу восемь миллиардов кубометров газа. При этом с начала 2021 года в Европу по газопроводу ТАР поставлено 5,5 миллиарда кубометров азербайджанского газа.

Пакистан начал грузоперевозки в Европу через Азербайджан

Пакистан начал поставки в Азербайджан и Европу, чтобы расширить свой экспортный потенциал, говорилось в сообщении Азербайджанской ассоциации международных автомобильных перевозчиков (ABADA).
С этой целью Баку посетила делегация Национальной логистической ячейки Пакистана. В ходе визита состоялась встреча пакистанской делегации с должностными лицами Государственной автотранспортной службы (DANX) и ABADA, в ходе которой стороны обменялись мнениями о транзитных возможностях Азербайджана и обеспечении проезда пакистанских грузовиков через Азербайджан в соответствии с местными правилами и процедурами.

Когда начнется добыча нефти на месторождении "Карабах"

На нефтегазовом месторождении "Карабах", расположенном в азербайджанском секторе Каспия, добыча нефти начнется в 2025 году, говорится в отчете Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR).
Госнефтекомпания сообщает, что в марте 2020 года на оценочной скважине KPS-4 были завершены бурильные работы, и в настоящее время анализируются их результаты.
SOCAR и норвежская Equinor в марте 2020 года подтвердили по итогам оценочного бурения открытие в азербайджанском секторе Каспия месторождения "Карабах". Глубина залегания продуктивных пластов составляет 3,4 километра. Геологические запасы нефти на месторождении первоначально оцениваются в более чем 60 миллионов тонн.

Обнародован объем вложений в промпарки

Сумма инвестиций в создание промышленных парков в Азербайджане превысила шесть миллиардов манатов, сказал на прошлой неделе министр экономики Микаил Джаббаров, выступая на мероприятии "Финансирование устойчивого развития: устойчивое и "зеленое" восстановление после пандемии COVID-19".
За восемь месяцев текущего года ненефтяная промышленность Азербайджана выросла на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Министерство экономики прогнозирует, что до конца текущего года производство в ненефтяном секторе вырастет до 2,2 миллиардов долларов, сказал министр.
При этом, темпы роста ненефтяного экспорта в Азербайджане в январе-сентябре 2021 года составили 40%, отметил Джаббаров.

Помощь от государства получили пять миллионов граждан

Джаббаров также рассказал про государственную программу по поддержке населения и предпринимателей для смягчения последствий пандемии коронавируса. Так, по словам министра, несмотря на то, что доходы государства сократились, правительство оказало помощь населению и бизнесу в размере 2,7 миллиарда долларов, и эта помощь охватила пять миллионов граждан.
Министр рассказал о том, что в 2021 году ожидается рост ВВП в стране на уровне 7,1%, и при этом основными драйверами роста экономики станут сектор услуг, сельское хозяйство и ненефтяная промышленность.

Иностранные инвестиции за десять лет приблизились к 60 миллиардам долларов

Джаббаров также отметил, что за последние десять лет прямые иностранные инвестиции в экономику Азербайджана составили 57 миллиардов долларов.
Таким образом, по словам министра, прямые иностранные инвестиции стали важным фактором экономического роста страны.
Он также отметил, что в последнее время интерес иностранных инвесторов к альтернативной энергетике в Азербайджане значительно возрос.

"Лукойл" увеличивает долю в проекте "Шахдениз"

Российский "Лукойл" приобретает у малайзийской Petronas 15,5% в газовом проекте "Шахдениз" в азербайджанском секторе Каспия за 2,25 миллиарда долларов, сообщила российская компания.
"Лукойл" сообщает о подписании соответствующего соглашения с Petronas.
Закрытие сделки ожидается после выполнения отлагательных условий, включая согласование с азербайджанской SOCAR. После закрытия сделки доля "Лукойла" в проекте "Шахдениз" увеличится с 10% до 25,5%. Прочими участниками проекта "Шахдениз" являются оператор BP с долей 28,8%, ТРАО – 19%, SOCAR – 10%, NICO – 10% и SGC – 6,7%.

Продвигаются работы по строительству тоннеля под Муровдагом

Продолжается строительство 11,6-километрового участка тоннеля под Муровдагом на автомагистрали Тоганалы-Кельбаджар, закладка которого состоялась в ходе визита президента Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан Алиевой в Кельбаджарский и Лачинский районы. Об этом говорится в сообщении Государственного агентства "Автомобильные дороги Азербайджана".
Проектная протяженность автомобильной дороги Тоганалы-Кельбаджар-Истису, соединяющей Гёйгёльский и Кельбаджарский районы, составляет 80,7 километра. На 13,5-ом километре начинается Муровдагский хребет, и высота увеличивается с 1700 метров до 3250 метров до вершины Муровдаг.
Лента новостей
0