Социальный обзор недели: вакцинация подростков, полеты над Арменией и пассажироперевозки

© Sputnik / Murad OrujovПрохожие в медицинских масках на улице в Баку, фото из архива
Прохожие в медицинских масках на улице в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нововведения, которые вступили и вступят в силу со следующей недели, обещают кардинально изменить ряд вопросов, связанных с транспортом и вакцинацией.
БАКУ, 10 окт - Sputnik. Последняя неделя была богата на значимые события в социальной жизни страны. Sputnik Азербайджан предлагает читателям ознакомиться с наиболее заметными из них.

Армения открыла воздушное пространство Азербайджану

Азербайджан начал использовать воздушное пространство Армении для выполнения рейсов Баку-Нахчыван-Баку. В ЗАО "Азербайджанские авиалинии" (AZAL) говорят, что данный шаг демонстрирует решимость Азербайджана открыть транспортное сообщение в регионе и отвечает интересам всех приграничных государств. Кроме того, изменение маршрута рейса Баку-Нахчыван позволит сократить время полета и расход топлива.
Füzuli Beynəlxalq Hava Limanı  - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.09.2021
Новости
Свидетели истории: первые пассажиры рейса Баку-Физули поделились впечатлениями

Война нелегальным перевозчикам

Полиция готовится к масштабным рейдам в отношении нелегальных такси и водителей микроавтобусов.
Ранее пресс-секретарь Государственной службы автомобильного транспорта Нурида Аллахъярова предупредила нелегальных перевозчиков о принятии действенных мер в их отношении.
В свою очередь, в Главном Управлении государственной дорожной полиции пока не захотели раскрывать все карты. О том, как они будут бороться с нарушителями, станет известно общественности лишь 11 октября.
Автобус на дороге, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.08.2021
Новости
Как доехать на автобусе в Турцию при закрытых границах
Причиной такого решения послужило то, что объем вывозимых в регионы пассажиров из автовокзалов в разы уступает пассажиропотоку вне территории автовокзалов. Автовокзалы опустели, тогда как частные извозчики, уклоняясь от налогообложений, завышают свою цену пассажирам, которые за неимением ковид-паспортов не могут пользоваться услугами легальных рейсовых автобусов.
Кроме того, известно, что общественный транспорт, в том числе микроавтобусы автовокзала, проходят техническую диагностику, имеют страховку, а сами водители проходят медицинское обследование, тогда как частные извозчики пренебрегают этими требованиями.

Автобусы Баку-Нахчыван работают в штатном режиме

Автобусы, следующие по маршруту Баку-Нахчыван и в обратном направлении, продолжают использовать для проезда территорию Ирана, сказала пресс-секретарь Государственной службы автомобильного транспорта Азербайджана. По словам Аллахъяровой, ежедневно по маршруту Баку-Нахчыван следуют два автобуса.
"На Билясуварском таможенно-пропускном пункте пассажиры должны сдать ПЦP-тест, даже при наличии паспорта о вакцинации. Потому что паспорт о вакцинации не является гарантией того, что человек не является заразным. Для граждан Азербайджана тест бесплатный", - рассказала представитель госслужбы.
Ранее сообщалось, что Иран ввел запрет на полеты через свое воздушное пространство для самолетов, следующих в Нахчыван и выполняющих функции военного снабжения.

В Азербайджане появится еще один нерабочий день

В Азербайджане 18 октября предлагается объявить Днем восстановления независимости, говорится в законопроекте "О Дне независимости".
Предварительно известно, что 28 мая, который ранее отмечался как День Республики, отныне станет Днем независимости, а 18 октября, прежде бывший Днем независимости - будет переименован в День восстановления независимости.

Снижен возраст вакцинации от коронавируса

Министерство здравоохранения Азербайджана разрешило вакцинацию от коронавируса подростков в возрасте 12-15 лет.
Вакцина от гриппа, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.09.2021
Новости
Азербайджан закупает вакцину от еще одного заболевания
Принимая во внимание текущую эпидемиологическую ситуацию и официальные разрешения на вакцинацию подростков вакциной мРНК Pfizer (Comirnaty) со стороны Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA), а также Американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, Научно-медицинский совет министерства здравоохранения Азербайджана принял следующие решения:
подростки в возрасте от 12 до 15 лет могут быть вакцинированы против мРНК COVID-19 Pfizer (Comirnaty) при наличии соответствующего медицинского показания и с согласия обоих родителей;
вакцинация детей в возрасте 12-15 лет будет проводиться централизованно в Бакинском Центре здоровья. Для этого необходимо пройти регистрацию и занять очередь по ссылке.
Ранее, в начале сентября было объявлено о том, что в Азербайджане в исключительных случаях будут вакцинировать от коронавируса граждан в возрасте 16-18 лет. Для вакцинации подростков указанного возраста также требуется письменное заявление одного из родителей с указанием причины вакцинации и письменное согласие обоих родителей.
Лента новостей
0