Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Азербайджан будет представлен на 60-летии Первой конференции Движения неприсоединения

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Ильхам Алиев, фото из архива
Президент Ильхам Алиев, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.10.2021
Азербайджан, как действующий председатель Движения неприсоединения, поддержал инициативу сербской стороны по совместному празднованию 60-летия Первой конференции Движения неприсоединения в Белграде.
БАКУ, 10 окт — Sputnik. Ожидается, что президент Азербайджана Ильхам Алиев 10 октября впервые за десять лет посетит с визитом Сербию. Этот вопрос обсуждался летом на бакинских переговорах азербайджанского лидера с министром иностранных дел Сербии Николой Селаковичем.
Известно, что азербайджанская сторона, как действующий председатель Движения неприсоединения, поддержал инициативу сербской стороны по совместному празднованию 60-летия Первой конференции Движения неприсоединения в Белграде 11-12 октября.

Азербайджан в Движении неприсоединения

Азербайджан стал полноправным членов Движения неприсоединения в 2011 году. А уже в 2019 году страна приняла председательство в организации, которое продлится до 2023 года.
18-й Бакинский саммит Движения неприсоединения - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.10.2021
Азербайджан
В Азербайджане создается молодежная сеть Движения неприсоединения
4 мая 2020 года по инициативе президента Азербайджана Ильхама Алиева в формате Контактной группы посредством видеоконференции начал работу Саммит на тему "Мы вместе против COVID-19", посвященный борьбе с пандемией.
Промежуточная министерская конференция Движения неприсоединения под председательством Азербайджана прошла в видеоформате 13-14 июля. В ходе нее было принято решение о предоставлении России статуса наблюдателя в организации.
"Организованная Азербайджаном конференция Движения неприсоединения стала важным шагом в деле мобилизации политической воли для решения неотложных вопросов", - сказал замглавы МИД РФ Сергей Вершинин, отметив эффективное выполнение Баку председательских функций.

Организация, не участвующая в военных блоках

Движение неприсоединения – международная организация, объединяющая 120 государств мира и 17 наблюдателей, провозгласивших основой своего внешнеполитического курса неучастие в военно-политических блоках и группировках.
Правда, несмотря на то, что основная идея Движения – отказ от участия в военных блоках, перед его участниками регулярно встает необходимость выработки общей позиции по тем или иным конфликтам. В большинстве случаев единства в подходах по конфликтам нет.
Движение неприсоединения было создано на Белградской конференции в сентябре 1961 года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader