Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Eternity, Иран, Евросоюз и Армения: что обсуждали в Азербайджане на этой неделе

© Sputnik / Murad OrujovФлаг Азербайджана на одном из зданий в Баку, фото из архива
Флаг Азербайджана на одном из зданий в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С 4 по 10 октября в Азербайджане и вокруг него происходил ряд событий, последствия которых непременно скажутся на будущем региона.
БАКУ, 10 окт — Sputnik. Минувшая неделя для азербайджанского общества ознаменовалась такими событиями, как визит министра обороны в Грузию, обмен критическими замечаниями Баку и Тегерана и многое другое. Но обо всем по порядку.

Закир Гасанов отправился в Грузию

Глава министерства обороны Азербайджана Закир Гасанов посетил Кахети, где принял участие в трехсторонней встрече министров обороны Азербайджана, Грузии и Турции.
В повестке находились вопросы развития сотрудничества в военной, военно-технической, военно-образовательной и других сферах. В заключение между Азербайджаном и Грузией был подписан документ о двустороннем сотрудничестве в сфере обороны.
На фоне этой встречи в Тбилиси стартовали совместные военные учения Eternity-2021 ("Вечность-2021"), в которых приняли участие военных трех стран.
Сам Гасанов незадолго до трехсторонней встречи провел переговоры со своими грузинским и турецким коллегами, а также с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили.
С последним обсуждали вопросы стратегического партнерства, безопасности в регионе, реализации совместных проектов и сотрудничества в формате Азербайджан-Грузия-Турция.

Азербайджано-иранские колкости

Президент Азербайджана Ильхам Алиев отверг обвинения Ирана в присутствии Израиля на азербайджано-иранской границе.
"Где они видели здесь Израиль? Есть доказательства? Нет. Если нет доказательств, каждый должен нести ответственность за то, что он говорит", - подчеркнул глава государства, добавив, что безосновательные обвинения не останутся без ответа.
В МИД Азербайджана также назвали необоснованными утверждения иранской стороны о том, что вблизи азербайджано-иранской границы находятся третьи силы.
Меж тем, в Нахчыване на этой неделе прошли азербайджано-турецкие учения "Нерушимое братство-2021". Их целью было развитие сотрудничества и координации между сухопутными войсками Азербайджана и Турции.
Однако, некоторые источники трактовали их как своего рода ответ на иранские учения, которые проходили на минувшей неделе на границе с Азербайджаном и, по сути, спровоцировали обмен критическими замечаниями между Баку и Тегераном.
Кстати, на этой же неделе правительство Ирана уведомило Баку о закрытии иранского воздушного пространства для самолетов Азербайджана, снабжающих воинские части в Нахчыване.
В Баку посчитали, что Иран под диктовку Армении совершил предательство по отношению к Азербайджану, сообщил местным СМИ источник в военных кругах: "очередная попытка Ирана нанести удар по Азербайджану не сильно отразится на снабжении воинских частей в Нахчыване. Азербайджан очень редко использует этот маршрут".
И сразу вслед за этим AZAL начал использовать воздушное пространство над Арменией. Первый внутренний рейс был выполнен 6 октября по маршруту Баку-Нахчыван-Баку.
Эксперт Ризван Гусейнов убежден – использование азербайджанскими самолетами неба над Арменией показывает, что Ереван, как и Баку, стремится к разблокировке транспортных коммуникаций. Там понимают – без этого мира и стабильности в регионе не будет.
"На этом фоне попытки Ирана каким-то образом оказать давление на Азербайджан оказались смешными, нерезультативными и нанесли вред, в первую очередь, самому же Тегерану и его интересам в регионе", - считает он.
Если Баку начнет предпринимать ответные шаги по блокировке транспортных коридоров, которые используются Ираном, "мало иранской стороне не покажется", подчеркнул эксперт, добавив, что если ИРИ продолжит вести себя так и дальше, то останется вне всех будущих проектов в регионе.

Отношения с ЕС и делимитация с Арменией

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного главы представительства Европейского Союза Петера Михалко.
На встрече глава государства заявил о готовности Азербайджана начать переговоры с Арменией по нормализации отношений и указал на возможность участия в этом ЕС.
"В этом процессе может принять активное участие и ЕС, тем более, я вижу такое желание, это нам может помочь по многим сферам", - сказал азербайджанский лидер.
Президент Ильхам Алиев также заявил о планах Азербайджана работать с Евросоюзом по вопросу увеличению числа европейских стран, покупающих азербайджанский газ.
В ответ Михалко заверил, что Евросоюз готов развивать отношения с Азербайджаном в различных направлениях: "для ЕС приоритетным является подписание с Азербайджаном нового соглашения о стратегическом партнерстве".
Консультации по всестороннему соглашению, которое должно заменить Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, подписанное в 1996 году в Люксембурге, начались в 2017 году при прежнем главе представительства ЕС в АР Кестутисе Янкаускасе. Он проработал в Баку четыре года, а затем был отправлен в Нур-Султан на аналогичную должность. Его сменил Михалко.
Кстати, новый глава представительства ЕС также заявил, что Евросоюз готов поделиться с Азербайджаном и Арменией своим опытом в делимитации и демаркации границ.
Естественно, о готовности Баку известно давно. Но на минувшей неделе об этом заговорил и премьер-министр Армении Никол Пашинян.
В ходе пресс-конференции со своей литовской коллегой Пашинян заявил, что делимитация и демаркация границы должны начаться "с создания необходимой для этого атмосферы и возвращения армянских пленных". По его словам, "это создаст положительную основу и для активизации мирных переговоров в рамках сопредседательства МГ ОБСЕ, и для открытия коммуникаций".
Безусловно, это лишь короткий перечень того, что произошло в Азербайджане на этой неделе. Sputnik Азербайджан следит за развитием событий и будет держать вас в курсе.
Лента новостей
0