Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Борьба за жизнь: история очнувшегося после комы

© Photo : courtesy of Denis GuzlaevДенис Гузлаев
Денис Гузлаев - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Участник Отечественной войны до сих пор проходит лечение и ему требуются еще две операции из-за ранений, которые он получил во время боев в Джебраильском районе.
Денис Гузлаев принимал участие в боях за освобождение оккупированных земель во время Отечественной войны. Награжден медалью за освобождение города Физули.
© Photo : courtesy of Denis GuzlaevТак выглядел до войны
Так выглядел до войны - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.10.2021
Так выглядел до войны
Как только началась вторая Карабахская война, Денис отправился в военкомат и записался добровольцем. Родители сильно переживали за него, так как он единственный ребенок в семье.
Уходя на фронт, он пообещал им вернуться живым и здоровым. Денис сдержал свое слово. Подробно о своем участии в Карабахской войне Гузлаев рассказал в интервью Sputnik Азербайджан.

На фронте

- 28 сентября меня уже не было дома. Попрощался с родителями и отправился на войну. Долю секунды было ощущение непонятности, но я быстро собрался с мыслями и практически сразу же начал осознавать, что ухожу во имя Родины.
Ведь Азербайджан - моя Родина. Мной двигали любовь к своей стране, чувство долга, и самое главное - желание освободить наши земли от оккупации.
© Photo : courtesy of Denis GuzlaevДенис Гузлаев
Денис Гузлаев  - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.10.2021
Денис Гузлаев
Можно сказать, что я с самых первых дней был в строю. Меня переполняло чувство гордости, страх вообще не испытывал. Я считаю, что долг каждого гражданина - защищать свою Родину. Карабах - это Азербайджан, и рано или поздно мы должны были вернуть его домой.

Участие в боях

- Принимал участие в боях за Физули, Джебраил, Гадрут. Все бои были сложные. Потерял многих своих боевых товарищей. Это было самым сложным во время боев. Каждый день для каждого из нас мог быть последним. В боях за Ходжавенд в поселке Гюнешли получил серьезное ранение. Это стало последним местом, где я воевал. Я бы очень хотел дойти до города Шуша, но, видимо, было не суждено.
© Photo : courtesy of Denis GuzlaevНагражден медалью за освобождение Физули
Награжден медалью за освобождение Физули - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.10.2021
Награжден медалью за освобождение Физули

Как получил ранение

- Было, как сейчас помню, на часах 18:10. В селе Гюнешли Ходжавенского района мы держали свои позиции и готовились к бою. В этот момент начались обстрелы с вражеской стороны. Мы стали терять наших боевых товарищей. Нас было семеро ребят и мы решили попытаться оттащить тела погибших солдат. На секунду остановились, чтобы перевести дух, и тут внезапно в нашу сторону прилетел снаряд миномета, меня ранило осколками в спину.
© Photo : courtesy of Denis GuzlaevДенис Гузлаев десять дней находился в коме
Денис Гузлаев десять дней находился в коме - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.10.2021
Денис Гузлаев десять дней находился в коме
Я почувствовал, что что-то не так со мной. Ребята сразу же осмотрели меня и пошли звать на помощь. Со мной остался мой боевой товарищ. По нам продолжали вестись обстрелы из миномета. Несмотря на ранение, я продолжал двигаться в сторону наших, чтобы помочь им. Вдруг почувствовал сильную слабость, так как истекал кровью. Мы остановились, я прислонился к дереву. И в этот момент прилетел еще один вражеский снаряд, ранил меня в лицо и отбросил в сторону.
Я пришел в себя, стал щупать лицо и понял, что мои кости, нос переломаны, а зубов нет. От большой потери крови я стал терять сознание, но мои товарищи, перебинтовав меня, начали спускать вниз. К сожалению, из-за постоянных, интенсивных обстрелов не было возможности меня спустить. Машина также не могла приехать к нам на помощь. Нам пришлось остаться одну ночь в лесу. На следующее утро ребятам удалось спустить меня вниз к машинам и отправить в госпиталь.
© Photo : courtesy of Denis GuzlaevДенис Гузлаев
Денис Гузлаев  - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.10.2021
Денис Гузлаев
Первая операция была сделана в Физули. Врачи сделали мне экстренную операцию и отправили в Баку. Десять дней я находился в коме и очнулся уже в Баку. После этого врачи боролись за мою жизнь.
Перенес шесть операций. Пятая операция была сложной и длилась семь часов. Мне пересадили верхнюю челюсть, но, к сожалению, впоследствии она не срослась.
На сегодняшний день я в ожидании еще двух операций. Но, хочу сказать вам - я не сломлен. И пользуясь случаем, выражаю огромную благодарность всем врачам, которые оказали мне помощь и смогли вернуть меня к жизни.
Вы знаете, меня переполняет чувство гордости, потому что я смог принять участие в освобождении нашего Карабаха.

Жизнь после войны

- Побывав на войне, ты всю жизнь будешь помнить все, что там происходило. Моя жизнь поменялась, мои взгляды, мысли. Скажу вам, война меняет, закаляет человека. На данный момент я прохожу лечение и восстанавливаю свое здоровье. Но хотелось бы вернуться на работу, пока я этого сделать не могу.
© Photo : courtesy of Denis GuzlaevДенис Гузлаев
Денис Гузлаев  - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.10.2021
Денис Гузлаев
После окончания войны пока что не было возможности посетить освобожденные территории. Мне очень хочется там побывать, особенно увидеть город Шуша, ведь я так хотел дойти до него. Я бы очень хотел, чтобы мое желание исполнилось.
Лента новостей
0