Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Сахиба Гафарова обсудила Зангезурский коридор с главой МИД Словакии

© Photo : Milli Majlis of the Republic of AzerbaijanВстреча председателя парламента Азербайджана Сахибы Гафаровой с словацким министром иностранных и европейских дел Иваном Корчоком
Встреча председателя парламента Азербайджана Сахибы Гафаровой с словацким министром иностранных и европейских дел Иваном Корчоком - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.10.2021
Спикер Милли Меджлиса Азербайджана и глава МИД Словакии обменялись мнениями по дальнейшему расширению экономических связей двух стран и другим вопросам, представляющих взаимный интерес.
БАКУ, 9 окт — Sputnik. Председатель парламента Азербайджана Сахиба Гафарова в рамках официального визита в Словакию встретилась с словацким министром иностранных и европейских дел Иваном Корчоком, сообщили в Милли Меджлисе.
В ходе встречи Корчок говорил о перспективах развития связей между Азербайджаном и Словакией. В частности, он затронул роль парламентской дипломатии в их углублении и подчеркнув важность усиления связей между двумя законодательными собраниями и обмена визитами высокого уровня.
Гафарова, в свою очередь, выразила уверенность в том, что успешные политические отношения двух стран позволяют развивать взаимодействие и в других областях. По ее словам, Азербайджан заинтересован в дальнейшем расширении сотрудничества с государствами-членами Европейского Союза и в ускорении интеграционных процессов.
"Наша страна считает важным развивать отношения со Словакией – одним из государств Европейского Союза. Мы сотрудничаем в ряде международных организаций, и есть возможность расширить двусторонние межпарламентские связи", - сказала она.
Коснувшись темы второй Карабахской войны, спикер парламента подробно проинформировала собеседника о том, как был положен конец тридцатилетней армянской оккупации и сообщила, что в настоящее время Азербайджан занимается восстановлением освобожденных земель. Она также довела до внимания Корчока, что отказ Армении выдать карты минных полей противоречит международным принципам.
В ходе беседы Гафарова также рассказала о том, как по указу президента Ильхама Алиева были заново определены границы экономических регионов Азербайджана с созданием двух новых – Карабахского и Восточно-Зангезурского. По ее словам, создание Зангезурского коридора обладает очень большим значением, так как этот коридор сильно поспособствует как восстановлению региональных коммуникаций, так и развитию региона и поддержанию и безопасности.
"Армении следует принять новую реальность и поступать сообразно ей. Азербайджан – страна, всегда готовая к сотрудничеству, неизменно поощряющая его. Платформы энергетического, транспортного и иного сотрудничества, предложенные Азербайджаном до сих пор в рамках региональных взаимоотношений, неизменно служили развитию всего этого региона", - подчеркнула она.
Далее стороны обменялись мнениями по дальнейшему расширению экономических связей двух стран, мерам для увеличения торгового оборота, а также шагам, направленных против пандемии COVID-19 и о другим вопросам, представляющим взаимный интерес.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader