Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Представители МИД Турции и Ирана обсудили ситуацию на Южном Кавказе

© Photo : Twitter / Turkish MFAПолитические консультации между министерствами иностранных дел Турции и Ирана
Политические консультации между министерствами иностранных дел Турции и Ирана - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В консультациях принимали участие заместитель министра иностранных дел Турции Садат Онал и его иранский коллега Али Багери Кани.
БАКУ, 9 окт — Sputnik. В Анкаре состоялись политические консультации между министерствами иностранных дел Турции и Ирана, сообщает пресс-служба турецкого ведомства.
Консультации прошли под председательством заместителя министра иностранных дел Турции Садата Онала и его иранского коллеги Али Багери Кани.
В ходе консультаций стороны обменялись мнениями о турецко-иранских отношениях, а также региональной и международной обстановке в Сирии, Афганистане, на Южном Кавказе и в Йемене.
В последние несколько дней выросла напряженность в отношениях между Тегераном и Баку.
Власти Ирана заявили, что Азербайджан тесно сотрудничает с региональным иранским оппонентом – Израилем. Тегеран обвинил Тель-Авив в том, что он стремится приблизиться к иранским границам через Азербайджан, а также стремится разжечь конфликт в отношениях между Баку и Тегераном.
Иран решил провести масштабные военные сухопутные учения близ границ с Азербайджаном, отметив, что не допустит присутствия "третьих стран" и "иностранных интервентов" в регионе Южного Кавказа.
Азербайджанский лидер Ильхам Алиев, в свою очередь, заявил, что Баку не согласен с заявлениями Тегерана о присутствии израильских сил рядом с азербайджано-иранской границей и требует доказательств.
"Где они видели здесь Израиль? Есть доказательства? Нет. Если нет доказательств, каждый должен нести ответственность за то, что он говорит". - заявил Ильхам Алиев.
Депутат турецкого парламента от правящей Партии справедливости и развития Халил Озджан ранее заявил, что Анкара может сыграть посредническую роль в снижении напряженности между Ираном и Азербайджаном.
"Мы не хотим, чтобы конфликт между Ираном и Азербайджаном стал горячим. Это две соседние страны, и мы надеемся, что разум возобладает. Анкара может сыграть посредническую и примирительную роль между двумя соседними странами, и это именно то, что должно быть сделано", - сказал он в беседе с РИА Новости, добавив, что "Азербайджан делает необходимые заявления по этому вопросу, и Турция их поддерживает".
Лента новостей
0