Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Россия выступает за прагматичное сотрудничество с ЕС - Лавров

© Sputnik / Press service of the Russian Foreign Ministry / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров, фото из архива
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Несмотря на санкции, РФ и Евросоюз остаются очень важными экономическими партнерами друг для друга, заявил глава российского МИД.
БАКУ, 8 окт — Sputnik. Россия выступает за прагматичное сотрудничество с ЕС и заинтересована в восстановлении регулярных контактов по всем направлениям, сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

В поиске точек соприкосновения

"В идеале мы, конечно же, хотим выйти на нахождение точек соприкосновения в тех сферах, где наши интересы совпадают. Деловое сотрудничество, бизнес-проекты, взаимные инвестиции и торговля - очевидные сферы, где такие возможности, конечно же, существуют", - заявил он в ходе встречи с членами Ассоциации европейского бизнеса в России.
По словам министра, несмотря на санкции, Россия и ЕС остаются очень важными экономическими партнерами друг для друга. После спада из-за пандемии в этом году за первые семь месяцев товарооборот превысил 150 миллиардов, и по сравнению с прошлым годом за аналогичный период вырос почти на 40%.
"Мы - за прагматичное сотрудничество с учетом реальных потребностей, которые вытекают из задач социально-экономического развития России и задач дальнейшего развития европейских стран, чей бизнес в этом зале представлен", - подчеркнул Лавров, добавив, что Москва заинтересована в восстановлении регулярных и системных контактов по всем направлениям, в том числе в здравоохранении.

"Спутник V" и политики

Лавров также довел до внимания, что работа по регистрации российской вакцины "Спутник V" Европейским агентством по лекарственным средствам (ЕМА) значительно продвинулась.
"Мы сейчас сотрудничаем с Европейским агентством по лекарственным средствам для регистрации "Спутника V", и работа у нас достаточно уже продвинулась. Сейчас мы находимся на этапе так называемой постепенной экспертизы", - сказал он, добавив, что политики должны не мешать, а оказывать содействие профессиональному диалогу в этих вопросах.
По мнению главы МИД РФ, все эти вопросы с регистрацией, взаимным признанием вакцин важно решать на основе профессионального диалога между специалистами в сфере здравоохранения, санитарии, эпидемиологами.

О подорванном доверии

Москва призывает ЕС не усугублять еще больше двусторонние отношения и воздерживаться от привнесения в них новых негативных факторов и раздражителей, отметил российский министр.
"Мы понимаем, что нынешняя ситуация зашла слишком далеко и никому в одночасье ее переломить не удастся. Доверие слишком сильно подорвано в результате целой серии односторонних мер со стороны Брюсселя. Но мы считаем важным это положение, которое и без того весьма и весьма серьезное, не усугублять и как минимум воздерживаться от привнесения в отношения новых раздражителей и новых негативных факторов, которые будут только подпитывать и наращивать негативную инерцию последних лет", - сказал он.

Трубопроводы нельзя развернуть

Глава МИД РФ отметил, что газопроводы "Северный поток 2" и "Турецкий поток" являются проектами, задуманными в интересах повышения энергобезопасности Европы. По его словам, если взять политический уровень, то Еврокомиссия энергетическое сотрудничество с отдельными странами ЕС не поощряет и не поддерживает.
"И в нынешней ситуации резкого роста цен на углеводороды, особенно на природный газ, электроэнергию в странах ЕС, конечно, становится очевидным, что нам в этой сфере нужно гораздо теснее, гораздо более системно сотрудничать", - подчеркнул Лавров.
Министр признал существующую в Европе зависимость от российских поставок. "Но мы тоже зависим в значительной степени о тех, кто этот газ покупает. Это же трубопроводы - их нельзя развернуть", - добавил он.
Лавров также указал на то, что Вашингтон "оказывал сильнейшее давление" на Брюссель.
"Особенно при администрации Трампа, которая прямо заставляла отказываться от российского трубопроводного газа, а вместо этого предлагала строить терминалы для приема американского сжиженного природного газа", - отметил он.
Лента новостей
0