Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Непрошенные, но милые гости появились в Балакене

© Sputnik / Vitaly Ankov / Перейти в фотобанкМедвежата, фото из архива
Медвежата, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Жители села на северо-западе Азербайджана, испугавшись животных, начали гонять их на автомобилях, чего делать категорически нельзя, предупреждают специалисты.
БАКУ, 8 окт — Sputnik. Детеныши бурого медведя вышли из леса к людям в Балакенском районе. Как сообщает Sputnik Азербайджан, это произошло в селе Махамалар.
Косолапых ранним утром пятницы, 8 октября, заметили жители села. Интересных гостей населенного пункта засняли на видео, которое пошло гулять по всем соцсетям.
По данным Арзу Самедовой - представителя Службы охраны биологического разнообразия при министерстве экологии и природных ресурсов Азербайджана, это были детеныши медведя.
"Примерно в возрасте двух лет медведица отпускает детенышей. Она отделяет их, чтобы они смогли овладеть своими природными инстинктами и самостоятельно находили себе пропитание. Вероятно, медвежата заблудились в лесу и вышли к селу. В настоящее время сезон обилия фруктов, и медведи искали пищу в садах в окрестностях деревни, поскольку они питаются фруктами и ягодами. Другая причина может быть связана со спугнувшими их собаками", - рассказала она.
В подобных случаях нельзя мешать животным или преследовать их, потому что они испытывают стресс, становясь агрессивными. Если никто не будет мешать медвежатам, они сами покинут населенный пункт, что, кстати, и произошло впоследствии.
"На видео видно, как люди на автомобилях гоняют медведей. В таком случае, наоборот, человек создает угрозу для самого себя", - пояснила эколог.
Косолапого туриста, устроившего переполох в Шеки, отправили  на лечение - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.06.2020
Видео
"Косолапого туриста", устроившего переполох в Шеки, отправили на лечение - видео
В свою очередь, сотрудник института зоологии Национальной академии наук Азербайджана Эльшад Аскеров пояснил, что медведи спустились с гор, готовясь к уходу в зимнюю спячку. Если люди не станут трогать их, животные сами уходят из населенного пункта.
Перед зимней спячкой медведи начинают потреблять углеводы для набора жиров. Известно, что в Балакене есть множество садов, где растут каштаны. Очень часто бурые медведи употребляют в пищу плоды этого дерева и поэтому подбираются ближе к селам.
Лента новостей
0