Вакцинация третьей дозой может стать обязательной в Азербайджане

© Sputnik / Murad OrujovВакцинация сотрудников отельной индустрии в Азербайджане
Вакцинация сотрудников отельной индустрии в Азербайджане - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.10.2021
Гражданам из группы риска, а также лицам пожилого возраста, эксперты рекомендуют своевременно привиться третьей дозой вакцины от COVID-19.
БАКУ, 7 окт — Sputnik. Медицинские эксперты Азербайджана лоббируют применение третьей бустерной дозы вакцины от коронавируса.
Уровень антител к COVID-19 со временем может ослабнуть. А третья доза направлена на повторное усиление иммунного ответа, и повышение эффективности вакцины. Применение бустерной дозы является целесообразным для людей из группы риска. Это медицинские работники, лица старше 50 лет, лица с аутоиммунными и хроническими заболеваниями.
Вакцинированные обеими дозами все равно подвержены риску заражения новыми штаммами коронавируса. Поэтому нельзя откладывать применение третьей дозы вакцины от коронавируса, чтобы предотвратить госпитализацию и летальность.
Шприцы, наполненные вакциной Pfizer / BioNtech, фото из архива  - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.10.2021
Азербайджан
В Азербайджане вновь снижен возраст вакцинации от коронавируса
Заведующая департаментом Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Ягут Гараева уверяет, что среди лиц старше 60 лет, привитых третьей дозой вакцины, в 11 раз меньше рисков инфицирования коронавирусом и в 19 раз меньше случаев осложнений от заболевания.
Центр по контролю и профилактике заболеваний США рекомендует применять бустерную дозу вакцины от коронавируса в отношении лиц старше 65 лет и жителей старше 18 лет, имеющих хронические заболевания. А в Великобритании третья доза актуальна для населения старше 50 лет, граждан из группы риска от 16 лет. В Израиле эта норма применима для граждан от 12 лет с хроническими болезнями и всех, кто старше 60 лет.
Между тем, еще в сентябре медицинские ведомства Азербайджана назвали группы населения, представителям которых рекомендована третья доза вакцины от коронавируса. Согласно совместному заявлению министерства здравоохранения, Государственного агентства обязательного медицинского страхования и TƏBİB, ревакцинация третьей дозой ("бустерной") рекомендована всем медицинским работникам, получившим в свое время обе дозы вакцины против COVID-19, людям старше 60 лет и гражданам со слабой иммунной системой.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader