Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

В Азербайджане создается новое государственное агентство

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Ильхам Алиев, фото из архива
Президент Ильхам Алиев, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Расходы на организацию и обеспечение деятельности агентства будут финансироваться за счет средств государственного бюджета и иных источников, не запрещенных законодательством.
БАКУ, 7 окт — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в четверг, 7 октября подписал указ о создании Агентства государственных резервов. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.
Согласно документу, на базе Государственного агентства материальных резервов министерства по чрезвычайным ситуациям создается юридическое лицо публичного права "Агентство государственных резервов".
Государственный зерновой фонд передается в распоряжение Агентства.
Агентство является юридическим лицом публичного права, участвующим в подготовке и реализации государственной политики в сфере создания государственных и мобилизационных резервов, осуществляющим регулирование и контроль в этой сфере, а также принимающим меры по обеспечению устойчивости снабжения товарами стратегического значения и пресечению кратковременных скачков цен на эти товары на внутреннем рынке.
Расходы по организации и обеспечению деятельности Агентства финансируются из государственного бюджета и других источников, не запрещенных законом.
Для осуществления общего руководства и контроля над деятельностью Агентства создается его правление в составе председателя и двух заместителей.
Президент Азербайджана назначает и освобождает от должности председателя и заместителей правления Агентства.
Осуществление полномочий учредителя Агентства возлагается на:
Президента Азербайджана:
утверждение устава и определение размера уставного фонда Агентства, их изменение;
утверждение структуры Агентства; - создание органа управления Агентством, назначение на должность и освобождение от должности его руководителя и членов;
упразднение и реорганизация Агентства; - принятие решения, предусматриваемого п. 3.3 закона Азербайджана "О юридических лицах публичного права".
Кабинет министров:
утверждение ежегодных финансовых отчетов;
создание и/или участие в хозяйственных обществах, дача согласия на создание управлений, филиалов и представительств Агентства;
дача согласия на заключение сделки в сумме, превышающей 25% стоимости чистых активов Агентства (сделки особого значения) и сделки с соответствующим лицом, стоимость которой составляет пять и более процентов активов Агентства.
Агентство:
утверждение по согласованию с президентом Азербайджана фонда оплаты труда, численности работников и размера заработной платы (должностного оклада, надбавок к должностному окладу, премий и других выплат);
определение направлений развития.
Кабинету министров Азербайджана поручено в двухмесячный срок подготовить и представить президенту Азербайджана проект устава и структуры Агентства, в том числе предложения о размере уставного фонда, а также предложения по совершенствованию нормативно-правовых актов Азербайджана в связи с созданием Агентства. Кроме этого, в течение трех дней после утверждения устава Агентства для его государственной регистрации принять меры согласно закону Азербайджана "О государственной регистрации и государственном реестре юридических лиц".
Далее, в течение одного месяца со дня государственной регистрации Агентства обеспечить передачу на его баланс государственного имущества, находящегося на балансе Государственного агентства материальных резервов министерства по чрезвычайным ситуациям, а также на балансе ОАО Государственная контрактная корпорация "Азерконтракт", и государственного имущества, необходимого для деятельности Агентства.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в Джебраильском районе  - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.10.2021
Ильхам Алиев в Джебраильском районе: заложены фундаменты новых объектов
Затем, в течение одного месяца со дня прохождения государственной регистрации, принять меры для решения вопросов материально-технического обеспечения Агентства и проинформировать Президента Азербайджана, а также решить другие вопросы, вытекающие из этого указа.
Государственное агентство материальных резервов министерства по чрезвычайным ситуациям будет продолжать деятельность до прохождения государственной регистрации Агентства в порядке, установленном законом Азербайджана "О государственной регистрации и государственном реестре юридических лиц".
ОАО Государственная контрактная корпорация "Азерконтракт" примет необходимые меры для решения других вопросов, вытекающих из этого указа.
Лента новостей
0