Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Трудности и интересные моменты со съемок фильма "Крик-2"

© Photo : AzerbaijanfilmСьемки фильма "Крик-2"
Сьемки фильма Крик-2 - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Команда фильма Вагифа Мустафаева поделилась своими впечатлениями от съемок, которые прошли в разных регионах Азербайджана.
Завершились съемки полнометражного художественного фильма Вагифа Мустафаева "Жизнь, кажется, прекрасна" (Həyat, deyəsən gözəldir), который является продолжением культовой картины "Крик" (Fəryad). Фильм снят по заказу министерства культуры на киностудии "Азербайджанфильм".
Съемки на протяжении более двух месяцев проходили в поселке Гадрут Ходжавендского района, Хызинском районе, Баку и на Абшеронском полуострове. Фильм повествует о периоде 30-летней армянской оккупации азербайджанских земель и победе Азербайджана в 44-дневной Отечественной войне. Экранизация сюжета фильма сделана в трагикомическом жанре.
© Photo : AzerbaijanfilmСьемки фильма "Крик-2"
​​​​​​​“Fəryad-2” filminin çəkilişləri  - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.10.2021
Сьемки фильма "Крик-2"
Автор сценария и режиссер фильма – Вагиф Мустафаев, оператор-постановщик - Орхан Аббасов, художник - Гурам Наврозашвили, художник по костюмам - Кети Каландадзе, композитор - Турал Мамедли, продюсер - Фариз Ахмедов. В главных ролях снялись Хикмет Рагимов, Севиндж Алиева, Талех Юзбеков, а также грузинские артисты Нино Гомартели, Дмитри Самхарадзе, Георгий Селия и Афтандил Махарадзе.

Как проходил съемочный процесс

Съемочная группа до сих пор находится под впечатлением, поэтому с удовольствием поделилась воспоминаниями о работе со Sputnik Азербайджан.
Актриса Яна Никитина в картине Fəryad-2 выступила в качестве кастинг-директора. Она выразила благодарность за доверие режиссеру Вагифу Мустафаеву. Это был ее первый подобный опыт, так как ранее Никитина снималась в его фильмах только в качестве актрисы. Яна познакомилась с Мустафаевым 22 года назад. Он пригласил ее сняться в своей картине "Национальная бомба". Тогда будущей актрисе было всего 24 года. После Мустафаев приглашал ее сниматься и в других кинолентах.
© Photo : Courtesy of Yana NikitinaЯна Никитина вместе со съемочной командой фильма Крик 2
Яна Никитина вместе со съемочной командой фильма Fəryad 2
 - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.10.2021
Яна Никитина вместе со съемочной командой фильма Крик 2
"Было очень сложно, во всяком случае, мне, но всё получилось, и это очень здорово. Опыт приобретён колоссальный. Этот проект был очень сложно-постановочный. На подготовку было мало времени, были сжатые сроки съемок, погодные условия часто подводили. Мы справились со всеми трудностями, так как Вагиф Мустафаев собрал вокруг себя профессионалов. Когда команда действует воедино, фильм обречен на успех", - считает Никитина.
Яна сама также снялась в фильме в небольшой эпизодической роли, но решила не раскрывать, в какой именно.
Актер Хикмет Рагимов исполнил в картине одну из главных ролей – врача. Этот образ должен был сыграть зарубежный артист, но по совету режиссера Руфата Гасанова и директора киностудии "Азербайджанфильм" Фариза Ахмедова Вагиф Мустафаев остановил свой выбор на Рагимове.
Эти съемки дались актеру нелегко. Одной из причин было то, что Хикмет практически не знает русского языка и не может на нем говорить. Ему приходилось по несколько часов дома заучивать текст на русском языке. Исправлять ошибки же ему помогала дочь.
© Photo : AzerbaijanfilmАктер Хикмет Рагимов в образе врача
Актер Хикмет Рагимов в образе врача
 - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.10.2021
Актер Хикмет Рагимов в образе врача
"Дочка все время мне помогала, хоть и смеялась над моим произношением. Она мне говорила: "Папа, у тебя все получится". Эта была моя первая работа с Вагифом Мустафаевым. Мне думалось, трудно будет найти с ним общий язык, но все оказалось наоборот. В ходе всего съемочного процесса он шутил с нами. Мы с ним стали как друзья. Рад, что довелось с ним поработать. Это был большой опыт для меня. Он изменил меня полностью и сделал так, что мне удалось прожить жизнь 50-летнего героя фильма. Вагиф муаллим – настоящий мастер своего дела", - отметил Рагимов.
Одну из главных ролей Вагиф Мустафаев доверил Севиндж Алиевой, которая не раз поражала своей профессиональной игрой в различных фильмах и сериалах местного производства. Эта ее первая работа с режиссером. Актриса счастлива, что оказалась в числе актеров, принявших участие в этой картине. По ее словам, с одной стороны, ей было легко работать с Мустафаевым, с другой – ответственно.
"Он профессионал своего дела. Больше всего сторонник естественности. С ним легко было общаться. Съемки прошли на высоком уровне. Были лишь некоторые физические нагрузки во время съемок каких-то сцен. Даже синяки были на теле, боли, но это все были приятные трудности", - призналась Алиева.
Актриса воссоздала в фильме образ русской девушки, которая работает главной медсестрой в больнице. Ей даже пришлось перекрасить волосы в более светлые тона. По словам Алиевой, ее полностью изменили в фильме, и она даже на себя не была похожа.
© Photo : AzerbaijanfilmАктеры Хикмет Рагимов и Севиндж Алиева во время съемок фильма Крик 2
Актеры Хикмет Рагимов и Севиндж Алиева во время съемок фильма Fəryad 2 - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.10.2021
Актеры Хикмет Рагимов и Севиндж Алиева во время съемок фильма Крик 2

Чем был интересен Fəryad-1

Картина была снята режиссером Джейхуном Мирзоевым в 1993 году по сценарию Вагифа Мустафаева. Сюжет основан на реальных событиях и повествует о судьбе азербайджанского военного Исмаила в годы первой Карабахской войны. В одном из боев его батальон попадает в окружение армян и теряет всех воинов, сам герой, будучи тяжело раненым, попадает в плен и подвергается пыткам и издевательствам.
В картине показаны сцены боев и события Ходжалинского геноцида. В сценарии использованы истории, рассказанные беженцами, военнопленными и воевавшими солдатами. Помимо профессиональных актеров, в нем снялись и очевидцы тех событий – беженцы из Ходжалы.
© Photo : AzerbaijanfilmСьемки фильма "Крик-2"
​​​​​​​“Fəryad-2” filminin çəkilişləri  - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.10.2021
Сьемки фильма "Крик-2"
Мирзоев выступил не только режиссером фильма, но и сам сыграл главную роль Исмаила. Он сам так и не увидел премьеру своей картины. Фильм был снят в разгар первой Карабахской войны. Эти события сильно подействовали на режиссера и его сердце не выдержало. Он скончался 5 марта 1993 года. Ему было всего 46 лет.
Лента новостей
0