Новости Баку
Новости Баку - в специальном сюжете Sputnik рассказывает о последних событиях и изменениях в азербайджанской столице.

Скандал вокруг детского дома в Баку: подробности

© Official website of President of Azerbaijan RepublicДетский сад в Баку, фото из архива
Детский сад в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Многодетная мать, отдавшая детей в детский дом, опубликовала в социальной сети кадры из спален интерната, где воспитываются несовершеннолетние.
В бакинском детском доме-интернате №3 разгорелся скандал, связанный с грязными матрасами и детским постельным бельем.
Одна из родительниц буквально ворвалась в воспитательное учреждение с телефоном, засняв состояние спальных комнат детского дома. Затем опубликовала ролик в сервисе TikTok.
Женщина обвинила воспитателей и медсестру в недосмотре за детьми, а также потребовала от них понюхать постельное белье, чтобы лично убедиться в его несвежести. Позже она явилась в здание Исполнительной власти Баку, требуя разобраться с ситуацией.
Sputnik Азербайджан связался с обеими сторонами конфликта, чтобы разъяснить ситуацию.

Как объясняют ситуацию в интернате

По данным и.о. директора детского дома-интерната №3 Махбубы Гусейновой, автором видео является мать четверых детей Вяфа Сулейманова, трое из которых находятся на воспитании государства - две девочки и один мальчик 9, 8 и 7 лет соответственно.
Проблема, о которой идет речь на скандальном видео, на сегодня полностью устранена, говорит Гусейнова. А кадры эти, по ее утверждению, были запечатлены во время смены постельного белья, когда грязные простыни менялись на постиранные.
Что же касается здоровья детей, периодически проблемы у них возникали по вине самой матери, говорит чиновница.
"Детей она передала детскому дому с педикулезом в 2018 году. Врач не соглашался принимать их, но я настояла. Мать-одиночка не смогла бы самостоятельно избавить от паразитов всех троих. Периодически она навещала их, приходила с полными сумками. Тогда я ее спросила, чем она занимается. Она ответила, что работает на социальные сети, публикуя там материалы. Но дело не в этом. В 2020 году начался карантин. Во время карантина я никого не пускала в детский дом, а она злилась. Грозилась, мол, смотрите, что я с вами сделаю в социальных сетях. Я предлагала навещать детей у дверей", - рассказала Гусейнова.
Она объяснила этот запрет тем, что иначе пришлось бы впускать внутрь здания и других родителей, чего категорически нельзя было делать в пандемию.
Позже, летом, Сулейманова попросила забрать детей на каникулы. Женщина увезла их к себе в июне, а спустя 10 дней вернула обратно с чесоткой и болячками на коже. Она попросила врача интерната долечить их принесенными ею препаратами. Врач детского дома согласилась, но теперь Гусейнова винит себя в подобном упущении. Она считает, что надо было настоять на том, чтобы родительница долечила детей и только потом привела их обратно. На всякий случай все было своевременно запротоколировано: проведен анализ и у одного из детей выявлен атопический дерматит.
Спустя пару месяцев женщина явилась в детский дом с обвинениями в недосмотре. После этого Исполнительная власть Баку направила проверку в воспитательное учреждение, тогда-то Сулеймановой и удалось войти внутрь, заснять постель.
"Надо признать, что ее ребенок прятал под постелью сладости, приносимые матерью, а мои сотрудники не уследили. Это осталось лежать там, под матрасом, и образовалось пятно. В это время было поручено заменить 25 матрасов на новые, включая испачканную постель", - пояснила Гусенова.
В результате скандала в детском доме не прекращаются проверки, хотя ничего критического до сих пор обнаружено не было, сказала и.о. директора детского дома-интерната №3.

Возмущения многодетной матери

Как рассказала сама Сулейманова, видеокадры были сделаны ею 4 октября.
"Это безобразие: дети больные, желтые. Пришли люди из Исполнительной власти. Меня пригласили туда, и я выразила свое недовольство. Теперь намерена обратиться в Кабинет министров. Я готова жаловаться во все инстанции и поочередно публиковать все имеющиеся у меня видеозаписи. Мои дети в настоящее время продолжают находиться в этом детском доме".
Мать воспитанников детского дома-интерната призналась, что не в состоянии забрать их оттуда, поскольку опасается за их жизнь. Несколько лет назад она разошлась с супругом и теперь видит реальную угрозу жизни младших детей с его стороны. Между тем старшая дочь живет вместе с матерью.
По словам Сулеймановой, она попросила у государства время "подняться на ноги", отдав младших детей под его опеку. Недавно выяснилось, что двое из них не посещают занятия (школу № 29). Они находятся на карантине из-за чесотки.
Так как внутрь здания родительницу не пускали, пришлось жаловаться властям. Только после этого ей все же удалось встретиться с детьми, но они были больны: "По причине болезни, как мне сказали, не пускают одну дочь в школу. Вторая тоже не посещает занятия из-за покраснений на теле".
Сулейманова хочет забрать детей к себе, но только при условии, если государство обеспечит их охранным ордером. С подобным требованием она не раз выступала в эфире местных ток-шоу.
Сулейманова также обратилась с просьбой о помощи в посольство Казахстана, гражданкой которого, по ее словам, является.
Лента новостей
0