Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Переговоры глав МИД России и Ирана в Москве: подробности

© Sputnik / POOL / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров (слева) и министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян во время встречи в Москве
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (слева) и министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян во время встречи в Москве - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лавров и Абдоллахиан обсудили ряд важных вопросов, включая иранскую ядерную программу, российскую вакцину, Афганистан и подготовку встречи Путина и Раиси.
БАКУ, 6 окт — Sputnik. Иран готов как можно скорее возобновить переговоры в Вене по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с иранским коллегой Хосейном Амиром Абдоллахианом в Москве.
"Москва и Тегеран едины в том, что переговоры в венском формате должны быть как можно скорее возобновлены. Иранская сторона, как мне подтвердил коллега, к этому готова", - сказал он.

Бесперспективные попытки

Глава МИД РФ также назвал бесперспективными попытки ряда стран увязать сохранение СВПД с уступками Ирана по другим вопросам.
"Попытки некоторых стран увязать сохранение СВПД с согласием Ирана пойти на уступки по иным, не относящимся к сделке темам, мы считаем бесперспективными. Убеждены: ситуацию в регионе необходимо обсуждать за рамками СВПД, всем вместе, за одним столом переговоров", - сказал министр.

Афганистан должен перестать быть источником нестабильности

Российский министр также отметил, что Москва и Тегеран призывают власти в Афганистане к бескомпромиссной борьбе с терроризмом и намерены координировать усилия по афганскому урегулированию.
"Афганистан должен перестать быть источником региональной и глобальной нестабильности. Призываем новые афганские власти к бескомпромиссной борьбе с террористическими группировками, а также с незаконным трафиком наркотиков и оружия", - заявил Лавров.
Министр также довел до внимания, что стороны обсудили перспективы регионального и международного сотрудничества по содействию постконфликтному восстановлению Афганистана.

Контракт на поставки "Спутника V"

Глава МИД РФ также довел до внимания, что Москва и Тегеран договорились принять меры для того, чтобы ускорить процесс доставки в исламскую республику российских вакцин от коронавируса "Спутник V", а также рассмотрели возможность скорейшей организации производства данной вакцины в стране.
"Подписан контракт на поставки "Спутника V" в Иран. Мы договорились принять меры, чтобы ускорить его реализацию. А также рассмотрели возможность скорейшей организации производства вакцины "Спутник V" в Исламской Республике Иран", - сказал он.

Встреча Путина и Раиси

Москва и Тегеран договорились организовать встречу президентов РФ и Ирана Владимира Путина и Ибрахима Раиси, заявил журналистам глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан.
"В не очень далеком будущем мы надеемся, что президенты наших стран в одной из столиц могли бы провести встречу. Наша договоренность на эту тему свидетельствует о том, что наши отношения стратегические и привилегированные между нашими странами. Мы воспринимаем Россию в качестве стратегического партнера для Исламской Республики Иран", - сказал глава МИД Ирана по итогам переговоров с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.
Он добавил, что Россия занимает приоритетное место во внешней политике Ирана и выразил надежду, что в недалеком будущем можно будет увидеть развитие двусторонних отношений во всех направлениях.

Совместный всеобъемлющий план действий

В 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран заключили СВПД. Сделка предполагала снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана как гарант неполучения Тегераном ядерного оружия. В мае 2018 года бывший тогда президентом США Дональд Трамп принял решение об одностороннем выходе и восстановлении жестких санкций против Тегерана. В ответ Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах и уровне обогащения урана.
Шестой раунд переговоров в Вене по восстановлению СВПД и снятию санкций США с Ирана завершился 20 июня. По словам постпреда РФ при международных организациях в Вене Михаила Ульянова, работа по восстановлению сделки завершена почти на 90%, остались политические моменты, связанные с обязательствами США и тем, как Вашингтон будет соблюдать их в будущем. МИД Ирана заявил, что переговоры возобновятся осенью, так как в Иране должно окончательно сформироваться правительство нового президента Ибрахима Раиси, победившего на выборах в июне.
Лента новостей
0