Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Путин на совещании с кабмином обсудил реализацию климатической политики

© Sputnik / Aleksey Nikolskiy / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Вдалимир Путин, фото из архива
Президент РФ Вдалимир Путин, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Основной темой встречи стали меры по реализации климатической политики в стране и обсуждение стратегии низкоуглеродного развития РФ на следующие 30 лет.
БАКУ, 5 окт - Sputnik. Президент РФ Владимир Путин заявил, что нельзя слепо внедрять стандартные схемы по снижению выбросов, нужны только те, которые имеют наилучший эффект.
"Особое внимание хочу обратить на способы сокращения объемов ... парниковых газов. Вариантов здесь множество. Нам не нужно слепо там какие-то устоявшиеся, внедрять у себя стандартные схемы. Нужны те, чей совокупный экономический эффект на каждую сокращенную тонну выбросов будет наиболее значимым", - сказал президент на совещании с правительством РФ.
По его словам, критически важен учет эмиссии и поглощения парниковых газов.
"С созданием национальной системы мониторинга нельзя затягивать", - сказал Путин.

Он отметил, что для точности климатических данных остро необходимо участие наук, и напомнил, что в России создается сеть карбоновых полигонов, где отрабатывается контроль эмиссии и поглощения углекислого газа и поглощающей способности всех экосистем.
Он также потребовал от российского правительства ускориться и в ближайшие годы ликвидировать все мусорные полигоны, расположенные в границах городов.

"Как вы знаете, наши основные усилия сегодня направлены на снижение объема загрязняющих выбросов и ликвидацию ущерба природе, который местами копился десятилетиями. Кстати говоря, это касается и свалок. Еще раз прошу максимально ускориться и в ближайшие годы убрать все открытые мусорные полигоны, расположенные в черте российских городов", - сказал Путин

Cтратегия низкоуглеродного развития

Глава государства традиционно уделяет самое пристальное внимание вопросам климата. Ранее он поручил правительству обеспечить к 2030 году сокращение выбросов парниковых газов до 70% относительно уровня 1990 года и создать стратегию развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года.
Работа над документом проходит в условиях фактически начавшегося глобального энергоперехода, а также на фоне появления различных систем углеродного регулирования (например, анонсированный Евросоюзом углеродный сбор). Глобальный энергопереход несет для России риски снижения спроса на традиционные виды топлива, а также падения экспорта продукции с высоким углеродным следом.
Стратегия предполагает несколько сценариев низкоуглеродного развития, среди предлагаемых мер - создание национальной системы мониторинга выбросов парниковых газов, повышение энергоэффективности, сохранение и увеличение поглощающей способности лесов, развитие экологически чистых и энергоэффективных технологий.
Наряду с работой над стратегией низкоуглеродного развития РФ до 2050 года в правительстве идет подготовка плана адаптации российской экономики к глобальному энергопереходу. Сводный операционный план действий до 2030 года должен быть внесен в кабмин до 15 декабря.

Закон об ограничении выбросов

В июле этого года Путин подписал закон об ограничении выбросов парниковых газов. Премьер-министр Михаил Мишустин пояснял, что документ подготовлен в рамках международных обязательств России и ее новой климатической политики. По его словам, появится система государственного учета и реализации проектов сокращения выбросов парниковых газов и увеличения их поглощения, при этом все предприятия, работа которых сопровождается значительными объемами выбросов парниковых газов, будут обязаны отчитываться об этом.
Кроме того, документом вводится понятие "целевой показатель сокращения выбросов парниковых газов", который будет установлен с учетом поглощающей способности лесов и иных экосистем и необходимости обеспечения устойчивого и сбалансированного социально-экономического развития.
Закон также дает право юрлицам и индивидуальным предпринимателям реализовывать климатические проекты, направленные на сокращение выбросов парниковых газов или увеличение их поглощения. Для этого будут установлены критерии отнесения проектов к климатическим и порядок верификации их результатов.
Появление данного механизма позволит российским организациям снижать углеродный след производимой продукции, а также вовлечь в деятельность по сокращению выбросов парниковых газов заинтересованные организации, что должно способствовать модернизации производственных мощностей, внедрению новых технологий, а также повышению качества природных поглотителей парниковых газов.

Вопросы климата и развитие страны

Летом на съезде "Единой России" перед выборами в Госдуму Путин заявил, что экосистемы РФ обладают громадным потенциалом поглощения парниковых газов, который предстоит раскрыть, в том числе с помощью климатических проектов.
Чуть раньше в своем послании Федеральному собранию Путин заявил, что за предстоящие 30 лет накопленный объем чистой эмиссии парниковых газов в России должен быть меньше, чем в Евросоюзе. Он назвал это сложной задачей, учитывая размер страны, особенности ее географии, климата и структуры экономики, но достижимой.
Президент отмечал, что новая энергетика и решение климатических проблем должны стать мощным стимулом для комплексной модернизации всех отраслей экономики и социальной сферы. Это, по словам Путина, - прямой путь к созданию современных и хорошо оплачиваемых рабочих мест. Он также подчеркнул, что российские подходы в области охраны окружающей среды "носят абсолютно принципиальный характер и ревизии, безусловно, не подлежат".
Путин предложил "окрасить" экологические платежи, поступающие в федеральный бюджет, и целевым образом направлять эти средства на ликвидацию накопленного вреда и оздоровление окружающей среды. Он выступил за распространение системы квотирования вредных выбросов на все города России, где остро стоит проблема качества воздуха, и введение строгой ответственности за соблюдение экологических норм.
По словам российского лидера, к 2024 году в 12 крупнейших индустриальных центрах страны объем вредных выбросов в атмосферу должен снизиться на 20%, эта задача должна быть решена за счет комплексной модернизации промышленности, ЖКХ, транспорта, энергетики. Он также обещал, что власти обязательно поддержат проекты бизнеса по экологической модернизации предприятий.

Эксперимент по углеродной нейтральности

В сентябре этого года Путин заявил, что в ряде субъектов РФ создается сеть полигонов для измерения антропогенных выбросов и расчета углеродного баланса. По его словам, эти пилотные программы позволят к 2025 году перейти к углеродной нейтральности.
Эксперимент, в частности, был запущен в Сахалинской области. Губернатор региона Валерий Лимаренко в интервью РИА Новости рассказывал, что в рамках этой программы на газовое топливо переводятся и автомобили, а для стимулирования процесса власти региона открывают стационарные газовые заправки и закупают передвижные заправщики, компенсируют гражданам переоборудование автомобилей.
Специальные условия создаются для внедрения низко- и безуглеродных технологий, отработки подходов по формированию системы верификации и методики учета выбросов и поглощения парниковых газов. Законопроект о региональных экспериментах, подразумевающий обязанность присоединившихся регионов выполнять стратегию по достижению углеродной нейтральности, был внесен в кабмин.
Как сообщал министр экономического развития РФ Максим Решетников, еще несколько регионов обсуждают возможность присоединения к законопроекту.
Лента новостей
0