Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Первый официальный визит: зампремьера Республики Татарстан прибыл в аэропорт Физули

© Photo : AZALМеждународный аэропорт Физули
Международный аэропорт Физули  - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Республика Татарстан уделяет особое внимание сотрудничеству с Азербайджаном в рамках успешного развития азербайджано-российского сотрудничества, сказал Керимов по прибытии.
БАКУ, 5 окт — Sputnik. Первый официальный визит в международный аэропорт Физули совершила делегация во главе с заместителем премьер-министра Республики Татарстан РФ Альбертом Керимовым. В состав делегации вошел также заместитель генерального директора "КАМАЗ" Рустам Шамсутдинов.
"Республика Татарстан традиционно уделяет особое внимание сотрудничеству с Азербайджаном в рамках успешного развития азербайджано-российского сотрудничества. Сегодня очень важный для нас день. Открытие сервисного центра "КАМАЗ" укрепит экономические отношения Азербайджана и России", - рассказал журналистам в аэропорту Керимов.
В ходе визита Керимов встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Он передал главе государства приветствия президента Республики Татарстан Российской Федерации Рустама Минниханова.
Вице-премьер Республики Татарстан отметил, что аэропорт Физули создан на высоком уровне.
В последние годы дружеские отношения между Азербайджаном и Россией, основанные на стратегическом партнерстве, успешно развиваются в экономической сфере, как и во всех других сферах. Азербайджан плодотворно сотрудничает с различными регионами России, в том числе с Республикой Татарстан. Свидетельством тому является создание совместного сервисного центра "КАМАЗ", одного из ведущих мировых производителей грузовых автомобилей, с производственным объединением "Гянджинский автомобильный завод" в Джебраиле.
В понедельник, 4 октября, президент Азербайджана заложил в Джебраильском районе, так же, как и в граничащем с ним Физулинском районе, освобожденном от 30-летней оккупации в ходе второй Карабахской войны, фундамент совместного сервисного центра ОАО "КАМАЗ" и Производственного объединения "Гянджинский автомобильный завод".
Общая площадь регионального сервисного центра, который будет создан в индустриальном парке экономической зоны Аразской долины, составит 1,5 гектара. На площади разместятся торговый зал, отдел финансовых услуг, бюро обслуживания, отделы менеджеров, кабинеты мастеров ремонтной зоны и офисное здание для склада запасных частей, сервисные блоки для обслуживания грузовых автомобилей и сельхозтехники, ремонтные мастерские, автомойка и парковка, сообщает сайт президента.
Наряду с "КАМАЗом", в центре будут обслуживаться и другие грузовые автомобили, а также сельскохозяйственная техника, в том числе тракторы и комбайны. Планируется создать 36 новых рабочих мест.
Совместный проект ОАО "КАМАЗ" с Гянджинским автомобильным заводом был запущен в 2014 году. Первая партия автомобилей "КАМАЗ" была выпущена в 2015 году. В настоящее время здесь выпускается восемь моделей "КАМАЗ" и выпущено более 1000 автомобилей.
Есть и перспективные планы по развитию сотрудничества. Таким образом, с участием российского банка планируется создание лизинговой компании, региональных складов запасных частей, а также модернизация действующих сервисных центров. Кроме того, будут модернизированы сервисные центры в Джалилабаде, Исмаиллы и Имишли.

Соглашение по созданию лизинговой компании

ПАО "КАМАЗ" и ПО "Гянджинский автомобильный завод" в июле 2021 года подписали Меморандум об организации совместного предприятия (лизинговой компании) для предложения грузовых автомобилей "КАМАЗ" и прицепной техники в лизинг конечным потребителям в Азербайджане.
Комментируя подписание данного соглашения, генеральный директор ПАО "КАМАЗ" Сергей Когогин рассказал Sputnik Азербайджан, что соглашение нацелено на финансирование клиентов на территории Азербайджана через совместную лизинговую компанию.
"Во время обсуждения с министрами экономики и транспорта Азербайджана, мы коснулись как пассажирской техники, в области общественного транспорта, так и грузового транспорта. Министрам понравились идеи, и их заинтересовали наши новые подходы в этой работе", - сказал Когогин.

Новый аэропорт в Карабахе

Закладка фундамента Международного аэропорта в Физули состоялась 14 января с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева. Еще раньше - в ноябре 2020 года ICAO удовлетворило запрос Государственного агентства гражданской авиации Азербайджана и включило аэродром в Физули, наряду с пятью другими аналогичными объектами страны в каталог международных индексов местоположения.
В конце августа глава государства Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с ходом завершающихся работ в аэропорту.
"Возможно, такими ускоренными темпами в мире не строился ни один аэропорт", - подчеркнул президент, назвав Физулинский аэропорт "воздушными воротами Карабаха".
Лента новостей
0