Директор школы, отправившийся в Карабах добровольцем: эти земли стоят всего пережитого

© SputnikЭльдост Азаев
Эльдост Азаев  - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После возвращения к мирной жизни своей главной задачей директор сельской школы считает воспитание в детях патриотизма и любви к родине, а также лучших человеческих качеств.
БАКУ, 5 окт — Sputnik. Братья Вюсал и Эльдост Азаевы из села Ахмедбейли Саатлинского района – добровольцы, которые прошли всю войну и вернулись домой, как и тысячи других военнослужащих Армии Азербайджана, победителями второй Карабахской войны.
Вюсал оставил спокойную и вполне успешную жизнь в Украине, чтобы продолжить работу на родной земле, а его младший брат работал директором сельской школы в родном районе.
© SputnikБратья Вюсал и Эльдост Азаевы
Vüsal və Eldost Azayev qardaşları - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.10.2021
Братья Вюсал и Эльдост Азаевы
Добровольцами братья записались еще во время товузского обострения, и стали первыми, кто пришел 27 сентября к дверям районного военного комиссариата. Повестку о призыве на войну они получили в один день. Вюсал не очень хотел, чтобы его брат воевал – ведь у него семья, двое детей и школа, которой он руководит. Но Эльдост никого не стал слушать и отправился на фронт вместе с братом.
Старший лейтенант Вюсал Азаев был заместителем командира части, а его брат, лейтенант Азаев, командовал взводом. После недели тренировочных учений их направляют на передовую, где они в первый же день, вечером, попадают в окружение. Спустя 48 часов подошла помощь, окружение было прорвано, и братья были на свободе.
Братья Азаевы за героизм и мужество, проявленные при освобождении Джебраила и Губадлы, были награждены Президентом АР медалями за освобождение обоих городов. Эльдост вернулся домой в звании старшего лейтенанта.
© SputnikСтарший лейтенант Вюсал Азаев был заместителем командира части, а его брат, лейтенант Азаев, командовал взводом
Vüsal və Eldost Azayev qardaşları - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.10.2021
Старший лейтенант Вюсал Азаев был заместителем командира части, а его брат, лейтенант Азаев, командовал взводом
Братья очень рано потеряли маму, отец также скончался много лет назад. Но после возвращения с войны одинокими они себя не чувствовали – встречать их собрались все жители родного села.
Но, несмотря на радость победы, в глазах братьев временами проскальзывает грусть. Прошел год, но до сих пор сложно смириться с потерей боевых товарищей...

Учитель на войне

По словам Эльдоста Азаева, война проявляет все качества человека, обнажает его истинное лиц, срывает маски. И на войне становится очевидным, что деньги, материальные блага, ради которых люди нередко идут на немалые жертвы, на самом деле ничего в этой жизни не решают.
"Там мозг работает совершенно по-иному. Смерть может случиться каждую секунду. На войне приходит осознание, что все материальное, ради которого ты старался до сих пор, ничего не стоит - потому, что на месте того самого потерявшего жизнь или в лучшем случае здоровье солдата, мог быть и я. Но эти земли стоят всего пережитого. И теперь я, по крайней мере, не буду переживать, что оставил проблему своему сыну Мустафе", - говорит он.
© SputnikЭльдост Азаев с товарищами
Vüsal və Eldost Azayev qardaşları - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.10.2021
Эльдост Азаев с товарищами
Теперь, после возвращения к мирной жизни, своей главной задачей директор сельской школы считает воспитание в детях патриотизма и любви к родине, а также лучших человеческих качеств в целом: "Во время войны я понял, что человеческие качества и правильное отношение к товарищам по оружию важнее интеллекта".
При этом он полагает, что нужно увеличить количество и качество уроков по военной подготовке в школах, чтобы будущее поколение также всегда было готово защитить родные земли.
© SputnikЭльдост Азаев (справа)
Vüsal və Eldost Azayev qardaşları - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.10.2021
Эльдост Азаев (справа)
Сегодня, вспоминая проведенные на войне дни, братья без сомнения говорят - если она случится снова, не задумываясь, они на нее отправятся, потому что "стоило прожить те чувства, которые испытываешь, сражаясь и побеждая за родную землю".
Лента новостей
0