Новости Баку
Новости Баку - в специальном сюжете Sputnik рассказывает о последних событиях и изменениях в азербайджанской столице.

Чем удивит Бакинская международная книжная ярмарка

© Sputnik / Murad OrujovКнижная ярмарка в Баку, фото из архива
Книжная ярмарка в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В рамках книжной выставки книголюбам будет представлена разнообразная программа, включающая не только встречи с писателями, но и показы спектаклей, мастер-классы и другие мероприятия.
БАКУ, 5 окт — Sputnik. Бакинская международная книжная выставка-ярмарка отныне будет проводиться ежегодно и с участием представителей разных стран. Об этом на пресс-конференции, посвященной выставке, сообщил заведующий отделом министерства культуры по вопросам книгооборота и работы с издательствами Акиф Марифли, сообщает Sputnik Азербайджан.
При организации министерства культуры Азербайджана с 6 по 10 октября 2021 года в Экспо-центре в Баку пройдет VII Бакинская международная книжная выставка-ярмарка. Мероприятие посвящено 880-летию выдающегося азербайджанского поэта и философа Низами Гянджеви.
В пресс-конференции, предшествующей выставке, приняли участие генеральный директор Caspian Event Organisers Фарид Мамедли и исполнительный директор Caspian Event Organisers Бахруз Хидаятзаде.
© Sputnik / Kemalya Aliyeva Пресс-конференции, посвященная Бакинской международной книжной выставке-ярмарке
 Пресс-конференции, посвященная Бакинской международной книжной выставке-ярмарке - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.10.2021
Пресс-конференции, посвященная Бакинской международной книжной выставке-ярмарке
Основная цель ярмарки, по словам Марифли, - в повышении у общественности интереса к книгам, пропаганда культуры чтения, ознакомление читателей с цифровыми инновациями в издательской сфере, поддержка книжной индустрии и развитие современных литературных процессов в стране.
"VII Бакинская международная книжная выставка-ярмарка - крупнейшая в регионе. В ней примут участие представители 12 зарубежных стран, такие как Россия, Турция, Франция, Индонезия, Иран, Казахстан, Узбекистан, Болгария, Грузия, Египет, Кыргызстан и другие. Среди участников мероприятия - около 100 местных издательско-полиграфических компаний и учреждений, связанных с книжным искусством, 43 зарубежные организации. Читателей ожидает огромное количество сюрпризов, которые мы пока не хотим раскрывать", - сказал Марифли.
В рамках ярмарки будет показан детский кукольный спектакль по мотивам произведений Низами Гянджеви, также будут представлены постановки "Тыг-Тыг ханым" и "Джыртдан", состоятся "Часы сказок", встречи с детскими писателями, мастер-классы для детей и взрослых, презентации книг на актуальные темы, автограф-сессии, конференции, симпозиумы, концертные программы. Будут организованы также платформы для сотрудничества.
В выставке-ярмарке примут участие народные писатели и поэты Азербайджана, известные молодые литераторы и популярные зарубежные авторы и актеры. Среди гостей мероприятия будут Чингиз Абдуллаев, Гюльсерен Будайджиоглу, Эльхан Элатлы, Синан Ягмур, Тогрул Ниязи Мехти, Эрджан Кесал и другие.
Почетным гостем предстоящей выставки станет один из главных героев турецкого сериала Çukur ("Яма") - актер, режиссер, писатель Эрджан Кесал.
Поэтесса Нигяр Гасанзаде представит на ярмарке проект "Слова героев", в рамках которого ветераны второй Карабахской войны будут читать стихи собственного сочинения, написанные в ходе боевых действий.
Предусмотрены большие скидки на всю книжную продукцию, выставленную на продажу участниками мероприятия.
Для посетителей выставки каждые 30 минут от станции метро "Кероглу" и каждый час - от станции метро "Эльмляр Академийясы" будут курсировать автобусы.
Спонсоры выставки – компания BP, генеральный партнер – Общественное телевидение Азербайджана, организационная поддержка - Caspian Event Organisers.
Лента новостей
0