Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Первая стрельба гиперзвуковой ракетой "Циркон" с атомной подлодки прошла успешно

© Photo : Press service of the Ministry of Defence of the Russian FederationАтомная подводная лодка Северного флота «Северодвинск»
Атомная подводная лодка Северного флота «Северодвинск» - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ВМФ России впервые провел испытания гиперзвуковой ракеты "Циркон" с атомной подводной лодки "Северодвинск".
БАКУ, 4 окт - Sputnik. Первая стрельба гиперзвуковой ракетой "Циркон" с атомной подводной лодки признана успешной, сообщает Минобороны РФ.
Стрельба была произведена по условной морской цели в акватории Баренцева моря.
"По данным объективного контроля, полёт ракеты соответствовал заданным параметрам, она поразила условную цель. Испытательная стрельба ракетой "Циркон" с атомной подводной лодки признана успешной", - говорится в сообщении.
Первый успешный пуск гиперзвуковой ракеты "Циркон" с подводной лодки говорит о том, что испытания идут по графику и Военно-морской флот РФ получит ракеты в срок.
"Судя по всему, испытания идут по плану, результаты военных устраивают. Очередное успешное проведение испытаний говорит о том, что серийные поставки ракеты флоту начнутся, как и планировалось, в 2022 году", - сказал Валуев.

Ранее замминистра обороны РФ Алексей Криворучко сообщал, что испытания "Циркона" завершатся в 2021 году, а серийные поставки ракет для кораблей и подлодок начнутся в 2022 году.

Что известно о ракете "Циркон"

Ракета "Циркон" была одним из шести новых видов оружия, представленных Владимиром Путиным во время его выступления с посланием к Федеральному собранию в 2018 году.
"Циркон" – первая в мире гиперзвуковая крылатая ракета, способная осуществлять продолжительный аэродинамический полет с маневрированием в плотных слоях атмосферы с использованием на всем протяжении маршрута тяги собственного двигателя.
Максимальная скорость ракеты достигает около девяти скоростей звука (примерно 2,65 километра в секунду на высоте 20 километров, или более 10 тысяч километров в час). Максимальная дальность заявлена в тысячу километров.
По оценке американского издания The National Interest, "ракета выгодно отличается дальностью действия, достаточной для того, чтобы представлять собой угрозу для авианосных ударных групп ВМС США и служить препятствием для эффективного действия авианосного авиакрыла.
Предполагается, что "Цирконами" будут вооружены фрегаты проекта 22350, новейшие многоцелевые подлодки проекта 885М "Ясень-М", а также находящийся на модернизации ракетный крейсер "Адмирал Нахимов" и подлодка "Иркутск", которую в ходе модернизации доведут до уровня 949АМ.
В декабре 2019 года Путин сказал, что по плану идут работы над гиперзвуковой ракетой "Циркон" не только морского, но и наземного базирования.
В 2020 году, по данным Минобороны РФ, фрегат проекта 22350 "Адмирал Горшков" выполнил три испытательных пуска ракеты "Циркон" в рамках испытаний, два – по морским мишеням и один – по наземной цели. В 2021 году военное ведомство сообщало о еще одном пуске по наземной цели с борта фрегата.
Лента новостей
0