Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Азербайджан поддержал решение ОПЕК+ об увеличении добычи нефти

© © REUTERS/Dado Ruvic/IllustrationЛого ОПЕК, фото из архива
Лого ОПЕК, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рекордные цены на газ могут подтолкнуть к использованию нефтепродуктов в качестве альтернативного вида топлива в энергогенерации, если зима 2021-2022 годов выдастся холодной, считают эксперты ОПЕК.
БАКУ, 4 окт — Sputnik. Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ рекомендовал альянсу придерживаться прежнего плана наращивания добычи нефти - ежемесячно на 400 тысяч баррелей в сутки.
"Комитет ОПЕК+ советует повышать добычу на 400 тысяч баррелей в сутки", - пишет агентство Bloomberg со ссылкой на делегатов.
Альянс ОПЕК+ из-за падения спроса на нефть, вызванного пандемией коронавируса, с мая прошлого года сократил общую добычу на 9,7 миллиона баррелей в сутки. По мере стабилизации ситуации сделка корректировалась. А с августа 2021 года альянс увеличивает добычу на 400 тысяч баррелей в сутки ежемесячно, рассчитывая к концу сентября 2022 года постепенно выйти из своих обязательств по сокращению нефтедобычи.

Азербайджан поддержал увеличение добычи нефти

Азербайджан поддержал решение об увеличении суточной добычи нефти на 400 000 баррелей в ноябре, принятому на 21-м заседании министров стран-членов и нечленов ОПЕК, говорится в сообщении министерства энергетики АР.
Было отмечено, что новая "Декларация о сотрудничестве" предусматривает увеличение суточной добычи нефти в Азербайджане еще на 7 000 баррелей в ноябре до 647 000 баррелей.

Дефицит газа может спровоцировать спрос на нефтепродукты

Рекордные цены на газ могут подтолкнуть к использованию нефтепродуктов в качестве альтернативного вида топлива при производстве электроэнергии, если зима 2021-2022 годов выдастся холодной. Такой прогноз содержится в докладе технического комитета ОПЕК+, подготовленного для заседания министерского мониторингового комитета.
"Подчеркиваем, что дефицит газа на рынке может еще больше спровоцировать спрос на заменители топлива, включая нефтепродукты, в тепло- и электрогенерации, если ближайшая зима будет холоднее, чем обычно", - говорится в документе.
Европа в этом году столкнулась с дефицитом газа в хранилищах, что спровоцировало рост цен на газ до новых рекордов. Так, 4 октября ноябрьский фьючерс впервые в истории подорожал до 1200 долларов за тысячу кубометров.

ОПЕК+ повысил прогноз по спросу в 2022 году

Спрос на нефть в 2022 году увеличится на 4,2 миллиона баррелей в сутки, что на 0,9 миллиона баррелей выше предыдущей оценки. Это следует из доклада техкомитета ОПЕК+.
Глобальный спрос на нефть в 2022 году может составить 100,8 миллиона баррелей в сутки против 96,7 миллиона баррелей в сутки в 2021 году. Оценка повышена на фоне обширной кампании по вакцинации. Из данных доклада следует, что на сегодняшний день вакцинировано от коронавируса 33% населения планеты.
При этом предложение нефти все равно будет возрастать, следует из отчета. И если в этом году рынок "черного золота" пребывает в состоянии дефицита, который оценивается в 1,1 миллиона баррелей в сутки, то уже в 2022 году ожидается переизбыток предложения на 1,4 миллиона баррелей в сутки, говорится в документе. В то же время запасы нефти могут вырасти на 496 миллионов баррелей, тогда как в 2021 году они сократились на 405 миллионов баррелей. Уровень запасов в 2022 году будет на 68 миллионов баррелей выше, чем в среднем за пять лет, тогда как в 2021 году он был на 106 миллионов баррелей ниже этого значения.

Азербайджан сократил добычу нефти в августе

Согласно отчету министерства энергетики АР, в августе 2021 года суточная добыча нефти (включая конденсат) в Азербайджане составила 711,6 тысячи баррелей. Из добытого объема 596,1 тысячи баррелей пришлись на сырую нефть и 115,5 тысячи - на конденсат.
Напомним, что в июле 2021 года в Азербайджане среднесуточная добыча нефти с конденсатом составила 717 тысяч баррелей, включая 606 тысяч баррелей сырой нефти и 111 тысяч баррелей конденсата.
Лента новостей
0