Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Ильхам Алиев: роль Турции и России в установлении стабильности в регионе велика

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Азербайджана Ильхам Алиев в Джебраильском районе
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в Джебраильском районе  - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев выступил на встрече с представителями общественности Джебраильского района.
БАКУ, 4 окт — Sputnik. Сегодня роль Турции и России в установлении стабильности в регионе велика, сказал президент, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев, выступая на встрече с представителями общественности Джебраильского района.
Об этом говорится в сообщении на официальном сайте азербайджанского лидера.
"То есть, нам этого формата достаточно. К этому формату присоединится и Армения, потому что иного пути у нее нет. Сегодняшняя реальность такова. Мы также поддерживаем последние заявления о нормализации отношений между Турцией и Арменией", - отметил глава государства.
"В настоящее время определяются рамки реального практического сотрудничества в регионе. Турецко-российское сотрудничество является гарантом стабильности в нашем регионе. Во время недавней встречи президентов Турции и России были обсуждены армяно-азербайджанские отношения, и мы находимся в постоянном контакте как с Турцией, так и с Россией. Как Президент я в постоянном контакте", - подчеркнул президент.
Ильхам Алиев отметил, что это необходимо для устранения любых рисков войны: "То есть, нам достаточно этого формата: Турция-Россия-Азербайджан-Армения. Кто хочет - пусть присоединяется, а кто не хочет, решать ему. В любом случае, сегодня ни одна инициатива в этом регионе не может быть реализована без согласия Азербайджана. Это должен знать каждый".

Азербайджан уважает суверенные права каждой страны

Азербайджанский лидер подчеркнул, что Азербайджан - страна, проводящая независимую политику.
"Это знают все, и мы не первый год проводим независимую политику. Мы строим отношения с нашими соседями и всеми другими странами на основе независимой политики. Пусть никто не вмешивается в наши внутренние дела", - сказал президент.
"С какой страной на каком уровне мы строим отношения – это наше личное дело. Мы же не выдвигаем претензии против стран, которые имеют тесные дружеские связи с Арменией. Посмотрите, сколько у Армении покровителей. Вторая Карабахская война показала это, и сегодня, посмотрите, сколько стран поддерживают Армению. И что, мы должны стать врагами с этими странами? Нет. Мы признаем суверенное право этих стран. Это их суверенное дело. Да, где-то внутренне это может нас беспокоить, обижать, особенно когда соседние страны чрезмерно усердствуют в отношениях с Арменией. Но мы этого никогда не высказываем", - подчеркнул глава государства.
Президент сказал, что Азербайджан уважает суверенные права каждой страны.
"Мы требуем, чтобы все с уважением относились к нашим суверенным правам, не вмешивались в наши внутренние дела. Такие попытки предпринимались и раньше, и все они провалились. Еще раз хочу сказать, что прозвучавшие против нас обвинения должны быть официально доказаны. Пусть приедут и найдут, есть ли в этом регионе иностранный гражданин?", - отметил президент.

Мирный договор

Азербайджан готов к сотрудничеству по дальнейшему развитию региона.
"Недавно встретились министры иностранных дел Азербайджана и Армении. В ходе сессии Генеральной Ассамблеи ООН в том числе состоялась двусторонняя встреча между ними. Наш министр иностранных дел доложил мне и сказал, что встреча прошла конструктивно. За это мы и выступаем", - отметил глава государства.
"Недавно я сказал, что готов встретиться с премьер-министром Армении. Он тоже сказал, что готов. О чем это говорит? Это говорит о том, что наша повестка дня здесь уже принимается. Некоторые, видимо, обеспокоены этим. Но главное, чтобы между Азербайджаном и Арменией установился мир, то есть, был подписан мирный договор. Мы хотим этого", - подчеркнул президент.

Джебраильская операция

Важность джебраильской операции заключалась также в том, что после освобождения Джебраила мы смогли успешно перейти в другие районы, которые в то время находились под оккупацией, заявил президент, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев, выступая на встрече с представителями общественности Джебраильского района.
Глава государства напомнил, что после Джебраила от оккупантов были освобождены Зангилан, затем Губадлы, южная часть Лачинского района.
"Таким образом, мы смогли полностью взять под контроль Лачинский коридор, и, еще раз хочу сказать, в течение нескольких дней шли ожесточенные бои за села Солтанлы и Эмирварлы – это были одними из тех мест, где армянская армия сопротивлялась и где были построены большие укрепления", - отметил президент Азербайджана.
Ильхам Алиев отметил, что 4 октября навсегда останется в истории Азербайджана. Потому что 4 октября город Джебраил был освобожден от оккупантов, и эта Победа имела очень большой смысл - впервые в первую неделю войны был освобожден город, районный центр.
"Это придало нашей армии дополнительные силы, уверенность, и после этой Победы наша славная армия выполнила свою историческую миссию и в других местах. Джебраильцы хорошо знают, что в первый день войны от оккупантов были освобождены два села Джебраильского района - Беюк Марджанлы и Нузгяр - и 4 села Физулинского района, и это был наш первый успех", - подчеркнул глава государства.
Президент отметил, что, возвращаясь к периоду годичной давности, мы еще раз видим величие нашей победы: "Потому что когда шла война, нашей повседневной деятельностью, конечно, было закрепление победы, освобождение всех оккупированных территорий. То есть, не было времени анализировать достигнутые успехи, да и в этом не было необходимости. Но сегодня, анализируя это более точно и ясно спустя год после войны и освобождения Джебраила, мы видим, что эта победа имела очень важное значение".
Глава государства отметил, что сегодня состоится презентация генерального плана города Джебраил, началась активная работа: "Оценивая сегодня проделанную за год работу, мы видим, какой огромный потенциал у нашего государства, народа".
"Мы мобилизовали и мобилизуем все силы, чтобы в короткие сроки реконструировать, восстановить Джебраил и все другие наши районы. Каждый, кто приезжает сюда, видит эти руины и становится свидетелем армянского зверства, армянского вандализма. Это зверство, этот вандализм были совершены во время оккупации. Во время войны не могло быть столько разрушений. Во время оккупации армяне занимались грабежом, разбоем, разбирая по кирпичику все дома, здания, и весь мир закрывал на это глаза", - сказал глава государства.
Президент отметил, что сегодня это видит весь мир, а те, кто не хочет этого видеть, должны увидеть. "Потому что от города Джебраил, можно сказать, не осталось и следа. Остались всего два пятиэтажных здания, которые использовали армянские военнослужащие, и они превратили бывшую больницу в воинскую часть. Все остальные здания, все исторические памятники они сравняли с землей", - подчеркнул президент Азербайджана.
Лента новостей
0