Азербайджанский фильм занял первое место в зарубежном конкурсе

© Facebook / Ru HasanovМурад Гусейнов и Саддам Мехтиев
Мурад Гусейнов и Саддам Мехтиев - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Ташкенте завершился кинофестиваль, зрителям которого в том числе были с успехом представлены азербайджанские кинокартины.
БАКУ, 4 окт — Sputnik. Фильм Мурада Гусейнова и Саддама Мехтиева "Две дороги" победил в конкурсе "Кино за 5 дней", проведенном в рамках XIII Ташкентского международного кинофестиваля "Жемчужина Шелкового пути". Фильм был удостоен награды "Во имя просвещения и прогресса", сообщил Sputnik Азербайджан заведующий отделом кинематографии министерства культуры АР Руфат Гасанов.
"Кино за 5 дней" - основная программа кинофестиваля, который завершился 3 октября. Целью проекта является поддержка, продвижение и развитие индустрии молодежного международного кино; открытие новых кинолокаций как современных, так и исторических, для молодых, международных кинематографистов; развитие дружеских отношений, обмен опытом и другие задачи.
В программе "Кино за 5 дней" было представлено два азербайджанских фильма – "Время диких журавлей" (режиссер Мурад Гусейнов) и "Две дороги" (режиссеры - Мурад Гусейнов и Саддам Мехтиев). Но лишь последний из них по итогам голосования жюри стал победителем конкурса.
Помимо них, на кинофестивале в рамках Дней азербайджанского кино были представлены "Дочь рыбака" Исмаила Сафарали, "Внутренний город" Руфата Гасанова, "Олимпия" Али Саттара Гулиева, "Фарида" Ксении Лагутиной, "Мы" Ормана Алиева, "Последний" Фариза Ахмедова.
Впервые кинофестиваль "Жемчужина Шелкового пути" прошел в Узбекистане в 1968 году. Он стал крупнейшим форумом кинематографии стран Азии, Африки и Латинской Америки. Спустя 24 года в Ташкенте кинофестиваль вновь решили возобновить. Он будет проходить ежегодно.
Лента новостей
0