Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Шпион, полицейский-убийца и реформы системы образования - недельная повестка Азербайджана

© Sputnik / Murad OrujovСотрудник Службы государственной безопасности Азербайджана, фото из архива
Сотрудник Службы государственной безопасности Азербайджана, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.10.2021
Вспоминаем наиболее значимые события уходящей недели, так или иначе коснувшиеся всех жителей страны.
БАКУ, 3 окт — Sputnik. В Азербайджане налаживается новая система управления транспортом. Также в ближайшие годы в стране грядут реформы в области образования - азербайджанцы начнут учиться на год раньше и продолжат образование за рубежом. Важные события недели - в подборке Sputnik Азербайджан.

Изменение школьного возраста

В Азербайджане необходимо снизить возраст зачисления детей в первый класс до 5 лет, заявил на неделе министр образования Эмин Амруллаев.
"Я думаю, что 6 лет - это слишком поздно для школы. Нам нужно стараться снизить возраст первоклашек до 5 лет", - отметил он.
По словам министра, второй важный момент - образовательный контент: "Чему мы учим детей? Через 20-30 лет нынешние школьники будут спрашивать: Чему вы нас научили, как изменилась наша жизнь после этого?"

Дороги Баку будут контролировать из космоса

Бакинское транспортное агентство (БТА) начнет контролировать столичные дороги на основании снимков со спутника Azersky.
На встрече представителей Космического агентства Азербайджана при министерстве транспорта, связи и высоких технологий - Azərkosmos и БТА, подписан Меморандум о взаимопонимании, предусматривающий использование спутниковых снимков Azersky.
Согласно документу, ведомства достигли договоренности об интеграции соответствующих информационных ресурсов и систем для выбора территорий под новую транспортную инфраструктуру, формирования, обмена и использования национальных пространственных данных, а также об организации совместных тренингов по программному обеспечению географических информационных систем.
Между Azərkosmos и ООО "Центр интеллектуального управления транспортом" БТА подписан коммерческий контракт. Согласно документу, ООО будет использовать возможности спутника для реализации проектов в направлении улучшения транспортной системы и оптимизации транспортной инфраструктуры в Баку.

Часть кадров будут готовить за рубежом

Каждый год несколько сотен азербайджанских студентов будут отправляться на обучение в престижные зарубежные университеты, заявил министр образования Эмин Амруллаев, комментируя недавнее распоряжение главы государства в сфере образования.
Напомним, 30 сентября 2021 года президент Азербайджана распорядился расширить возможности для учебы азербайджанской молодежи в зарубежных университетах.
Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции АР, глава государства принял решение нарастить объемы человеческого капитала с современными навыками, необходимыми для быстрого развития государства. Президент Алиев поручил Кабинету министров в течение двух месяцев подготовить и представить ему проект Государственной программы обучения молодежи в престижных зарубежных высших учебных заведениях.
По словам министра образования, Азербайджану понадобятся профессионалы для работы на восстанавливаемых после войны освобожденных территориях.

Убийство по полицейском участке

Бинагадинский районный суд Баку принял решение об аресте бывшего полицейского, расстрелявшего супругу прямо в полицейском отделении. Исмаил Мамедов, на момент совершения преступления являвшийся сотрудником патрульно-постовой службы, 30 сентября выстрелил в супругу Ханым Мамедову из табельного оружия несколько раз в 24-м отделении полиции Низаминского района Баку. Женщина скончалась на месте происшествия.
Как стало известно позже, супруга бывшего полицейского обратилась в полицию с жалобой на жестокое обращение. Во время пребывания женщины в отделении, туда также прибыл Мамедов, который неожиданно выхватил оружие и несколько раз выстрелил в женщину, что привело к ее смерти.
По факту было возбуждено уголовное дело по статье 120.2.4 (преднамеренное убийство в особо жестокой форме) Уголовного кодекса АР. Исмаил Мамедов был задержан и привлечен к следствию. Также решением руководства министерства внутренних дел задержанный был уволен из правоохранительных органов.

Арестован армянского шпиона

Служба государственной безопасности Азербайджана (СГБ) выявила человека, сотрудничавшего со специальными службами Армении и осуществлявшего враждебную деятельность против Азербайджана.
В результате оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что 51-летний Закиев Айдын Заки оглу проводил шпионскую деятельность в пользу спецслужб Армении и оказывал им помощь в осуществлении враждебной деятельности против Азербайджана в ущерб суверенитета, территориальной целостности и обороноспособности республики, тем самым допустил государственную измену, отмечает СГБ.Доказано, что Закиев получил задание также о привлечении иных лиц к сотрудничеству с армянскими спецслужбами.Противозаконная деятельность Закиева была пресечена, он был задержан. В его отношении возбуждено уголовное дело по статье 274 (государственная измена), решением суда Закиев арестован.
Следствие установило, что Закиев, после согласия на сотрудничество со спецслужбами Армении, по заданию, получаемому через лиц на территории третьих стран, передавал информацию, собранную об особых случаях комплектации личного состава Вооруженных сил Азербайджана, армянской стороне. Также он оказывал помощь армянским спецслужбам в достижении их целей, распространяя заранее заготовленные сведения, не отражающие действительность, с целью создания в Азербайджане этнического противостояния.
На данный момент продолжается осуществление оперативно-следственных действий по уголовному делу.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader