Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Как азербайджанец Транссиб покорял: 11 тысяч километров дорог и море впечатлений

© Photo : courtesy of Rauf HasanovАзербайджанский мото-любитель Рауф Гасанов
Азербайджанский мото-любитель Рауф Гасанов - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мотолюбитель Рауф Гасанов рассказал, как на протяжении 26 дней путешествовал по России и колесил по Кубе вместе с сыном легендарного Че Гевары.
БАКУ, 3 окт — Sputnik. Мотолюбитель Рауф Гасанов - первый азербайджанец, принявший участие в Транссибирском марафоне, прошедшем по Транссибирской магистрали от Москвы до Владивостока. В ходе мотопробега, который длился 26 дней, мотогруппа, состоящая из трех человек, в числе которых и был Гасанов, преодолела 11 тысяч километров.
Для Рауфа Гасанова это не первый подобный опыт. Ранее он стал первым азербайджанцем, который пересек границу королевства Мустанг (административный район Непала, расположенный на высоте более 3000 метров над уровнем моря). Теперь же азербайджанский мото-путешественник пересек почти всю Россию, преодолев в общей сложности 11 тысяч километров.
© Photo : courtesy of Rauf HasanovАзербайджанский мото-любитель Рауф Гасанов
Азербайджанский мото-любитель Рауф Гасанов - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.10.2021
Азербайджанский мото-любитель Рауф Гасанов
Стоит отметить, что маршрут Москва – Владивосток является одним из самых желанных для мото-путешественников, так как является самым длинным. Как рассказал в беседе со Sputnik Азербайджан сам Рауф, чем больше они отдалялись от Москвы, тем сложнее становился их маршрут.
"Чем дальше от Москвы, тем становится сложнее. Вы проезжаете весь Урал, всю Сибирь, углубляетесь на Дальний Восток. А там расстояния между городами увеличиваются. Минимальное расстояние - как от Баку до Батуми, и в этом промежутке практически ничего нет, кроме тайги. То есть в день необходимо преодолеть около 800 километров, а это до 12 часов в пути", - рассказывает Гасанов.
© Photo : courtesy of Rauf HasanovРауф Гасанов стал первым азербайджанцем, который принял участие в Транссибирском марафоне
Азербайджанский мото-любитель Рауф Гасанов - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.10.2021
Рауф Гасанов стал первым азербайджанцем, который принял участие в Транссибирском марафоне
В пути у путешественников не раз случались ЧП - им приходилось ремонтировать своих железных коней ночью, посреди тайги, хотя, по словам Гасанова, дороги были отличные. В общей сложности мотолюбитель находился в пути 26 дней, из которых 22 дня ушли только на дорогу, и лишь четыре дня - на отдых. Один из этих четырех дней был проведен в Москве, два остальных - на острове Ольхон.
"Остров Ольхон - необычайно красивое место. Правда, когда мы туда прибыли, стояла прекрасная погода, но когда уезжали, шел сильный дождь и нам было крайне тяжело ехать к паромной переправе. Асфальта там нет, так как это национальный парк, и если для того, чтобы в хорошую погоду приехать от паромной переправы к деревушке, где мы оставались, нам хватало 30 минут, то на обратном пути во время дождя мы на дорогу потратили три часа. Было очень сложно, но, слава Богу, все обошлось. Однажды же нам и вовсе пришлось проехать под дождем непрерывно 12 часов", - вспоминает путешественник.
© Photo : courtesy of Rauf HasanovАзербайджанский мото-любитель Рауф Гасанов
Азербайджанский мото-любитель Рауф Гасанов - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.10.2021
Азербайджанский мото-любитель Рауф Гасанов
Мото-путешественники в общей сложности побывали в более чем 40 российских городах, в половине из которых ночевали в гостиницах, а другую половину просто пересекали на мотоциклах.
"К счастью, нам не приходилось ночевать в пути, потому что это дополнительные нагрузки. Нам обязательно нужно было доехать до гостиницы. До Иркутска никаких проблем с этим не возникало, а вот уже после это было достаточно важно, так как расстояния между городами становились значительно больше. Иначе наша поездка оказалась бы еще более длительной, хотя она и так длилась почти месяц", - заметил Гасанов.
Уникальность этого путешествия заключалась еще и в том, что мотолюбители преодолели все временные зоны России.
"Мы начинали свое путешествие в Москве, где разница по времени с Баку составляет минус один час, а закончили его во Владивостоке, который, по сравнению с Азербайджаном, на шесть часов впереди. Нельзя забывать и про климатические условия. К примеру, мы ездили при температуре почти в сорок градусов выше нуля, а когда добрались до Читы, температура воздуха опустилась до нуля. Такой перепад может стать настоящим испытанием, ведь вы сидите не в машине, где есть климат-контроль, а находитесь на открытом воздухе", - подчеркнул Гасанов.
© Photo : courtesy of Rauf HasanovАзербайджанский мото-любитель Рауф Гасанов пересек почти всю Россию, преодолев в общей сложности 11 тысяч километров.
Азербайджанский мото-любитель Рауф Гасанов - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.10.2021
Азербайджанский мото-любитель Рауф Гасанов пересек почти всю Россию, преодолев в общей сложности 11 тысяч километров.
На пути от жилого поселка Ерофей Павлович до города Благовещенск путешественников сопровождал непрерывный 12-часовой проливной дождь, в результате чего вещи в кафрах мотолюбителей оказались залиты водой. А за 300 километров до Владивостока у Рауфа Гасанова случилась поломка.
"Недалеко от Владивостока шли ремонтные работы и там насыпали мелкий гравий, в который мы и попали. В результате у меня пробило колесо на четыре сантиметра. Мы два часа потратили на то, чтобы найти вулканизацию, а это был вечер. В результате во Владивосток мы прибыли в начале пятого утра. Покатались по городу, а Владивосток – очень красивый и необычный город, и 11 сентября разлетелись по домам", - сказал Гасанов.
Примечательно, что мотолюбитель свой 50-летний юбилей отметил в ходе путешествия по просторам России.
© Photo : courtesy of Rauf HasanovАзербайджанский мото-любитель Рауф Гасанов побывали в более чем сорока российских городах, в половине из которых они ночевали в гостиницах, а другую половину просто пересекали на мотоцикле.
Азербайджанский мото-любитель Рауф Гасанов - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.10.2021
Азербайджанский мото-любитель Рауф Гасанов побывали в более чем сорока российских городах, в половине из которых они ночевали в гостиницах, а другую половину просто пересекали на мотоцикле.
"Мое 50-летие мы отметили роскошно. Накануне дня рождения, вечером, мы приехали в Екатеринбург. Очень красивый и развитый город, по которому мы вдоволь покатались, в том числе и на мотоциклах "Урал". Мы также посетили завод, который производит эти мотоциклы. Раньше здесь трудились порядка десяти тысяч рабочих. Сейчас же завод находится в частном владении и там производят гораздо меньше мотоциклов. Это уже современные мотоциклы с колясками, которые в основном направляются на экспорт в США, Канаду, Австралию и другие страны. Также мы побывали в Ижевске, где производят знаменитый автомат Калашникова", - вспомнил Гасанов.
Он также отметил, что в ходе Транссибирского марафона определенные сложности у него возникли в том числе из-за пандемии коронавируса.
"Откровенно говоря, в Транссибирском марафоне я планировал участвовать еще в прошлом году, но тогда пандемия коронавируса была в самом разгаре и все было закрыто. Даже сейчас во многих местах у нас требовали ПЦР-тест, в одной из гостиниц у меня даже потребовали предоставить ковид-паспорт. В этом отношении я был готов и предоставил его", - заметил мотолюбитель.
Кстати, до участия в Транссибирском марафоне, азербайджанский мото-путешественник объездил на мотоцикле почти всю Кубу, причем вместе с сыном легендарного Эрнесто Че Гевары. Его, так же, как и отца, зовут Эрнесто.
© Photo : courtesy of Rauf HasanovАзербайджанский мото-любитель Рауф Гасанов
Азербайджанский мото-любитель Рауф Гасанов - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.10.2021
Азербайджанский мото-любитель Рауф Гасанов
"Он тоже байкер, и мы с ним на "Харлеях" объехали почти всю Кубу, в том числе побывали в городе Санта-Клара, где и партизанил его знаменитый отец. Там мы посетили мавзолей самого Че Гевары, где похоронен не только он, но и весь его отряд. Возложили венок, который я специально привез из Баку", - рассказал Гасанов.
Он добавил, что собирается продолжить путешествовать по миру на мотоцикле, но пока не стал раскрывать свои планы.
Лента новостей
0