Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Азербайджанский газ - в центре внимания: экономические итоги недели

© AP Photo / Petr David JosekГазовое хранилище, фото из архива
Газовое хранилище, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.10.2021
Уходящая неделя запомнилась повышенным интересом к азербайджанскому газу, визитами представителей стран-партнеров и другими экономическими событиями. Подробнее - в обзоре Sputnik Азербайджан.
БАКУ, 3 окт — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью испанскому информационному агентству EFE рассказал о роли азербайджанского газа на европейском рынке.

Азербайджан - надежный поставщик газа

Подтвержденные запасы природного газа в Азербайджане, как отметил глава государства, составляют 2,6 триллиона кубометров. Такого объема достаточно как для внутреннего потребления, так и для экспорта по меньшей мере на 100 лет, заявил президент Азербайджана.
"Мы приступили к экспорту нашего природного газа в Европу в последний день прошлого года – 31 декабря. С того времени профиль нашего экспорта растет. Долгие годы - на протяжении 15 лет мы являемся надежными поставщиками нефти на европейский рынок, и никаких перебоев не было. А сейчас мы играем свою роль как надежный поставщик природного газа", - сказал он.
Азербайджанский природный газ дешевле, чем газ, поступающий из других источников, этот газ поступает из нового источника, подчеркнул глава государства.
"Важность Южного газового коридора объясняется не только дополнительными объемами газа, но и тем, что он является альтернативным источником. Это – вопрос энергетической безопасности. Мы уже продали на контрактной основе газ, отправляемый нами европейским потребителям. Поэтому, если у европейских потребителей возникнет дополнительная потребность, то мы должны начать переговоры. Потому что вначале надо продать газ, а затем добывать его. Обычно последовательность действий в газовом бизнесе такова", - отметил азербайджанский лидер.

ОПЕК повысила оценку запасов природного газа в Азербайджане

На уходящей неделе был опубликован годовой статистический бюллетень Организации стран экспортеров нефти (ОПЕК). Так, нефтяной картель повысил оценку по подтвержденным запасам природного газа в Азербайджане на 14,8%.
Согласно информации, к концу 2020 года подтвержденные газовые запасы Азербайджана составили 2,2 триллиона кубометров - против 1,9 триллиона кубометров в 2019 году.
Что касается запасов нефти, ОПЕК не изменила свою оценку – доказанные запасы нефти в Азербайджане составляют семь миллиардов баррелей. Кроме того, в бюллетене указывается, что в 2020 году производство нефтепродуктов в стране сократилось на 6% по сравнению с 2019 годом, составив 123 тысячи баррелей в сутки.

Азербайджан обеспечит около 40% потребностей Болгарии в природном газе

После начала поставок всех объемов азербайджанского газа в Болгарию, Азербайджан обеспечит 30-40% всей потребности страны в природном газе. Об этом на встрече с министром энергетики Болгарии Андреем Живковым сказал посол Азербайджана в Софии Гусейн Гусейнов.
Министр Живков отметил, что Болгария имеет контракт с Азербайджаном на поставку одного миллиарда кубометров азербайджанского газа в год, что является существенным фактором диверсификации поставок голубого топлива.
"Однако из-за задержки строительства газопровода Греция-Болгария мы не можем получить всю сумму", - подчеркнул министр Живков, отметив, что правительство прилагает все усилия, чтобы ускорить строительство газопровода.

Грузоперевозки из Пакистана в Европу будут осуществляться через Азербайджан

Пакистан намерен использовать территорию Азербайджана для перевозки грузов в Европу, заявил на прошлой неделе посол Пакистана в Азербайджане Билал Хайи на встрече с представителями Азербайджанской ассоциации международных автомобильных перевозчиков (ABADA).
По словам дипломата, пакистанская логистическая компания National Logistics Cell начала перевозки грузов автомобильным транспортом в Азербайджан и Турцию.
Хайи отметил, что национальная логистическая компания Пакистана имеет разрешение на региональные транспортные операции от Пакистанского уполномоченного комитета Международного транспортного союза в рамках Международной транспортной конвенции (TIR).
Сообщается, что первые тестовые грузовики из Пакистана въедут в Азербайджан через границу с Ираном в начале октября.

Азербайджан и Чехия договорились об энергетическом сотрудничестве

В ходе визита министра иностранных дел Чехии в Азербайджан было подписано соглашение, предусматривающее сотрудничестве в области энергетики между министерством энергетики Азербайджана и министерством промышленности и торговли Чешской Республики.
Соглашение предусматривает расширение двустороннего сотрудничества в области энергетики, нефти и газа, нефтехимии, возобновляемых источников энергии, биоэнергетики, а также установление отношений между соответствующими хозяйствующими субъектами в соответствии с национальным законодательством обеих стран.
Также в документе указывается необходимость поддержки реализации совместных энергетических проектов с третьими странами. Кроме того, документ охватывает такие вопросы, как развитие сотрудничества в области энергоэффективности и энергосбережения в жилищном секторе и на крупных энергоемких предприятиях, взаимный обмен информацией и опытом, тренинги, совместные семинары, конференции и форумы.

Ненефтяной экспорт растет

Согласно сентябрьскому выпуску обзора экспорта, за первые восемь месяцев 2021 года экспорт Азербайджана составил 13 миллиардов долларов. При этом, ненефтяной экспорт страны вырос на 37,1% или на 429 миллионов долларов, составив 1,6 миллиарда долларов.
За указанный период Россия заняла первое место среди импортеров азербайджанской продукции. Так, согласно отчету, в январе-августе 2021 года Россия импортировала продукцию ненефтяного сектора на сумму 522,3 миллиона долларов против 450,3 миллиона долларов за аналогичный период прошлого года.
Вторым крупным импортером продукции ненефтяного сектора Азербайджана стала Турция, купившая продукцию на 407,3 миллиона долларов, далее следуют Швейцария - 154,9 миллиона долларов, Грузия - 109,5 миллиона долларов и США - 48 миллионов долларов.

Ирак заинтересован инвестировать в Азербайджан

Ирак заинтересован в инвестировании в Азербайджан, в выводе азербайджанских продуктов на иракский рынок и в расширении связей между предпринимателями двух стран. Об этом рассказал президент Федерации торговых палат Ирака Абдулразак аль-Зухири во время азербайджано-иракского круглого стола по деловому сотрудничеству.
Азербайджано-иракский круглый стол по деловому сотрудничеству был организован 28 сентября Агентством развития малого и среднего бизнеса (KOBIA) при поддержке Федерации торговых палат Ирака, говорится в сообщении агентства.
Во время круглого стола было отмечено, что KOBIA готово поддержать создание совместной платформы для расширения делового сотрудничества между Азербайджаном и Ираком.

Заседание азербайджано-грузинской экономической комиссии

По итогам состоявшегося в Баку очередного, VIII заседания совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Азербайджана и Грузии был подписан ряд важных документов.
В частности, итоговый протокол заседания межправкомиссии подписали премьер-министры Азербайджана Али Асадов и Грузии Ираклий Гарибашвили.
Также правительства двух стран заключили соглашение о сотрудничестве в сфере стандартизации, метрологии и оценки соответствия, и соглашение о работе пропускных пунктов, расположенных на общей границе.
Агентство развития малого и среднего бизнеса (KOBIA), Азербайджанский фонд поощрения экспорта и инвестиций заключили с Produce in Georgia меморандум о взаимопонимании.

Азербайджан и Турция обновили контракт на поставки газа

Между Азербайджаном и Турцией достигнута договоренность о поставках газа, сообщил заместитель начальника управления по связям с общественностью и организации мероприятий SOCAR Ибрагим Ахмедов.
При этом, Ахмедов не стал раскрывать подробностей нового контракта.
Напомним, в апреле текущего года у Турции закончился срок одного из двух контрактов на поставку природного газа из Азербайджана, и с 17 апреля прекратились поставки газа с месторождения "Шахдениз-1" в объеме 6,6 миллиарда кубометров в год.

"Лукойл" выкупит 25-процентную долю BP в проекте SWAP в Азербайджане

Компания BP продаст российскому "Лукойлу" 25-процентную долю в проекте по разведке мелководного участка Абшеронского полуострова Shallow Water Absheron Peninsula (SWAP) в азербайджанском секторе Каспийского моря, сообщает британская компания.
В соответствии с соглашением, долевое участие компании BP в проекте SWAP составит 25%. Кроме того, британская компания останется оператором по распределению доходов от проекта.
После реализации соглашения долевое участие компаний в проекте будет распределено следующим образом: SOCAR – 50%, BP – 25%, "Лукойл" – 25%.

Азербайджан увеличил производство и экспорт электроэнергии

Производство электроэнергии в Азербайджане в январе-августе 2021 года выросло на 1,1 миллиарда кВт/ч, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 18,6 миллиарда кВт/ч, говорится в пресс-релизе министерства энергетики Азербайджана.
В указанный период производство электроэнергии на теплоэлектростанциях выросло на 994,2 миллиона кВт/ч, составив 17,4 миллиарда кВт/ч, на гидроэлектростанциях выросло на 120 миллиона кВт/ч - до 966 миллионов кВт/ч, говорится в отчете.
Кроме того, на ветряных электростанциях было произведено 58,6 миллиона кВт/ч, на солнечных электростанциях - 38 миллионов кВт/ч, на Бакинском заводе по сжиганию твердых бытовых отходов – 139,2 миллиона кВт/ч.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader