Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Ильхам Алиев: готов к переговорам с Пашиняном в любое время, когда будет готов он

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Ильхам Алиев посетил Кяльбаджарский и Лачинский районы
Президент Ильхам Алиев посетил Кяльбаджарский и Лачинский районы - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Твердая воля правительства Армении, не только слова, заявления, но и действия, продемонстрируют, что война окончилась и мы движемся к мирному периоду, заявил азербайджанский лидер.
БАКУ, 2 окт - Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью испанскому информационному агентству EFE в субботу заявил о готовности к переговорам с премьер-министров Армении Николем Пашиняном в любое время, когда будет готов он.
"Я готов к переговорам с господином Пашиняном в любое время, когда будет готов он. Таким образом, я открыт к этим обсуждениям и считаю, что это может стать хорошим показателем того, что война окончена, и данная страница перевернута", - сказал он.

Позиция Баку неизменна

По существу переговоры и контакты начались, напомнил президент Алиев. На уровне заместителей премьер-министров Азербайджана, Армении и России существует формат сотрудничества, который посвящен вопросу открытия коммуникаций. Кроме того, недавно в рамках сессии Генеральной Ассамблеи ООН состоялась встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это произошло впервые после окончания войны.
"Исходя из информации, которую мне предоставил наш министр, считаю, что встреча была конструктивной и обнадеживающей. Наша позиция после окончания войны остается неизменной. Мы хотим наладить с Арменией нормальные отношения на основе взаимного признания территориальной целостности обеих стран. Мы готовы незамедлительно приступить к делимитации наших границ, а по завершении данного процесса, конечно, - к их демаркации", - сказал азербайджанский лидер.
Он напомнил, что официальный Баку также заявил о готовности приступить к работе с Арменией над будущим мирным соглашением.
"Все эти инициативы неоднократно подчеркивались мною и другими официальными лицами Азербайджана. Но, к сожалению, Армения все еще не дала положительного ответа на это. Таким образом, наша позиция остается неизменной, есть некоторые шаги, однако считаю, что в течение этого года мы могли бы добиться большего продвижения", - подчеркнул Ильхам Алиев.
Отвечая на вопрос журналиста о том, есть ли у него какие-либо намерения встретиться с премьер-министром Армении Пашиняном, он напомнил - "если армянская сторона готова, то готов и я".
"У нас состоялась одна встреча, которая была проведена в начале нынешнего года в трехстороннем формате по приглашению президента России Владимира Путина. Я готов к переговорам с господином Пашиняном в любое время, когда будет готов он. Таким образом, я открыт к этим обсуждениям и считаю, что это может стать хорошим показателем того, что война окончена, и данная страница перевернута. Это очень важно, потому что мы все еще видим и слышим заявления, демонстрирующие попытки реваншизма в политическом истеблишменте Армении, попытки построения дальнейших планов по повторному захвату территорий, которые принадлежат нам исторически и на основе международного права. Поэтому воля, твердая воля правительства Армении, не только слова, заявления, но и действия, продемонстрируют, что война окончилась и мы движемся к мирному периоду", - сказал президент Азербайджана.

Нагорного Карабаха не существует

Отвечая на вопрос журналиста о том, что, поскольку для Армении все еще существует вопрос статуса "Нагорного Карабаха", является ли частичная автономия, о которой президент Азербайджана говорил в прежние годы, все еще предметом обсуждения, Ильхам Алиев подчеркнул, что в последнее время от армянской стороны не было никаких заявлений, связанных со статусом данной территории, но такие мысли высказываются некоторыми другими странами, их высокопоставленными представителями.
"Что касается нашей позиции, то я неоднократно высказывал ее. На протяжении почти 30-летнего переговорного процесса позиция Азербайджана была очень конструктивной. Мы говорили, - сопредседатели Минской группы прекрасно знают это, - что готовы предоставить армянам, проживающим в Азербайджане, самоуправление на определенном уровне. Но армянская сторона всегда отвергала эту позицию, и они всегда требовали независимости для территории, которую называли "Нагорный Карабах". Однако сегодня, после окончания войны и урегулирования конфликта, – это не только моя позиция, но и позиция подавляющей части международной общественности, - говорить о статусе уже не существующего "образования" неуместно. Потому что Нагорного Карабаха не существует. На нашей территории нет такой административной единицы", - заявил Ильхам Алиев.
Он напомнил о подписании 7 июля 2021 года Указа о новой конфигурации экономических зон Азербайджана.
"Мы создали две экономические зоны – Карабахскую и Восточно-Зангезурскую, которые охватывают всю эту территорию. Около 25 тысяч этнических армян, проживающих сегодня в Карабахе, на территории, находящейся в зоне ответственности российских миротворцев, являются нашими гражданами. Они будут обладать теми же правами, привилегиями и обязательствами, что и любые другие граждане Азербайджана иного религиозного или этнического происхождения. Короче говоря, возвращение к вопросу о статусе невозможно, статуса нет, и все должны забыть об этом", - сказал глава государства.

О разнице между военнопленными и террористами

Касаясь вопроса об армянских "военнопленных", якобы удерживаемых в Азербайджане, президент Алиев напомнил, что, согласно нормам международного права и международным конвенциям, военнопленными являются люди, задержанные или взятые в плен во время войны.
Все лица армянской национальности, задержанные во время второй Карабахской войны, после ее окончания были незамедлительно возвращены Еревану.
"На самом деле мы вернули их до того, как Армения вернула наших пленных. Задержанные впоследствии и уже находящиеся под арестом лица, которых Армения и некоторые называют "военнопленными", не относятся к данной категории. Эти люди были засланы на освобожденные от оккупации территории в конце ноября – спустя две недели после окончания войны и подписания Арменией акта о капитуляции. Они были задержаны на освобожденных нами территориях в начале декабря. Их было 62 человека, некоторые из них совершили преступления. Они совершили нападение на наших военных и убили четырех человек. То есть, это – не военнопленные, а члены террористической и диверсионной группы, засланные с целью нападения на мирное азербайджанское население и военных. Несмотря на это, мы в течение данного периода вернули некоторых из них, что было показателем доброй воли", - сказал президент Алиев.

О минных картах

Что касается карт мин, заложенных Арменией на бывших оккупированных территориях Азербайджана, то речь здесь, по словам президента Алиева, идет о сотнях тысяч.
"Вначале, когда мы потребовали карты заминированных территорий, правительство Армении на самом высоком уровне заявляло, что у них нет таких карт. В результате отказа Армении передать нам карты почти за год после окончания войны погибли или получили тяжелые ранения 150 наших мирных граждан и военнослужащих. Недавно некоторые карты были переданы, однако их достоверность составляет всего лишь 25 процентов", - сказал он.
Требование азербайджанской стороны заключается в том, чтобы Армения предоставила точные карты.
"На этих картах должны быть указаны не заминированные территории, - они и так всюду заложили мины, - а точные места мин. Такие карты у них есть. Если они сделают это, продемонстрируют добрую волю, то мы дадим на это адекватный ответ", - отметил глава государства.
Лента новостей
0