Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

День памяти, визиты, переговоры: чем жил Азербайджан на этой неделе

© Sputnik / Murad OrujovАзербайджанские военнослужащие Во второй Аллее почетного захоронения по случаю Дня памяти, 27 сентября 2021 года
Азербайджанские военнослужащие Во второй Аллее почетного захоронения по случаю Дня памяти, 27 сентября 2021 года - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С 27 сентября по 3 октября в Азербайджане и вокруг него происходил ряд событий, последствия которых непременно скажутся на будущем региона.
БАКУ, 2 окт — Sputnik. В Азербайджане минувшая неделя ознаменовалась такими событиями, как День памяти, выступления президента Ильхама Алиева, визиты иностранных политиков и многое другое. Но обо всем по порядку.

День памяти и отношения с Ереваном

27 сентября в Азербайджане - День памяти. Эта дата - знак глубокого почтения к азербайджанским солдатам и офицерам, отдавшим свои жизни за восстановление территориальной целостности страны.
В местах религиозного поклонения - мечетях, церквях, синагогах - поминали погибших воинов. Затем в центре Баку состоялось шествие военных, которое возглавил президент Азербайджана Ильхам Алиев. А далее - после минуты молчания - глава государства заложил фундамент Музея победы в Баку, а также Мемориала в честь погибших во второй Карабахской войне.
Кроме этого, азербайджанский лидер в этот день сделал ряд важных заявлений. В своем обращении к народу Алиев напомнил - война осталась в прошлом, карабахский конфликт стал частью истории.
"Административной единицы Нагорный Карабах в Азербайджане нет. Если кто-то хочет воскресить мертвую структуру под названием "Нагорный Карабах", то пусть делает это на своей территории, но не в Азербайджане. Вопрос решен", - сказал глава государства.
А позже, уже в интервью Anadolu, азербайджанский лидер заявил, что в нынешней ситуации Армении следует приложить больше усилий для нормализации отношений с Азербайджаном. Потому что это важно для них.
"Мы можем жить и без этого. Их же положение ухудшилось. Армения в первую очередь должна стремиться к нормализации отношений с Турцией. В то же время следует нормализовать отношения с Азербайджаном. Пусть определит свои границы с Турцией и Азербайджаном", - подчеркнул он.
Кстати, о отношениях с Ереваном говорил в этот день и МИД Азербайджана. В ведомстве заявили о готовности к нормализации отношений с Арменией на основе строгого соблюдения принципов международного права, в частности, суверенитета, территориальной целостности и нерушимости международных границ.
"Баку призывает армянскую сторону уважать эти основополагающие принципы и соблюдать свои международные обязательства для обеспечения мира, безопасности и процветания в регионе", - отметили в МИД АР.

Визит Гарибашвили в Баку

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили 29 сентября прибыл в Азербайджан. В Баку глава грузинского правительства принял участие в заседании Совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Грузией. Кроме этого, он провел ряд встреч с официальными лицами страны.
Незадолго до визита Гарибашвили заявлял, что власти Грузии предлагают сделать Тбилиси платформой для контактов высокопоставленных лиц Азербайджана и Армении.
Напомнив, что в июне Тбилиси выступил в качестве посредника при обмене армянских военных на карты минных полей, глава грузинского правительства назвал это беспрецедентным случаем.
"С момента обретения независимости еще не было такого, чтобы Грузия становилась посредником между двумя соседними странами. Мы выполнили эту задачу успешно", – сказал он, добавив, что в связи с этим, Грузия предлагает азербайджанским и армянским партнерам платформу в Тбилиси.
Интересно, что сразу после визита Гарибашвили - 1 октября - в Тбилиси прошла встреча представителей гражданского общества Азербайджана и Армении. В обсуждениях, проведенных при поддержке ЕС, приняли участие азербайджанские и армянские ученые, политологи и представители аналитических центров. Участники обменялись мнениями по текущим азербайджано-армянским отношениям и перспективам мира на Южном Кавказе.

Глава МИД Чехии - тоже в Азербайджане

Кроме Гарибашвили на этой неделе в Азербайджан приезжал и глава МИД Чехии Якуб Кулганек. Он также провел переговоры с официальными лицами страны, а еще посетил территорию строящейся Алятской свободной экономической зоны и встретился с председателем правления СЭЗ Валехом Алескеровым.
На встрече с ним глава МИД Азербайджана довел до внимания, что Армения не придерживается достигнутых договоренностей, и, в частности, до сих пор не выдала все карты минных полей.
"Это приводит к гибели мирных жителей, а также замедлению темпов реконструкции инфраструктуры на этих территориях и процессу возвращения туда вынужденных переселенцев", - заявил он.
Реализация транспортного пути и открытие коммуникаций замедляются по этой же причине, подчеркнул министр.
Байрамов также отметил, что в течение 30 лет делимитация и демаркация не были реализованы, и основная причина этого – оккупация азербайджанских земель. Но теперь, когда Азербайджан восстановил территориальную целостность, процесс делимитации должен быть осуществлен.
"Азербайджан конструктивен в этом направлении, но мы видим со стороны Армении неконструктивные шаги, отговорки. Армения должна сделать свой выбор: территориальные претензии к соседям или конструктивное сотрудничество? Необходимо уважать суверенитет, территориальную целостность стран", - сказал глава МИД АР.
Кулганек, в свою очередь, выразил уверенность в том, что подписание мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией может обеспечить процветание Южного Кавказа.
"Мы поддерживаем мирный процесс между Арменией и Азербайджаном. Подписание мирного соглашения может обеспечить процветание и устойчивый мир на Южном Кавказе", - сказал он.
Безусловно, это лишь короткий перечень того, что произошло в Азербайджане на этой неделе. Sputnik Азербайджан следит за развитием событий и будет держать вас в курсе.
Лента новостей
0